Разрешите пару слов про лиственницы.
Рост лидера своей Дианы я перевёл в горизонтальное направление 4 года назад.Сначала просто растяжками оттянул параллельно земле и закрепил.Каждый год подтягивал,корректируя угол наклона.Также ежегодно делал корректирующе-формующую обрезку боковых побегов.
В ту весну меня торкнуло

Я задумал сделать из неё такого летающего дракона.Помимо корректирующей обрезки,я сделал ещё следущее.
Убрал на почку от ствола многие вспомогательные крупные ветви,а оставшиеся из них укоротил сообразно своим взглядам.При этом каждую маленькую вегетирующую веточку на этих оставшихся ветвях, я также укоротил,оставив одну почку.
И немного испугался

Так как такого рода инфы в нашей стране просто не существовало,то первое время,когда хвоя,в местах срезов стала немного подсыхать,а визуальная жизнеспособность многих ветвей оставляла желать лучшего,мне стало немного неуютно.
Но буквально дней через 20ть-месяц,в местах срезов проснулись дополнительные почки,которые начали активно повторно вегетировать(соответственно увеличившись вдвойне).Дав им отрасти см до 5-6и,я эти веточки снова укоротил,опять оставив одну почку.Тоже самое я сделал ещё раз,ближе к осени(точные сроки надо смотреть по фото)
Таким образом я ещё раз убедился в высокой пластичности и жизнеспособности лиственниц.А также,что за сезон можно иметь три равноценные вегетации у них.
Если у кого-то появятся вопросы-буду рад ответить на них.Также,сли будет интересно,то могу рассказать и про обрезку других сортов лиственниц,которые я практикую в своём саду

))