Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Георгинка » 05 июл 2021, 11:53

Я вот впервые столкнулась с хермесом. Жалко уже 3 метровую пихту. Пришлось ее обработать и еще в придачу арку из лиственницы. Мало того, что сама нюхала в жару аромат от Фуфанона. Так потом наблюдала, как птички садились на лиственницу и что то там выискивали. Мне было не по себе.
На пилильщика я уже забила. Ну жрет елки и сосны по тихоньку и хрен с ними, когда нибудь обрастут.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 июл 2021, 11:54

Plumeria писал(а):
04 июл 2021, 23:32
Ну да, Майя. За время нашего общения мы уже наверно все аспекты садоводства обсудили и уже знаем немножко отношение к разным аспектам нашего увлечения.
Я только удивляюсь, почему Вы, Ира, когда-то Лена-Хелен с такой настойчивостью и таким напором меня убеждаете в моей неправоте?
Неужели вам меня жаль? Вроде бы не жалуюсь именно на это. Кроме того, не чувствую себя ущемленной из-за этого своего занятия.
Белла,вот и Таня написала вам ровно тоже самое -ничего нового для вас и для всех ,что мы года два уже перетираем неоднократно,но это вы, Белла ,( мне слышится) -продолжаете настаивать на своей правоте с такой настойчивостью и таким напором :wink:

А я вам еще в предыдущем посте написала следущее-
mvf2004 писал(а):
04 июл 2021, 13:26
Белла,этот мой пост не к тому,чтобы вас обратить в свою религию.Вас родители с детства приучили полоть сорняк и рыхлить -ок.Нравится,не переучивайтесь.
Подробно все описала и показала только с одной целью -вдруг еще кто-то фтанке и кому-то пригодится такая несложная метода как мульчирование.Но мне кажется таких уж единицы или это совсем зеленые новички,которые скорее всего быстро освоятся и начнут это применять.Про ваш метод могу еще раз сказать -он имеет право на жизнь.Но он устравший и трудоемкий.

Но в след посте вы про физ-ру написали -сравнили прополку с великом.Мы так можем далеко зайти и дальше сравнивать несравнимое - работу и развлечение. По-моему это уже не конструктивная дисскусссия, а просто бла-бла-бла ... и каждый останется при своем ..
Только при чем тут уверенность и внушаемость ,падкость на моду - если что -я на свой счет приняла -мне же не показалось -вы меня имели в виду,подчеркнув,что не Таню ? :wink:
И еще -когда написали -девушка в ролике раньше вас поняла -она мудрее.То есть -все таки ваша позиция мудрее позиции тех,кто топит за мульчу? :о)

Белла,я не придираюсь,уточняю -то я поняла и ли не то :о)
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 05 июл 2021, 11:57

Георгинка писал(а):
05 июл 2021, 10:57
Майя это лук круглоголовый, цветет в июле. У меня он с розами сидел, еще очень интересно смотрелся с кровохлебкой. Разные по размеру шишечки, но цвет одинаковый бордо. Сколько же он стоит в горшках?
Очень люблю этот лук, но он и у меня и у моих знакомых ведёт себя малолеткой...
Смотрится исключительно и с травами и с лилейниками. Но почти не размножается...
На ВДНХ шикарные посадки с ним
Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июл 2021, 11:59

Георгинка писал(а):
Майя это лук круглоголовый, цветет в июле. У меня он с розами сидел, еще очень интересно смотрелся с кровохлебкой. Разные по размеру шишечки, но цвет одинаковый бордо. Сколько же он стоит в горшках?
460 или 480 .Как я поняла -там одна луковица ведь? Хорошо,я на велике была -тяжело было бы тащить км 25,а так бы схватила.Успокоила себя тем,что скоро осень и наверняка найду в продаже луковицы дешевле.Хотя место пока не придумалось но очень хочу.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 12:01

Maida писал(а):
05 июл 2021, 11:57
Георгинка писал(а):
Смотрится исключительно и с травами и с лилейниками. Но почти не размножается...
Изображение

Изображение
Он вообще то хорошо сеется, если его не срезать. Но я все его сеянцы выдергивала, поэтому не знаю через сколько лет зацветает.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июл 2021, 12:02

Maida писал(а):
05 июл 2021, 11:57
Георгинка писал(а):
Спасибо,что откликнулись :72: а можно подробнее -почему почти не размножается -есть же причина?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 12:05

mvf2004 писал(а):
05 июл 2021, 11:59
Георгинка писал(а):
460 или 480 .Как я поняла -там одна луковица ведь? Хорошо,я на велике была -тяжело было бы тащить км 25,а так бы схватила.Успокоила себя тем,что скоро осень и наверняка найду в продаже луковицы дешевле.Хотя место пока не придумалось но очень хочу.
460-480 за луковку это круто! Хорошо, что не купила. Осенью купишь дешевле. Даже в Подворье он стоит 225 р. за 25 луковок.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1464 раза

