А кто это сказал? Повторяют и повторяют, но никто не знает откуда это пошло. Мало того, есть хвойные которые любят известь в почве. Это не туи, но и туи весьма толерантны к различным почвам. А как растут сосны на гарях, где золой все засыпано...Тем более зола - на дне ямы, что лучше чем наверху. Поливными водами промоет еще ниже, все утечет. Да и зола (если ее конечно ведрами не сыпать, я надеюсь что добавлено немного) не сильно и ненадолго меняет кислотность. Так что я не думаю что это на чем-то скажется. Это не решающий фактор. Вот удобрения (на дне да еще сверху) могут быть хуже, если насыпаны сверх меры. Но исходя из трепетного отношения автора вопроса, я надеюсь что он прочитал нормы внесения и не превышал их. А лучше бы вообще не клал.
Туя (Thuja). Часть 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: ТУЯ (THUJA). Часть 2
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Хвойные могут и растут на щелочных почвах.sasha писал(а): ↑11 май 2022, 23:04Вот тут позвольте возразить!
Из перечня действий, отмеченных, как избыточные, я бы категорически выделил насыпание золы в посадочную яму. Хвойные ну никак не могут расти в щелочной почве, а именно к этому приводит добавление золы. Что делать - не знаю. По хорошему, убрать, насколько можно, всё, кроме почвы. Ну, и добавление удобрений в первый год, действительно, не оправданно.
Чёрные ветви/несколько веток - последствие метин от котов/кошек, неприятно, но не летально для растений. Хуже, когда на территории живёт здоровенный кобель...
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Ой, тема щелочных почв и хвойных стала близка - спрошу.
Собираюсь высадить изгородь из Брабантов по границе с соседом. На границе нескольколетний вал из золы высотой по колено и длиной метра 3. Сосед складировал там золу от чистки участка, самое свежее поступление было 3 года назад. Нужно ли будет что-то существенное предпринимать или достаточно будет просто разгрести-разровнять этот вал? Осталась ли после нескольких лет хранения на открытом воздухе в этой золе вредоносность для туй?
Собираюсь высадить изгородь из Брабантов по границе с соседом. На границе нескольколетний вал из золы высотой по колено и длиной метра 3. Сосед складировал там золу от чистки участка, самое свежее поступление было 3 года назад. Нужно ли будет что-то существенное предпринимать или достаточно будет просто разгрести-разровнять этот вал? Осталась ли после нескольких лет хранения на открытом воздухе в этой золе вредоносность для туй?
- Лёля
- Зав. кафедрой
А я бы вообще говорила о золе, о лежалой золе, а не о кислотности.Людмила48 писал(а): ↑12 май 2022, 11:53Ой, тема щелочных почв и хвойных стала близка - спрошу.

Вал из золы слабо представляю.

На этом вале из золы травянистая растительность есть?
-
- в Клубе
Растительности практически нет. Чистотел, смотрю, там есть и поросль терна пробивается.Лёля писал(а): ↑12 май 2022, 12:43А я бы вообще говорила о золе, о лежалой золе, а не о кислотности.Потому что хз какая там кислотность после 3 лет.
Вал из золы слабо представляю.Хотя у самой есть пара "горок" на месте старых кострищ. В одну такую горку воткнула сосну Банкса. Сосна растёт отлично.
![]()
На этом вале из золы травянистая растительность есть?
Вот я и думаю, то ли достаточно сместить, отгрести этот вал, то ли нужно и в глубину выбирать грунт - ведь с дождями и снегом содержимое просачивалось вниз... Жглось только древесное, не бытовой мусор.
...Вообще, туя требовательна к кислотности?
- Лёля
- Зав. кафедрой
У вас ещё и суше, чем у нас.Людмила48 писал(а): ↑12 май 2022, 14:41Растительности практически нет. Чистотел, смотрю, там есть и поросль терна пробивается.
Вот я и думаю, то ли достаточно сместить, отгрести этот вал, то ли нужно и в глубину выбирать грунт - ведь с дождями и снегом содержимое просачивалось вниз... Жглось только древесное, не бытовой мусор.
...Вообще, туя требовательна к кислотности?
Не стоит демонизировать золу.

