Майя, у меня белопестрые тоже при наличии опоры стремятся вверх, но по харастеристикам питомников по вертикали Emerald Gaiety дают 20см, а Emerald Gold 30см.mvf2004 писал(а): ↑22 дек 2022, 17:51Так и есть,Саша, Emerald Gold не такой шустрый.Эту фотку я уже наверняка с ним показывала
Полянка у меня из него довольно приличная по размеру,но если учесть,что растет уже лет 15 в саду,то быстрым не назовешь точно
За этот год нашла только с новой хостой Либерти
Но похвалить его есть за что - прямого солнца там не бывает вообще,а окрас при этом сохраняется .Оттенок красивый - шартрезно-лимонный.
Еще нашла фотки с Emerald Gaiety. Вот прям явно он хочет и нравится ему расти вертикально
Бересклет (Euonymus)
Модератор: Tatra
-
mitaev
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Re: Бересклет (EUONYMUS)
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
выходит,у меня какие-то "неправильные пчелы" -бересклеты
А питомники -они такие питомники,вернее,нанятые ими писатели -иногда такое напишут -с какого забора фигню скопипастили -хз. Ну, и то,что в каждом саду растения могут вести себя по-разному,тоже нельзя отрицать
За голдовым теперь буду внимательнее наблюдать -будет ли он вертикально расти.К стволу видовой тсуги он уже вроде близко подобрался -посмотрим. А бело-пестрый ведь и без опоры кустом хочет быть -на моих фотках это явно видно.С опорами то понятно,а как он умудряется без них не полечь под снежными покровами
Чтобы два раза не вставать ,европейский покажу -самый-самый любимый мой распрекрасный из всех видов ,потому что декоративность у него длится дольше всех -во второй половине сентября он уже становится заметен за счет постепенного окрашивания листьев и ягод. И в течении всего этого периода я его постоянно фотаю,не могу просто так мимо него пройти -люблю-не могу

в октябре достигает пика своей декоративности

в ноябре без листвы тоже выглядит на все 100 баллов

в этом году заметила на нем мох ,теперь у него бархатные стволы,ух,как мне нравится такое

и под снег уходит красавцем потрясающим

- Tan
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
А смотрите что я обнаружила осенью на своем бересклете. Может, конечно, не в тему. Все про красоту, а я про болезни. Но может кто подскажет, что это? И насколько опасно для растения?

- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Посмотреть, сколько таких узлов. Если один, можно попробовать удалить большой кусок. Если много, то наверное всё.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Не вышел из зимы бересклет крылатый компактус, взрослый куст, через такие суровые зимы проходил практически без потерь, а этой мягкой не пережил
Казалось по ранней весне, что почки были живые, я его еще обрезала прилично - удалила некоторые крупные ветви целиком
. А какое-то время назад рядом растущий неизвестного роду племени бересклет стал раскрывать почки, а крылатый - замер. Я его поливала, когда почуяла неладное, но не помогло.
Есть еще надежда, или нужно ему искать замену?
Могла обрезкой повредить? Или скорее ему повредили полевки (там рядом подземный дворец)?
И как он вообще-то - подвержен внезапной гибели (как у меня сирени, например
)?
Неприятно, когда уходят ни с того ни с сего (как мне кажется) взрослые растения
Вот такой был в прошлом году

Казалось по ранней весне, что почки были живые, я его еще обрезала прилично - удалила некоторые крупные ветви целиком
Есть еще надежда, или нужно ему искать замену?
Могла обрезкой повредить? Или скорее ему повредили полевки (там рядом подземный дворец)?
И как он вообще-то - подвержен внезапной гибели (как у меня сирени, например
Неприятно, когда уходят ни с того ни с сего (как мне кажется) взрослые растения
Вот такой был в прошлом году

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мила, ты меня опередила. Тоже этот декоративный кустарник гибнет. Только у меня он ещё маленький. Это была его 3-я зима. Листья распускаются и вянут. Все больше и больше таких побегов.
Тщательно осмотрела на предмет щитовок. Не нашла.
Тщательно осмотрела на предмет щитовок. Не нашла.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Мила, жалко то как. Куст был здоровский. Может еще подождать чуть-чуть. Если уж нет, то можно его, на какие нибудь сухостойные композиции пустить. Древесина красивая.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Спилила пострадавший побег бересклета. На срезе все нормально. Вот оранжевые пятна на побеге смущают. А в остальном нет причин для внезапного усыхания. Ни трещин, ни щитовок.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мой Компактус после ЛЕТНЕЙ пересадки вышел с зимы неплохо, но половина кроны пошла под секатор, некоторые почки словно замерли, а некоторые ветки просто усохли (замерзли?) Обрезала до зеленых листьев, потом буду формировать.
А вот такой отвратительной зимовки бересклета Форчуна никогда не видела. Один сорт просто погиб, мазок в центре листа, но тоже был пересажен (большой куст). А у самого взрослого куста, которому лет 10, вырезаю до сих пор ветки, сначала непонятно, с листьями же, а потом листва осыпается. Боюсь ничего не останется от него...
А вот такой отвратительной зимовки бересклета Форчуна никогда не видела. Один сорт просто погиб, мазок в центре листа, но тоже был пересажен (большой куст). А у самого взрослого куста, которому лет 10, вырезаю до сих пор ветки, сначала непонятно, с листьями же, а потом листва осыпается. Боюсь ничего не останется от него...
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
У меня много кто из старожилов-кустов весной либо не проснулся совсем, либо остался в виде пары живых веточек. К сожалению.
Пришла к выводу, что зима эта совсем не "мягкая" была, а очень даже гацкая
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Интересные иллюстрации: где-то кизильник, а где-то и что-то типа гороха.Хелен писал(а): ↑19 май 2023, 10:09Вот что нашла
https://cvetoshki.ru/bolezni-i-vreditel ... nymus.html
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н