Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 02 апр 2007, 17:21

Я канадки осенью не обрезаю и не укрываю, но обязательно пригибаю - иначе обмерзают до уровня снега,а то и ниже
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 02 апр 2007, 17:40

Valentina, Львовна, большое спасибо. Для меня - начинающего розовода - это ценная информация.
:36: :37:
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 02 апр 2007, 19:18

Уважаемые знатоки!
Вопрос у меня, конечно, специфический, но - может, кто ответит? Представьте розу, у которой вымерзло все выше прививки, и от корня пошел дичок, вырос мощный куст. Его не стали вырезать, и он рос, скажем, лет десять. Вопрос: ОНО должно цвести? Хоть как-то? Может, у кого по недосмотру случался такой опыт? :oops:
Дело в том, что у соседки 18 лет назад мама пересадила со старой дачи росшие там неизвестно сколько два куста немецких плетистых роз. Мадам имеет привычку оставлять прививку выше уровня почвы, поэтому есть подозрение, что в первую же зиму после пересадки все привитое умерло. Каждый год нарастают мощные кусты, но за 18 лет на них не было ни цветочка! Никакого! Не помню, пять листиков у них или семь, но точно знаю, что были на этих розах и побеги второго года. Не цвели!
Дочь уверена, что растет шиповник, и мечтает, чтоб оно как шиповник и расцвело, чтоб ликвидировать. Одно настораживает: побеги эти кусты выдают длинные и гибкие, как плетистые розы.
От одной дамы слышала, что якобы есть старые сорта немецких плетистых, которые у нас очень трудно заставить цвести. Кто-нибудь о таком слышал?
Извините, что длинно. Получилось два вопроса: цветет ли подвой и бывают ли "упрямые" старые немецкие розы?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 02 апр 2007, 20:39

Джина! Про "упрямые" розы не знаю, но когда я начинала заниматься розами и еще не очень знала, как за ними надо ухаживать у меня был такой печальный опыт. Проглядела и оставила подвой расти. Был зеленый большой куст, но он так и не зацвел. Я его удалила. :(
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 02 апр 2007, 20:49

Джина , мне кажется, что срок 18 лет вполне сам ответил на твой вопрос.И не зацветет ,пожалуй.Мне вот интересно другое,а если эту розу привить? Может, знатоки имеют такой опыт, чтобы привить дикий побег.
Морская
в Клубе

Морская » 02 апр 2007, 21:26

Кирюшка писал(а):Прошлой зимой были такие морозы и ничего не пострадало, а в этом году под окучкой и лапником печальная картина :o
Прошлой зимой было много снега, а он является основным утеплительным материалом для роз.
Кирюшка, не растраивайся. Я сама после осмотра своих роз :cry: , очень жалко старые кусты ч/г и плетистые. Очень надеюсь, что отрастут :)
Джина
в Клубе

Джина » 02 апр 2007, 22:04

Нет, девочки, ну все же: пусть дичок, пусть шиповник, но ведь шиповник-то цветет! Значит, и этот должен, хоть как-то?
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 02 апр 2007, 22:26

Джина ,ну тогда сделай ему стимулирующую обрезку,этому упрямому кустику.А еще выкопай его , если сможешь , подрежь корешки и пересади.
Кася
в Клубе

Кася » 02 апр 2007, 23:51

А вот один известный форумчанин грустно рассказал мне, что у него вмерзли неукрытые канадки, купленные в подворье в прошлом году.
Товарищ в розах очень даже сечет, так что "новичкизом" здесь и не пахнет.
Вымерзли, говорит, заразы, как раз на уровень снега (когда он в начале 5 см был).
Вот, говорит, и канадки покупать:(
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 апр 2007, 00:20

Кася, у меня розы перезимовали на 2 с минусом- жуть :o Но канадки все в отличном состоянии: Прейри Джой, Моден Сентениал, Джон Кэбот, Мадам Бонет и ... не помню (сорри за написание)
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 03 апр 2007, 00:25

да, про канадки... я их не люблю, но перезимовали очень хорошо. назло, наверное. :wink:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 03 апр 2007, 00:29

Джина писал(а):Нет, девочки, ну все же: пусть дичок, пусть шиповник, но ведь шиповник-то цветет! Значит, и этот должен, хоть как-то?
У меня шиповник от одной очень-очень давно погибшей розы был отправлен за калитку на открытое солнце, Цветет однократно небольшими простыми цветками и дает плодики-шиповнички.
А может этим упрямым плетистым света не хватает?
Джина
в Клубе

Джина » 03 апр 2007, 07:32

Да в том-то и беда, что сидят они на лучших местах, на солнце! И толку от них никакого!
Галь, я-то обрезать и простимулировать не могу, не мои, соседкины! Дочь мечтает их выкорчевать, а мамуля уперлась - если выродились в шиповник, то пусть и процветут как шиповник, тогда и решим! А кусты как чувствуют - и не цветут!
Положим, у меня до сих пор лезет подвой от розы, помершей лет 15 назад, но я его постоянно ликвидирую на ранних стадиях, и он не цветет. Но здесь-то другое! Их даже на зиму иногда укрывают! Побеги сохраняются! Даже если они цветут на побегах второго года (и даже третьего!), все возможности у них были!
А вот поди ж ты...
LYBA
в Клубе

LYBA » 03 апр 2007, 08:18

Я тоже в прошлом году посадила 2 канадки из Подворья.Продавцы предупредили,что первые два года их нужно укрывать,как все другие,а потом не надо.У меня перезимовали обе на 5 с плюсом - даже подрезать было нечего,всё зелёное.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 03 апр 2007, 09:28

А мне завтра мои новые заказ привезут. Фиг с теми что почернели, будем новые взращивать. :72:
Закрыто