Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Скорая помощь. Болезни роз

Honda » 29 апр 2009, 19:17

Конечно, если бы посмотреть фото, было бы легче что-то предполагать. В любом случае промойте ее тщательно водой и последите, как будут развиваться события. Чаще всего на розы, растущие в комнатных условиях нападает паутинный клещ, он высасывает сок из листьев и они желтеют и опадают. Кстати, в теме "Передержка роз до высадки в грунт" есть посты от Ланы, посмотрите, у нее, если не ошибаюсь, есть опыт выращивания роз в домашних условиях, думаю, что она поможет.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 апр 2009, 20:59

Светлячек писал(а):Помогите пож-ста. У меня мини розы растут на закрытой лоджии. В этом году случилась напасть- листья покрываются сухими пятнами, в разных местах. Через какое то время лист отпадывает. Что это может быть? Может это ожог или я их перекармливаю (роза дочь навоза), а может болезнь какая прописалась? Не могу правильно направить свои действия на спасение, так как прибываю в задумчивости :) Может у кого то был подобный опыт? Буду очень благодарна!
Добрый вечер! Ирина права, без фото сложновато. Вообще мне кажется, что похоже на черную пятнистость. ЕЕ признаки: на листьях появляются темные, коричнево-бурые пятна, пораженные ткани засыхают, лист желтеет и опадают. Иногда розы теряют почти все листья. это грибковое заболевание. Учитывая, что розы живут в горшке, можно предположить :1) перекормили - избыток азота ведет "разжижению" тканей, снижению местного иммунитета и способствует поражению грибковой и бактериальной инфекцией,2)перелив - ведет к закислению почвы.Кстати перекорм также повышает кислотность.3) давно не переваливали в больший горшок со свежей почвой. То есть снова повышена кислотность. Розы растущие на кислых почвах более часто заболевают. Лечение - препаратов много. Фундазол, Топаз и т.д. Обязательно в дренажный слой добавлять уголь или золу. Уголь или золу по поверхности почвы. Уголь снижает кислотность, выступает как антисептик и натуральная минеральная подкормка. Можно противогрибковые препараты чередовать с опрыскиванием таким раствором: кальцинированная сода 5г+зеленое мыло 5г на 1 литр.Это если мы предполагаем черную пятнистость. Бывает картина, когда засыхают кончики листьев. Но черных пятен нет .Это дефицит калия и фосфора. Для укрепления имунитета опрыскивание Эпином, Иммуноцитофитом. Мне нравится Экогель Антистресс. Он заметно укрепляет ткани растений, действует как иммуномодулятор. Уф, вроде все :37:
Светлячек
СадоВед

Светлячек » 30 апр 2009, 15:25

Спасибо Lan.a за совет. Но пятен темных нет, просто листик по середине высыхает, слегка желтеет. Залить я не могла, потому как температура днем под 30 и земля сохнет моментально, приходится поливать два раза.Окна постоянно приоткрыты. Обязательно воспользуюсь твоим советом и думаю провести массовый помор паразитов. Можно ли использовать серу+зеленое мыло, а потом еще чесночным чаем добавить? Или это слишком? Есть еще в арсенале артелик, фитоспорин. Гель у нас в магазинах не видела, поищу обязательно. Прочитала в умной книжке, что недостаток магния тоже приводит к увяданию листьев. Оказалось что он входит не во все комп. удобрения. Почву в горшке меняла осенью, засунула туда золу и перегной вместе с землей. И что ей после этого не живется? Фото прилепила, но что то качество не очень :oops:

Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 30 апр 2009, 16:34

Актелик как раз хорошо клещей удаляет :) . Актелик (амп.2мл.) Средство от насекомых и клещей на растениях (тля, белокрылка, клещи, долгоносики и др.)
Попробуйте еще рассмотреть растение через лупу или поднести к лампе, если клещи, то будут видны микроскопические движущиеся точки или паутина в места прикрепления листика к веточке.
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 апр 2009, 18:31