Plumeria » 05 июл 2021, 12:08

Майя, с Ирой, что ж вы такие мнительные?
Сразу скажу, что ни в чей адрес из участников дискуссии я камни не бросаю. если бы было желание, то просто игнорировала бы.
Не люблю интриганов и провокаторов, это да. Но вас считаю людьми открытыми, доброжелательными и говорящими все, что на душе, прямым текстом, без задней мысли. Я это ценю и потому с большой симпатией отношусь к вам всем и с удовольствием беседую. Просто примите, пожалуйста, это как данность.
То, что не соглашаюсь с чем-то, пытаюсь аргументировать. Вот дошли до состояния обсуждения не просто каких-то действий, а в составе целой логической цепочки.
Потом интересно же, почему и с какого момента начинаются расхождения.
Вот Таня сказала, что ей не нравится вид голой земли. Вам, очевидно, тоже. Ну а меня это не раздражает, зато раздражают те вещи, к которым вы относитесь спокойно.
Кроме того, пришло понимание, что какие-то вещи типа улиток и слизней в ваших условиях действительно регулируют живности типа ежей и лягушек.
Т.е. я в чудеса не верю, потому всегда ищу объективную причину, почему у других не так?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 12:25

Белла, нравится и есть силы, почему бы и сорняки не подергать.
У меня когда плохое настроение или еще какой негатив, то тоже выхожу на прополку. У меня земля забирает весь мой негатив, все уходит в землю.
Просто я работаю одна с землей и не успеешь все сорняки вытащить в одном месте, переходишь на другой участок и когда собираешь уже на третий, то на первом уже опять сорняк. И так по кругу, а вот на другие места времени не хватает. А нужно еще в некоторых местах целину осваивать.
Вот 15 лет тому назад пришла к соседке, села на лавочку поболтать. Ей тогда уже было под 80. Сарайчик маленький, где жила, остальное земля. Сижу смотрю на ее огород и обалдеваю... ни одного сорняка. Думаю про себя, это ж сколько сил и здоровья нужно, чтоб вот так обрабатывать...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 12:39

Ира, просто твоя соседка знает, что не так страшен черт, как его малюют. Я тоже это знаю и просто мне нравится это занятие.
Тем не менее, не считаю поводом рекламировать это как панацею или обязательное занятие для всех, даже для тех, кому это не нравится или в тягость.
В конце-концов сады у нас прежде всего для удовольствия. Вот все и надо делать, получая его, удовлетворение и в какой-то мере релаксацию.
Согласна с Майей, что велосипед для здоровья полезнее, так как больше групп мышц задействовано.
Но я же знаю, что не буду этим заниматься, хотя имеются 3 очень хороших велосипеда. Один какой-то горный, а один - кока-кольный. Дочка выиграла, купив одну бутылку. Представляешь, как повезло. Люди покупали каждый день кока-колу, а велосипед достался ей.
однако бОльшее удовлетворение я получаю именно от такой работы в саду.
так что каждому - свое.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 июл 2021, 13:44

Plumeria писал(а):
05 июл 2021, 12:08
Майя, с Ирой, что ж вы такие мнительные?

Т.е. я в чудеса не верю, потому всегда ищу объективную причину, почему у других не так?
Белла,я не мительная,я оч очень подробно-занудная :о) Про то,что вид черной землю -фу и не дружит с дизайном я писала год или два назад,что это,похоже,отголоски крестьянской крови покоя кому-то не дают :о) Помню прекрасно это бурное обсуждение,когда в пример как раз соревнование огородников в пример приводили -у кого огород чище.Так что все у нас по кругу обсужается,а воз и ныне там :lol:

И про фотки -"чьерт побьерри" -клялась ведь -давала себе слово молчать и больше не поднимать эту тему -но не могу -яж зануда .Белла,заметьте -вы сами написали,что ваши фотки уродливые,а я оч деликатно пыталась много-много раз вам дать это понять.И помните,я помню -как-то вы однажды выложили фотки вашей дочки и я даже ахнула -не узнала ваш сад -совсем другое впечатление. И потом писала -что вы своими уродскими фотками -оч сильно портите восприятие от вашего сада.И сколько раз пыталась вас и Иру научить самым азам :69: -мне иногда даже мысли приходят,что я больше за ваши сады переживаю,чем вы сами.А вы с упортсвом маньяка продолжаете выкладывать уродливые .А мне знаете как тяжело это видеть - приходится воспитывать в себе Дзен :о)
И понять не могу -нууууу почемммммуууууу вам так сложно усвоить всего ТРИ!!!! правила
1.ПРИСЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
2.навести фокус на то,что считаете главным,что хотите показать -это будет центр вашей картинки
3.Суживаете кадр так,чтобы все ненужное вокруг -визуальный мусор -чужой дом,сарай,некрасивый забор и тд итп -все некрасивое в кадр не вошло -ПО ВОЗМОЖНОСТИ!
Вот и вся наука .Главное -фото должно быть максимально ИНФОРМАТИВНЫМ -показываем то,о чем говорим .
Качество фоток вторично.Здесь же не конкурс на красивую фотку и техника у всех разная.

