Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Tissa » 22 сен 2012, 13:18

Девочки, я новичок, уменя раньше были несколько ч/г роз, укрывала окучкой и лапником. В этом году посадила 13 остинок и 12 флорибунд. Подскажите, пожалуйста, можно ли укрывать розы строительным изоспаном хотя бы верхним слоем, а нижним спандбондом 42.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 23 сен 2012, 08:53

Татьяна, если изоспаном не до земли, взамен пленки, то, думаю, можно.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 25 сен 2012, 02:12

Ну вот, сначала задала вопрос, сейчас предыдущие темы прочитала. Хочу быстрее и опыта поднабраться чужого, и выбираю розочки для заказа :26: спать некогда :(
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2012, 10:46

Серафимовна писал(а):Галюсик, Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, как вы укрываете свои розы. Поделитесь опытом укрытия на югах, так как климат у нас с вами похож. Я свои розы окучиваю и подсыпаю ещё по паре вёдер земли на каждую, после чего выгляжу как обезьяна с руками ниже колен. Может как-то трудозатраты можно минимизировать?
Укрытие аналогично вашему!!! :72:
Как миминизировать... Изображение
На любом рынке есть местечко хитрое - собираются там алкашики родные... ( потому как у нас "джамшутов" нетути)
и вот они родимые за умеренную плату в рублях, кратную российской валюте - бутылке водки(конэшно не одной), берутся засыпать всё, что вы не пожелаете...только уж тут глаз да глаз нужен... вот мои около 300 кустиков роз и засыпаются землёй которую спец. кучкой держу для такого случая, укрытой плёнкой от семян сорников всё лето....
Ну а эксклюзивчики всяческие - штамбы и т.д. это сама... потихонечку... :30:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 01 окт 2012, 12:34

Галина Петровна, спасибо. :72: А я и не догадалась нанять людей, всё сама, сама. А весной опять нанимаете, чтобы землю вернуть назад? Или разгребаете вокруг и новую кучу готовите? О господи, и роз хочется и мороки с ними. :?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 01 окт 2012, 12:57

Зашла в темку и увидела вопрос про строительный изоспан. Имела печальный опыт!!!!
Девочки не используйте его, у меня в прошедшую зиму чуть не погибли две розочки, которым уже по 6 лет. Перепутала оставшийся от строителей изоспан с 60-кой лутрасильной :( Розы все были как сопревшие, хотя и были оставлены небольшие продухи. По осени всё удивлялась, надо же лежит новый лутрасил, а я все каким-то старым укрываю.А то что это муж аккуратно остатки строительные сложил даже в голову не пришло. :oops: Бременские музыканты думала вообще не выживут, обрезала всё! Только к середине лета оброс.Я в этом году прям боюсь перепутать новый лутрасил с строительными материалами. И еще мне кажется, что в электричках продают под видом лутрасила строительные всякие материалы. Уж очень они похожи. Купила, а теперь мучаюсь, что с ним делать. :? Наверное все-таки куплю в магазине, а этот пусть пойдет на что-нибудь менее ценное.
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2012, 13:14

Серафимовна писал(а):Галина Петровна, спасибо. :72: А я и не догадалась нанять людей, всё сама, сама. А весной опять нанимаете, чтобы землю вернуть назад? Или разгребаете вокруг и новую кучу готовите? О господи, и роз хочется и мороки с ними. :?
Ну нам с вами грех жаловаться на мороку...посмотрите как средняя полоса укрывает!!! Вот там подвиги розоводы совершают!!! :32:
Есть у меня приспособа маленькая... для молодых розочек... были у меня несколько пластм. канистр на 25 л, мне их порезали поперёк получились такие типа ограничители, вот я одеваю осенью на розу и засыпаю землю, так меньше земли тратится, потому как она не расползается при засыпки...
Изображение Изображение

Фото сверху, потому не видно, что борта там довольно высокие.
Теперь про весну... :30:
НЕ РАЗГРЕБАЮ - РАЗМЫВАЮ!!! Шлангом размываю от середины розы грунт, потом подтаскиваю в кучи в междурядьях подальше от роз...вот только тогда можно "людей нанимать" - звучит то как красиво... :lol: И они всю земельку перетаскивают на место - туда, откуда брали!!! :72:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 01 окт 2012, 13:26