Светлячек писал(а):Спасибо Lan.a за совет. Но пятен темных нет, просто листик по середине высыхает, слегка желтеет. Залить я не могла, потому как температура днем под 30 и земля сохнет моментально, приходится поливать два раза.Окна постоянно приоткрыты. Обязательно воспользуюсь твоим советом и думаю провести массовый помор паразитов. Можно ли использовать серу+зеленое мыло, а потом еще чесночным чаем добавить? Или это слишком? Есть еще в арсенале артелик, фитоспорин. Гель у нас в магазинах не видела, поищу обязательно. Прочитала в умной книжке, что недостаток магния тоже приводит к увяданию листьев. Оказалось что он входит не во все комп. удобрения. Почву в горшке меняла осенью, засунула туда золу и перегной вместе с землей. И что ей после этого не живется? Фото прилепила, но что то качество не очень :oops:
СветлячекТы права. Больше всего похоже на дефицит магния. Основные признаки: поражается преимущественно середина листа.Отмирают ткани вокруг центральной жилки. Высохшие места окружены бледным полем. Поражаются преимущественно старые листья. Лист преждевременно опадает. Часто совмещается с недостатком калия и фосфора. Там листья тоже преждевременно опадают, но поражаются чаще молодые листья. С внутренней стороны лист красноватый, края высыхают. При дефиците фосфора молодые листья мелкие и темно-зеленые, снизу крвсновато-фиолетовые. Есть такое удобрение,вернее микроудобрение, Унифлор микро. Основной элемент, как раз магний и еще в микродозах все основные микроэлементы. Производит Санкт-Петербург. 100 мл флакон. Раствор: стол ложка на 10 л воды. Дозу не увеличивать! Может и другие микроэлементные удобрения есть? А клещик выглядит совсем подругому. Серу я бы тоже не рискнула. Удачи :72:
Pandora
СадоВед

Pandora » 04 май 2009, 07:16

Здравствуйте! Помогите советом! Обнаружила на своих розах инфекционный ожег. Прочитала у вас на форуме, что нужно вырезать больные ветви , так и постаралась сделать. Мелкие ожеги зачистила и замазала садовым варом, подкормила. Может ещё чем то обработать? И как в будущем предотвратить подобные проявления? На зиму я обрываю все листья, вырезаю невызревшие побеги и обрабатываю медным купоросом, окучиваю перегноем и под ветки еловые. Розы ращу шестой год , а этой весной такой "сюрприз" :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 май 2009, 08:30

Pandora писал(а):Здравствуйте! Помогите советом! Обнаружила на своих розах инфекционный ожег. Прочитала у вас на форуме, что нужно вырезать больные ветви , так и постаралась сделать. Мелкие ожеги зачистила и замазала садовым варом, подкормила. Может ещё чем то обработать? И как в будущем предотвратить подобные проявления? На зиму я обрываю все листья, вырезаю невызревшие побеги и обрабатываю медным купоросом, окучиваю перегноем и под ветки еловые. Розы ращу шестой год , а этой весной такой "сюрприз" :(
Этой весной у всех так! Прошлогоднее лето, вернее его отсутствие + зима с постоянными оттепелями и резкой сменой температур. Из-за переизбытка влаги разрывы и трещины на побегах, или микротрещины, которые мы не видим. Отсюда инфицирование. Живем мы в зоне о-о-очень рискованного розоводства. Счастье, что выпадов нет. Все живы - обрастем! Удачи!
Надежда*
в Клубе
Дача: Псковская обл. Струго-Красненский р-н

Надежда* » 05 май 2009, 12:01

Сразу прошу прощения, если пишу не в ту тему, ещё не совсем освоилась тут :oops:
Выпала мне возможность поухаживать за двумя розочками у свекрови. Запущены они были страшно, сидели практически в дернине из сныти и порея. Я решила их прополоть да порыхлить... и откопала вот что :o :
Изображение Изображение

Скажите, это вообще жилец? Почти всё было под землёй, торчали только два рожка. Правда на одном имеется аж две почки B-o Я-то не то что чайник, а вообще розы первый раз в жизни вижу как растут :oops: Но очень надеюсь на ваши советы!!!
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 май 2009, 15:06