К примеру,Белла,вы на днях какой то кипарисовик показали вид сверху опять! -я вообще не поняла -рост,габитус -о чем была эта фотка?
Плиз,если не сложно поробуйте сфотать его выполнив все три правила,что я перечислила.
И тогда я от вас отстану :lol:
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5441 раз

Marylia » 05 июл 2021, 13:45

Эх, ребiaта... Вчера ещё хотела написать реплику, но времени не хватило :)

У менia соседка занимаетсia прополкой, можно сказать, постоiaнно. Чуть показалсia миллиметровый сорнiaчок, она уже не находит себе места - ой! надо ж полоть! Знаю ещё, по крайней мере, двух человек, у которых не найдёшь и сорнiaчка на участке. Поэтому берусь утверждать, что это люди такие :yes: Бесконечно трудолюбивые, дотошные, они без дела не сидiaт :29: Они знают, что сорнiaк - это плохо и его НАДО убрать!
Белла, :30: :30: :30:
Ia не люблю голую землю, поэтому почти всё засажено почвопокровными растениiaми. Если где-то и поiaвитсia сорнiaк, то его не особо видно и его легко выдернуть, он, как правило, единичный.
В этом году пришлось мне зачищать участочек от сныти, а там растут хосты реденько. Естественно землia вокруг хост голаia. Соседка каждый раз проходia говорит - ой, как красиво!- и мы смеёмсia ( она прекрасно знает моё отношение к голой земле). :lol:
Мульчу не использую, потому что у нас настолько она высыхает под палiaщим солнцем :o Да и не люблю её вид под растениiaми. Например, прекрасные розы - и какой-то ворох сена-соломы под ними, неа... Не моё :)
Переубеждать кого-то - дело не благодарное :lol: Каждый делает и поступает так, как он считает на данный момент нужным длia себia самого.
Тем более, есть плюсы-минусы и от голой земли, и от мульчи... Поэтому выбираем, как известно, по себе :) И не возмущаемсia :), что кто-то не хочет, так как вы :)
Немножко природы, вчера сфотала. Почти Прованс :lol:
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 13:53

Таня, из уважения к Вам я все-таки послушала эту тетеньку - математика и уважения к ней как к садоводу поубавилось. Боже мой, какая безграмотность и непонимание тех процессов, которые происходят в почве. Хотя бы ее тезис о том, что растения больше любят свеженькое, неперепревшее, нежели хорошо перепревший компост.
Проводит аналогию с тем, что мы любим больше пищу свежую, нежели консервы.
В то же время, зачем-то обрабатывает всю растительность в цветниках биопрепаратами, которые как раз усиливают разложение, перепревание.
Одним словом, какие-то вещи она делает, может, и правильно, но тезисы ее антинаучны.
Черви не потребляют неперепревшие остатки листьев. имеется ввиду, дождевые. Они употребляют хорошо перепревший компост, а польза их в том, что их какашки, простите, т.е. гумус образуется, проходя через пищеварительный тракт червей, еще больше разлагается, расщепляется на более мелкие составляющие, которые растение может лучше усвоить. Здесь играет роль кислотность и наличие ферментов в организме червя.
В этом смысле навоз лучше, нежели компост, потому что он также образуется, проходя через пищеварительный тракт животных. Конечно, хорошо перепревший навоз. на той стадии как раз, когда в нем появляются дождевые черви. Это маркер готового к применению навоза.
Конечно, разбираться в сортах, простите, дерьма в обычной жизни, может, и не комильфо, но в садоводстве полезно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 13:56

mvf2004 писал(а):
05 июл 2021, 13:44

И понять не могу -нууууу почемммммуууууу вам так сложно усвоить всего ТРИ!!!! правила
1.ПРИСЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
2.навести фокус на то,что считаете главным,что хотите показать -это будет центр вашей картинки
3.Суживаете кадр так,чтобы все ненужное вокруг -визуальный мусор -чужой дом,сарай,некрасивый забор и тд итп -все некрасивое в кадр не вошло -ПО ВОЗМОЖНОСТИ!
Вот и вся наука .Главное -фото должно быть максимально ИНФОРМАТИВНЫМ -показываем то,о чем говорим .
Качество фоток вторично.Здесь же не конкурс на красивую фотку и техника у всех разная.

К примеру,Белла,вы на днях какой то кипарисовик показали вид сверху опять! -я вообще не поняла -рост,габитус -о чем была эта фотка?
Плиз,если не сложно поробуйте сфотать его выполнив все три правила,что я перечислила.
И тогда я от вас отстану :lol:
Майя, покорно принимаю этот упрек. Оправдаться могу только сильной усталостью и недостатком времени в конце. :oops:
Но я буду исправляться. Так что кипарисовик перефоткаю и в остальном буду стараться придерживаться правил, а все замечания принимать с благодарностью. :72:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 14:12

Ну и ладно. Не умею я фоткать, значит и не буду. За этот сезон не сделала ни одной и не буду начинать. Ну не дано мне быть фотографом, да и еще на 6 сотках. У нас одни дома, даже самая широкая дорога 2 метра и опять стоит чего то, дом или сарай. Буду просто рассматривать чужие фотки, наслаждаться. И я не в укор это говорю и в не в обиду. Не дано, значит не дано... может быть пока.
Закрыто