Криспа писал(а): ↑11 май 2025, 21:50
Ольга, подскажите, как этих голубиных звать ?
Это вяхири - самые крупные у нас голуби. Они очень осторожны, поэтому близко не подпускают. Но привыкают к тем людям, рядом с которыми живут. Гнездятся они высоко на старых елях. У нас эта пара живёт много лет, я для них просто обслуживающий персонал, поэтому мне удаётся их снимать с 5-6 метров. Сегодня муж ходил мимо этой кормушки по дорожке несколько раз - они только поднимали головы, да один раз кто-то из них вспорхнул на забор, посидел, а потом спустился. А вот когда приезжают гости - близко не подпустят, а то даже и на кормушки не спустятся. Причём это именно одна пара каждый год к нам прилетает. Они ведут себя очень по-хозяйски, на нас особо внимания не обращают.
В этом году они подзадержались - другие вяхири давно "ухали" в округе, но ни на участок не слетали, ни даже к кормушкам не подбирались. Я уже стала беспокоится, как вдруг однажды утром смотрю в окно, а по площадке перед гаражом неторопливо ходит парочка, подбирая что-то с брусчатки, практически заходя в открытые ворота гаража. Сразу поняла - наши прилетели - какие ещё вяхири стали бы так по-хозяйски себя вести. Так и оказалось. Я им на радостях гостинчик приготовила - хороший итальянский корм для средних попугаев. Это я случайно заказала Падован для средних вместо волнистых попугаев и никак не могла придумать что с ним делать. А потом дошло - у нас ведь столько птиц столовуются! Так из всех кучек кормов, которые я насыпаю на столик с кормушкой, итальянский съедается в первую очередь.