Надежда* писал(а):Сразу прошу прощения, если пишу не в ту тему, ещё не совсем освоилась тут :oops:
Выпала мне возможность поухаживать за двумя розочками у свекрови. Запущены они были страшно, сидели практически в дернине из сныти и порея. Я решила их прополоть да порыхлить... и откопала вот что :o :
DSC_0784.jpg
DSC_0786.jpg
Скажите, это вообще жилец? Почти всё было под землёй, торчали только два рожка. Правда на одном имеется аж две почки B-o Я-то не то что чайник, а вообще розы первый раз в жизни вижу как растут :oops: Но очень надеюсь на ваши советы!!!
Ой! Выглядит страшновато! Подождите, посмотрите, а уж дальше по обстоятельствам.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 05 май 2009, 20:48

Надежда* писал(а):Скажите, это вообще жилец? Почти всё было под землёй, торчали только два рожка. Правда на одном имеется аж две почки B-o Я-то не то что чайник, а вообще розы первый раз в жизни вижу как растут :oops: Но очень надеюсь на ваши советы!!!
Жесть!!! Все черное. По-моему роза выпрела вся, включая место прививки. Жалко, конечно, но вряд ли получится что-то хорошее из этого растения.
Надежда*
в Клубе

Надежда* » 05 май 2009, 21:49

Вроде как она корнесобственная, т.е. без прививки. Может всё-таки можно что-то сделать для неё приятное, чтобы больше шансов было?
Там ещё вторая, но выглядит поздоровее, хотя тоже закопана по уши.
Надежда*
в Клубе

Надежда* » 05 май 2009, 21:55

А вот ещё вопрос, можно ли на это место посадить новую розу? Или по крайней мере рядом?
Т.е. есть ли на этой какая-то неискоренимая злостная зараза?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 05 май 2009, 21:57

Если посажена правильно, то место прививки под землёй. Если конечно роза привитая.
И в этом случае я бы не отчаивалась. Мало ли от прививки пойдут спящие почки?
Но розу нужно как-то лечить!!! А не попробовать ли голубое опрыскивание ХОМом, или ещё что-то медьсодержащее попробовать, пока нет листиков?

Если роза корнесобственная, то тоже могут быть шансы. Ну мало ли? :020: Выбросить всегда успеете :wink:

Только нужно наблюдать и как-то другие розки обезопасить. Профилактика нужна.

Удачи! А розочку жалко :( Ткани похоже ещё целы, потому как почки прут. Помогите ей, ещё не всё потеряно :wink:

Если уж не сдюжит и придётся выкинуть, то новую в эту яму сажать нельзя. Яма заражена!!! Может что-то другое посадить?
Надежда*
в Клубе

Надежда* » 05 май 2009, 23:23

Оля, спасибо!
:30:
А что такое ХОМ? :oops:
Она вообще-то так страшно выглядит ещё потому что земля налипла, я не догадалась её помыть перед фотосессией.

А можете ещё в качестве ликбеза рассказать, такое утолщение на стволе - нормально? Или это боляка какая живёт внутри?
Вот красненьким обвела:
Изображение Изображение
Родители говорят, что из черенка розочки покупали, сорта конечно никто не помнит :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 май 2009, 07:54

Надежда, если роза корнесобственная, то, возможно, при наличии хорошо развитой корневой системы она сможет восстановится, если у нее есть ниже уровня почвы здоровая ткань и оттуда пойдут новые ростки. Это утолщение я приняла за место прививки. Похоже, что это просто остатки веток предыдущих лет роста розы, со временем может образовываться такой узел. До высадки бархатцев у вас еще есть время, что понаблюдать, что с розой будет дальше. Из своего личного опыта могу сказать, что все мои попытки выхаживать такие экземпляры все равно заказчивались тем, что я эти розы выбрасывала, т.к. в полноценное растение они уже не могли превратиться и выдавали одну-две веточки-былиночки. Может у кого-то был лучший результат, но для меня оказывалось более приемлемым посадить новый экземпляр и учитывать ошибки с погибшими, чтобы постараться не повторять запреваний и т.п. Желаю вам удачи!
Закрыто