Контейнер в землю или на землю?irinapo писал(а): В связи с этим возникает вопрос о степени морозостойкости можжевельника горизонтального. Сможет ли он перезимовать, посаженный по большому счету в контейнер?
Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Чтобы торчал из земли, приподнято, может даже и до полуметра над землей. Спрашиваю не просто так от балды, а имея перед глазами свой опыт посадки туи Тэдди в контейнер.
Была следующая истоия с этим медвежонком. Купили мне на распродаже в ОБИ Теплый Стан эту туйку как-то осенью - на дешевизну повелась. Посадила чёрте куда, а следующим летом увидела в местном садовом центре большой тазик, усаженный молодилами, и стоил он приличных денег. Понравилось, на даче взяла старую шайку, пользованную ранее как тачку - привернута к колесам была, и посадила туда молодила. Псевдодизайнерскому взгляду показалось, что не хватает там чего-нибудь высокенького для контрасту. Тот же шальной взгляд упал на Тэдди. Ну и этот Тэдди уже лет 5, если не больше , благополучно перезимовывает в той шайке, а все остальные посадки вымораживает. Дело в том, что ранее эта шаечка стояла под навесом бани и снег зимой на нее вообще не падал. Сейчас шайка перекочевала и снегом укрывается. Седумы и хосточка в этом году к моему удивлению перезимовали там.
Т.е. мой опыт показал удивительную морозостойкость той туи. Метод индукции (или дедукции?) подсказывает, что отдельные хвойники должны обладать этой поразительной морозостойкостью. Поэтому и пришло в голову - А вдруг горизонтальные можжевельники из той же серии суперморозостойких? Или есть другие стелющиеся можжевелы с такими свойствами?
Была следующая истоия с этим медвежонком. Купили мне на распродаже в ОБИ Теплый Стан эту туйку как-то осенью - на дешевизну повелась. Посадила чёрте куда, а следующим летом увидела в местном садовом центре большой тазик, усаженный молодилами, и стоил он приличных денег. Понравилось, на даче взяла старую шайку, пользованную ранее как тачку - привернута к колесам была, и посадила туда молодила. Псевдодизайнерскому взгляду показалось, что не хватает там чего-нибудь высокенького для контрасту. Тот же шальной взгляд упал на Тэдди. Ну и этот Тэдди уже лет 5, если не больше , благополучно перезимовывает в той шайке, а все остальные посадки вымораживает. Дело в том, что ранее эта шаечка стояла под навесом бани и снег зимой на нее вообще не падал. Сейчас шайка перекочевала и снегом укрывается. Седумы и хосточка в этом году к моему удивлению перезимовали там.
Т.е. мой опыт показал удивительную морозостойкость той туи. Метод индукции (или дедукции?) подсказывает, что отдельные хвойники должны обладать этой поразительной морозостойкостью. Поэтому и пришло в голову - А вдруг горизонтальные можжевельники из той же серии суперморозостойких? Или есть другие стелющиеся можжевелы с такими свойствами?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Можете пробовать, но будьте готовы, что в какую ни будь бесснежную или малоснежную зиму они могут пострадать! Я бы в зиму, все же утеплял такие вещи (имею виду корневую).
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
В бетонное кольцо с высотой стенки 30 см можно сажать смело. За выше - опыта нет
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Ир, у меня очень давно на высоте см примерно 20 посажены Голден Карпет и Глаука. Высоту даёт толстое бревно, за которым насыпан грунт. Растут без проблем . Если надо - сфотаю в выходные.
- Tifon
- в Клубе
20-30 см, это не высота, это высоты которые уходят под снег, так что там опасность вымерзания поменьше, чем у более высокой высоты. Бревна действуют как защита от мороза. Дерево глушит силу мороза. У меня небольшие хвойные растут у края террас, где перепады 20-30 см. и хоть бы что. Тут разговор о другом, о бетонных кольцах в пол метра высотой, которые могут промерзнут со всех сторон в бесснежную зиму на прочь!
- Нинос
- в Клубе
Дима, я всё это учитывала, когда сажала можжевелы на небольшое возвышение. Ожидания оправдались
Может быть, если эти кольца как-то обрамить пористыми материалами и сделать сверху земляную насыпь, тоже всё будет хорошо? Тем более, что и Глаука, и Голден Карпет, и Блю Чип , и Вилтони дают очень приличные приросты и их компактность сохранить довольно проблематично - всё равно всё укроют своми ветвями.
Ир, а ты не хочешь этим стелющимся можжевелам сначала дать высоту, подвязывая их к опорое, а потом отпустить свободно? Тогда и все ухищрения с утеплением бетона будут закрыты, и высота очень хорошо обозначится

