Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Лиственница (LARIX)

Искатель » 25 янв 2012, 23:07

Попробовал с фотой-получилось.
Изображение
Вот ещё пример, как можно пытаться обрезкой формировать лиственницы. Данный экземпляр растёт на границе альпинария, поэтому я решил ограничить его рост, чтобы она не занимала в нём много места.
Все активно вегетирующие ветви( не только лидера), обрезал очень радикально, оставив по 2-3 почки. И так далее. Тоже 3 раза за сезон. Думаю в следущем сезоне приступить к ещё более жёсткой обрезке. :o
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 26 янв 2012, 01:09

Игорь, про многократную обрезку за сезон лиственниц подтверждаю на 100%. Я свою видовую лет 6 резала 4 раза (как минимум за сезон), сильно укорачивая практически все побеги, она прекрасно это переносила и стала густой красавицей. Но в этом году резала со стола нагибая макушку, в следующем сезоне, увы, уже просто не достану
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 26 янв 2012, 01:34

Ленусь, гни :о)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 26 янв 2012, 01:40

Ленусь :72: только хотела спросить про видовую. Есть вообще смысл её резать, если всё равно не удержишь? А если когда большая станет , отпилить кардинально ? Правильно я Лёлю поняла, что её можно как вяз резать ?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 янв 2012, 10:57

Ларис, чем старше дерево и чем толще ствол, тем больше шансов уморить его если будешь пилить ствол :о) Формировать надо смолоду. Так что уполовинить не получится! Боковые ветви это одно. А у центральных проводников можно чикать прошлогодний прирост, ну и на крайняк, одревесневевшую верхнюю часть ветви с небольшим диаметром.:)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 26 янв 2012, 13:56

мещерякова лариса писал(а):А если когда большая станет , отпилить кардинально ? Правильно я Лёлю поняла, что её можно как вяз резать ?
Я не Ленуся, но можно я, можно я? :lol:
Можно упилить на пень. Лиственница все равно отрастёт. Но вот пень этот будет смотреться пнём тем больше, чем толще был отпиленный ствол. А так - можно.
У меня сейчас видовуха вымахала уже метров до 4. Ствол внизу уже с руку. Я прямо на распутье: то ли начать нещадно бонсаить, держа в размерах, в которых еще можно обходиться без лестницы, либо плюнуть и оставить просто лиственницу для тени. И что-то я никак не решу. :lol:

О, только что придумала еще один вариант: пока бонсаить, а как надоест, радикально обрезать и привить на концы ветвей карликовый сорт, чтоб дендроарт потом рос и не мучаться с обрезкой.
lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2012, 14:00

Оль,это как от пня она отрастёт? :o Или я чего то не так понял.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 янв 2012, 14:16

Рискованно, но может и отрасти. у Лиственицы много спящех почек.

Оль!!! А ты ежика привей на нее :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 26 янв 2012, 15:04

Лариса, я сама пока не решила, что с ней делать, прививала, но высоко и вроде пойдут сначала, а потом видно видовая их давит :? , т.к. вокруг ветки прут сильно кучей вверх, весной залезу осматривать, там уже не понять, осталась ли живая прививка. Хотела пендулу высокую, но и просто для тени тоже мне НАДО, но! там сейчас несколько макушек :o , буду весной ещё кумекать :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 26 янв 2012, 15:28

Искатель писал(а):Ленусь, гни :о)
Игорь, как-то уже не смогу, там ствол :o
http://vk.com/photo18377278_269912089?rev=1
http://vk.com/photo18377278_264272275
Хотя есть ещё одна видовая, она странная, хоть и ровесница с этой, никак раскачаться не могла и там для большого дерева места нет :(
Вот на фото видовая на заднем плане, но фото прошлого года, свежее не найду :( Что бы из неё замутить? уже думала и ветки кольцами загнуть :lol:
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2012, 15:38

Tifon писал(а):Рискованно, но может и отрасти. у Лиственицы много спящех почек
Рискованно - не одно и то ж что обыденно!:) Пробуждение спящих почек наблюдть приходилось в той же тайге, при лесоповале. Когда падающие дерева сносили ярусные ветви по стволу. Повреждение лид.побега тоже видеть приходилось, и как другая ветвь брала на себя обязанность утраченной. Формируя уже несколько искривлённый ствол, и то на достаточно молодых экземплярах. Доводилось видеть и многоствольные экземпляры. Выросшие так по причине повреждений в "молодости". Видел и ровноствольные дерева, утратившие лидирующий побег во взрослом состоянии не от спила по стволу, а по причине облома тонкой вершины, и результат макушечной многоствольности от этого, и потом по этой причине уже вторичные, случившиеся обломы! А вот у спиленных на пень взрослых деревах, откуда никто отрастания сроду не видал :020:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 янв 2012, 16:24

lokos писал(а):Оль,это как от пня она отрастёт? :o Или я чего то не так понял.
Вить, а ты никогда не видел лиственницы, наполовину упиленные? Я видела. Когда ствол диаметром см 20 спиливается. Хм, правда, боковые ветки поменьше ниже, конечно есть. То есть, пень не у земли. :))
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 янв 2012, 16:26

не, от пня редко чего отрастает, «под пень2 имеется виду, ветки рубят до уровня центрального ствола, кронирование!

+ если ствол тоньше 15 см, то и от пня может отрасти и от корней, кстати Крейчи был как раз найден на корнях, если я ничего не путаю.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 янв 2012, 16:27

Tifon писал(а):Оль!!! А ты ежика привай на нее :)
Дык вот об этом и думаю. Или что-то чуть более рыхлое. Мне в принципе нужно бы там дерево метра 3-4, но не выше.
lokos
в Клубе

lokos » 26 янв 2012, 16:40

Tifon писал(а):не, от пня редко чего отрастает, «под пень2 имеется виду, ветки рубят до уровня центрального ствола, кронирование!

+ если ствол тоньше 15 см, то и от пня может отрасти и от корней, кстати Крейчи был как раз найден на корнях, если я не чего не путаю.
Вот так это другое дело! Даж и спорить не к чему!:) Оль,да видел,опять же 20 см ствол,это молодое деревце! А пень он и в Африке пень,для меня это слово значит почти под ноль!:)Кронирование,так и называется кронированием!Ну а по Крейчи,если это и так.То это скорее исключение из правил.Природа склонна чудить.:)
Закрыто