Я бы убрала этот вал, а то что под ним просто перекопала, добавив немного органики. Или сидераты посеяла.
-
- в Клубе
Они к увлажнению более требовательны, чем к составу почвы.
"Туя может расти почти на любой почве, при условии что та хорошо дренирована." - из ЭДСР http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
"Лучшего развития достигает в северной части ареала. Растет по низинным берегам рек, по болотам, часто на известковых почвах". http://flower.onego.ru/conifer/thuja_oc.htm
-
- в Клубе
Спасибо! Знаю ведь уже, где можно найти ответы на подобные вопросы, но что-то засбоила).galantus писал(а): ↑12 май 2022, 14:55Они к увлажнению более требовательны, чем к составу почвы.
"Туя может расти почти на любой почве, при условии что та хорошо дренирована." - из ЭДСР http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
"Лучшего развития достигает в северной части ареала. Растет по низинным берегам рек, по болотам, часто на известковых почвах". http://flower.onego.ru/conifer/thuja_oc.htm
-
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
А вот как это? Туи более требоватедьны кувлажнению, растут на низинных(затопляемых) берегах рек, по болотам, но при условии хорошего дренажа!galantus писал(а): ↑12 май 2022, 14:55Они к увлажнению более требовательны, чем к составу почвы.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня туй на участке штук 50 растёт уже лет 20. Сейчас все уже высокие очень, но первоначально покупала 1-1.5 м высоты. Посадила вдоль периметра. Так вот. В одном месте мы сжигали сухие ветви и стволы так, что там оказалось много золы. Затем перекопали и туда посадили тую. Из всего большого количества туй только эта загнулась. Купила я на это место новую, она опять загнулась, купила ещё- опять загнулась. Стала я думать в чем причина и вспомнила о золе. Воткнула на это место цветы, замечательно растут.
Никогда я туи не поливала и не удобряла, они сами себе прекрасно растут, свои шишечки дают. Кстати, у меня три собаки, которые никоем образом не мешают туям расти. Почвы у меня тяжелые, глинистые, только вверху тонким слоем положен плодородный грунт для газонной травы.
Никогда я туи не поливала и не удобряла, они сами себе прекрасно растут, свои шишечки дают. Кстати, у меня три собаки, которые никоем образом не мешают туям расти. Почвы у меня тяжелые, глинистые, только вверху тонким слоем положен плодородный грунт для газонной травы.
-
- в Клубе
Дренированность не означает сухость. Это значит, что вода не застаивается. Такое наблюдаем по берегам рек. На болотах, конечно, не везде проточное увлажнение. Но на низинных бывает. И в регионах где много осадков, при том что почва хорошо пропускает воду.
-
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Ну про дренаж, низинные берега и болота я как то слышал.
"туя может расти на любой почве, при условии хорошей дренированности" такая рекомендация х сподвигнет делать дренаж новичков всегда, даже в засушливых местах, а потом туи будут гореть и сохнуть.
Сколько туй погибло после засухи 2010г, только у меня живут 3 туи, выращенные из черенков погибших - не вышедших из зимы после этой засухи.
Туя практически болотное растение, с компактной корневой, дренаж ей вреден, наоборот полезная тяжёлая глинистая влагоемкая почва.
В Москве, в соседнем переулке, в детском саду, на высоком берегу реки была ж/и из 4-5м Брабантов, шт 40. После засухи, из зимы 10-11г в живых осталось 4шт, растут до сих пор, из них 3 у слива скрыши над игротекой.
-
- в Клубе
Претензии к формулировкам - к авторам статьи, размещенной в ЭДСР. Я лишь процитировала, и то совсем с другой целью - подчеркнуть что кислотность почвы не играет большой роли для туи. Потому что своими словами я уже выше написала. Но обычно все любят когда дают ссылку на источник более авторитетный. И я дала ссылку на весь текст, чтоб начинающий туевод (не Вы) мог прочитать всё в целом, а не только одно вырванное из контекста предложение.
-
- в Клубе
Вы авторитетный для меня источник, просто я как-то невнимательна была, проглядела ваше предыдущее сообщение о нетребовательности туй к кислотности грунта.
-
- СадоВед
- Дача: СНТ Павловское - 1
Золы было совсем не много.
И по поводу удобрений, я наверное не правильно выразился. Я купил мешки посадочного грунта (по 300 рублей наших 60 литровых и по 800 импортных)
И у меня получилась такая конструкция :
1. Ямы 70х70
2. На дно ямы чуть чуть (двух годичной золы)
3. Сверху грунт из мешка тонким слоем
4. Землю + добавлял грунт
5. Еще раз землю
6. Сверху чуть чуть грунта.
До посадки поливал землю + после посадки тоже поливал землю.
По факту, как только удалил черноту + подрезал сухие веточки, у меня пошел бурный рост, есть новые веточки красивые и светлозеленые.
А и еще подвязал туи от ветра, дабы их не качало.
В итоге посадил 8 Туй Смаград и 1 тую или что-то похожее на тую, что как мне сказали примет форму шара 2х2
Вроде прижились все, тьфу тьфу.
Полив стабилизировал 1 раз в неделю, строго каждую субботу ранним утром во время восхода солнца)
Потом поставлю автополив.
Ну и собственно останавливаться не собираюсь, дюже понраваилось)
Огромное спасибо всем за помощь)
И по поводу удобрений, я наверное не правильно выразился. Я купил мешки посадочного грунта (по 300 рублей наших 60 литровых и по 800 импортных)
И у меня получилась такая конструкция :
1. Ямы 70х70
2. На дно ямы чуть чуть (двух годичной золы)
3. Сверху грунт из мешка тонким слоем
4. Землю + добавлял грунт
5. Еще раз землю
6. Сверху чуть чуть грунта.
До посадки поливал землю + после посадки тоже поливал землю.
По факту, как только удалил черноту + подрезал сухие веточки, у меня пошел бурный рост, есть новые веточки красивые и светлозеленые.
А и еще подвязал туи от ветра, дабы их не качало.
В итоге посадил 8 Туй Смаград и 1 тую или что-то похожее на тую, что как мне сказали примет форму шара 2х2

Вроде прижились все, тьфу тьфу.
Полив стабилизировал 1 раз в неделю, строго каждую субботу ранним утром во время восхода солнца)
Потом поставлю автополив.
Ну и собственно останавливаться не собираюсь, дюже понраваилось)
Огромное спасибо всем за помощь)