Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 06 апр 2008, 19:55

Sergevna! А Вы свои розы уже освободили от воздушно-сухого укрытия? Мне этот метод очень нравится и розам, какжется, тоже?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 06 апр 2008, 20:19

Только с дачи, Сняла латрасил (больше ничем не укрывала), под лутрасилом все розы перезимовалы хорошо, а также мыши, понравилось им там, весь розарий в норках. Ноги я им не окучивала, прививки были у всех открытые - не было осенью здоровья им землю подсыпать. Из 10-ти неукрытых совсем - 2 выпали, правда одна из них под вопросом, т.к. есть немножко живой ткани :)
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш

Лидия 07 » 06 апр 2008, 20:45

Меня больше всего волнует вопрос окучки. Обрезать и накрыть одним куском несколько участков с розами сил еще хватит, а вот окучить 60 шт, :? ( а этой зимой еще 15 прикупила), это никакого здоровья не хватит. :21: И, когда смотрю, как соседи на каждую розу по ведру смеси осенью вываливают, а весной все это разгребают, все время себя корю за лень. :oops:
Я, пока есть возможность, засыпаю розы осенью стружкой(муж строитель), но все это однажды может закончиться, ну не расставаться же с розами из-за окучки.
Вот и ищу тех, кто не окучивает совсем, чтобы узнать результаты...
Может, необходимость окучки роз такой же миф, как необходимость окучки клематисов? :wink:
Шерри
Дача: Бронницы

ааа

Шерри » 06 апр 2008, 20:51

Лидия, я , как и Оля - не укрываю, не окучиваю , листья тоже в этом году не обрезала .
Да больше половины на нашем форуме по-моему не окучивает розы. Лучше заглубить прививку при посадке хорошенько на 5-7см и не надо никакой окучки.
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 06 апр 2008, 20:53

Лидия, сколько копьев сломали в свое время на ВЭБе по вопросу об окучке, поройтесь там в архивах!
Я для себя вынесла одно: все зависит от конкретного участка. Для меня, например, окучка - благо, именно она спасла мои розы зимой 2002-03 года.
Хотя сегодня как раз ее отгребала и оттаскивала с ненормативной лексикой.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 06 апр 2008, 21:25

Я в этом году окучила только роз 10-15. Остальные были без окучки. Разницы-никакой
zelenushka
в Клубе

zelenushka » 06 апр 2008, 21:35

ПоляВин писал(а):Я в этом году окучила только роз 10-15. Остальные были без окучки. Разницы-никакой
Ага, и ятоже в этом году сравнила - одинаково. Прививки тоже заглубляю. А вот с укрытием не так однозначно все. Неукрытые канадки и почвопокровки - на 5, остинки неважно - на 3. А под лутрасилом на некоторых остинках уже даже маленькие веточки отросли . Но у меня склон, ветер и снега всегда мало.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н

чебурашка » 06 апр 2008, 22:31

Всем Здравствуйте! Сегодня приехала с дачи, и теперь мучаюсь вот по какому поводу. Розы перезимовали хорошо и т.к. стало тепло сняла укрытие, обрезала и разокучила. А теперь и думаю, еще будут заморозки, не поторопилась ли я с разокучиванием? Как вы считаете? :o :?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 06 апр 2008, 22:34

Я их тоже открыла а на зиму не окучивала, страшных морозов уже не будет, а заморозки им не страшны
Вереск
в Клубе

Вереск » 06 апр 2008, 22:37

Наталья, розы рекомендуют осенью закрывать не раньше, чем погода установится -5, чтобы они не прели.
А мы открыли в +23 :о) В апреле стабильного -5 уже не будет. Сейчас от окучки один вред - задерживает оттаивание земли и есть риск подпревания веток.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 07 апр 2008, 09:04

Я полностью сняла лутрасил, разокучила, обстригла, но перед отъездом рыхло закидала лапником, чтобы защитить молодые ростки от солнца и ветра.
lev
в Клубе
Дача: там же

lev » 07 апр 2008, 09:24

я в этом году без укрытия, но с окучкой.
Итог - парковые все без проблем, а более деликатные - в морозобоинах, хотя были под снегом. Окучка спасла. обрезала все на как раз этот уровень :)
НАТКА
в Клубе

НАТКА » 07 апр 2008, 09:54

Мои вроде все живы. Стричь пока не решилась, подумала, что рано. Теперь жалею :oops:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 07 апр 2008, 10:24

Попала и я в эти выходные на дачу. Розы перезимовали хорошо, снега нет, замля уже не мерзлая, посадила одну розочку, которая сильно переросла, остальные прикопала, но если бы хватило сил, то их посадила. Третья зимовка: без окучки, +двойной лутрасил, мне очень даже нравится. Но есть одно но-много сломанных веточек. И вот поселилась во мне одна мыслишка: были бы у меня такие маленькие табуреточки пластмасовые, по осени расставила я бы их над каждой розочкой(я ведь розы обрезаю по осени на одну высоту, кроме тех плетистых, которые хорошо укладываются), сверху двойной лутрасил(который не цеплялся за розы). А весной легким движением руки снимаю лутрасил , а табуреточки в табуреточки и в подпол. И было бы мне счастие :) . Осталось дело за малым: во скоко мне эти табуреточки обойдутсяи и есть ли они вообще?
marina-14
в Клубе

marina-14 » 07 апр 2008, 10:26

Вчера вернулись с дачи. Обрезали розы, и не знали как. :020: Все розочки тронулись в рост, молодые побеги от 1 до 2 см., а на некоторых уже и листочки развернулись. И как обрезать чайник на высоту 40 см, если она на всю выоту в молодых побегах :oops: Жалко. :cry:
Закрыто