Может быть, если эти кольца как-то обрамить пористыми материалами и сделать сверху земляную насыпь, тоже всё будет хорошо? Тем более, что и Глаука, и Голден Карпет, и Блю Чип , и Вилтони дают очень приличные приросты и их компактность сохранить довольно проблематично - всё равно всё укроют своми ветвями.
Ир, а ты не хочешь этим стелющимся можжевелам сначала дать высоту, подвязывая их к опорое, а потом отпустить свободно? Тогда и все ухищрения с утеплением бетона будут закрыты, и высота очень хорошо обозначится

- Tifon
- в Клубе
А если еще позволяет площадь и между бревном уложить пластины пенопласта (между доской и землей), то …..
- irinapo
- в Клубе
Мысль интересная!Нинос писал(а):Дима, я всё это учитывала, когда сажала можжевелы на небольшое возвышение. Ожидания оправдались![]()
Ир, а ты не хочешь этим стелющимся можжевелам сначала дать высоту, подвязывая их к опорое, а потом отпустить свободно? Тогда и все ухищрения с утеплением бетона будут закрыты, и высота очень хорошо обозначится![]()
Тут еще осенило. Если площадь верха возвышения достаточно большая и серединка растюшки далеко от края?
- Нинос
- в Клубе
Чем дальше от края, тем надёжнее зимовка при достаточно большой высоте ограничителя 

- irinapo
- в Клубе
А как ведут себя плети горизонтального можжевельника, поднятые наверх. Они не поражаются морозом, если точка роста ниже?
- Нинос
- в Клубе
Ир, а чего им морозом -то поражаться ? Имхо, ведут себя так же, как и другие хвойные, устойчивые в наших краях.
Горизонтальные, которые у меня стелятся по земле, не раз попадали в бесснежные зимы, да и те, что растут за бревном - тоже. Ничего им не сделалось.
Тут наоборот выходит - все ветви, что расположены сверху - свежи и хороши
А вот нижний ряд, что соприкасается с грунтом - преет почём зря, резать приходится нещадно. Но это стало проявляться с возрастом, когда уже у можжевельника образовалась густая масса нижних и верхних ветвей. Обрезка, даже сильная, практически и не влияет на общий вид можжевела 
Горизонтальные, которые у меня стелятся по земле, не раз попадали в бесснежные зимы, да и те, что растут за бревном - тоже. Ничего им не сделалось.
Тут наоборот выходит - все ветви, что расположены сверху - свежи и хороши

- irinapo
- в Клубе
Это наводит на очередную идею - сажать в контенер с бортиком. Чтобы выпревающего не было видно.
А вообще - к размышлению, ведь и голые стволы приятно выглядят, надо придумать как их представлять в выгодном ракурсе.
Плеть, идущая по земле дает укоренение?
А вообще - к размышлению, ведь и голые стволы приятно выглядят, надо придумать как их представлять в выгодном ракурсе.
Плеть, идущая по земле дает укоренение?
- Нинос
- в Клубе
Ир, а выпревающие веточки и так не видно
Не поднимешь - ни за что не подумаешь, что сверху - полный ажур, зато снизу -
Укоренение стелящихся веток зависит от сорта. Блю Чип - укореняется, Вилтони - не замечала, про Глауку и Глден Карпет ничего сказать не могу, потому как свисают они у меня аккурат на мощение

Укоренение стелящихся веток зависит от сорта. Блю Чип - укореняется, Вилтони - не замечала, про Глауку и Глден Карпет ничего сказать не могу, потому как свисают они у меня аккурат на мощение

- irinapo
- в Клубе
Мне интересно, как стелющийся можжевельник наверх лезет. Черешковая гортензия на стволике молодом корни образует, которые и цепляются за дерево и лезут вверх. На одревесневшем стволе корни не образуются. А можжевел аналогично?