Галина Петровна, ещё раз спасибо. Беру ваш опыт себе на вооружение. :good: :72:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 01 окт 2012, 15:59

Людмила-Москва писал(а):Зашла в темку и увидела вопрос про строительный изоспан. Имела печальный опыт!!!!
Девочки не используйте его, у меня в прошедшую зиму чуть не погибли две розочки, которым уже по 6 лет. Перепутала оставшийся от строителей изоспан с 60-кой лутрасильной :( Розы все были как сопревшие, хотя и были оставлены небольшие продухи. По осени всё удивлялась, надо же лежит новый лутрасил, а я все каким-то старым укрываю.А то что это муж аккуратно остатки строительные сложил даже в голову не пришло. :oops: Бременские музыканты думала вообще не выживут, обрезала всё! Только к середине лета оброс.Я в этом году прям боюсь перепутать новый лутрасил с строительными материалами. И еще мне кажется, что в электричках продают под видом лутрасила строительные всякие материалы. Уж очень они похожи. Купила, а теперь мучаюсь, что с ним делать. :? Наверное все-таки куплю в магазине, а этот пусть пойдет на что-нибудь менее ценное.
Людочка, а ты попробуй подуть через него, если воздух проходит, значит можно, у меня зимовали под ним хорошо :)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 01 окт 2012, 16:08

Галина, у Вас на фото над окучкой возвышаются довольно приличной длины ветки. Они еще будут укрыты или так и зимуют?
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2012, 16:29

Alaverdi писал(а):Галина, у Вас на фото над окучкой возвышаются довольно приличной длины ветки. Они еще будут укрыты или так и зимуют?
Обычно так и зимуют.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 01 окт 2012, 16:30

Девочки, читала зимой, про окучку-подсыпку земли на приствольные круги и прививку, поняла, что в наших краях этого делать не надо, Ира-Хонда, я права? У меня в этом году все, что выше окучки было зеленое, а все что под ней - черное. Результат :cry: : весной была произведена короткая стрижка под лысого. Спасибо розочкам, живучие они у нас, выкарабкались. По весне все розы были подняты из глубины земли, прививка на улице теперь.
Вопрос появился опять, как защитить прививку и корни, которые оказались на улице? Что думаете про кокосовые круги которые можно купить, диаметр 30-40см, может ими и утеплить низ? Я понимаю, когда их много - это дорогое удовольствие, но когда их всего 40 шт, это реально.
Что думаете по этому поводу?
галюсик
в Клубе

галюсик » 01 окт 2012, 16:40

cюся писал(а):Девочки, читала зимой, про окучку-подсыпку земли на приствольные круги и прививку, поняла, что в наших краях этого делать не надо, Ира-Хонда, я права?
:о) Я с Югов - потому у меня окучка... :72:
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 01 окт 2012, 17:27

cюся писал(а):Девочки, читала зимой, про окучку-подсыпку земли на приствольные круги и прививку, поняла, что в наших краях этого делать не надо, Ира-Хонда, я права? У меня в этом году все, что выше окучки было зеленое, а все что под ней - черное. Результат :cry: : весной была произведена короткая стрижка под лысого. Спасибо розочкам, живучие они у нас, выкарабкались. По весне все розы были подняты из глубины земли, прививка на улице теперь.
Вопрос появился опять, как защитить прививку и корни, которые оказались на улице? Что думаете про кокосовые круги которые можно купить, диаметр 30-40см, может ими и утеплить низ? Я понимаю, когда их много - это дорогое удовольствие, но когда их всего 40 шт, это реально.
Что думаете по этому поводу?
Выскажу своё мнение..если прививка над поверхностью почвы,то хоть шубу положи,греть не станет :о) ..прекращается сокодвижение и только после этого розы спят..и для ускорения этого процесса мы обрезаем листья с роз,и они перестают дышать...имеет смысл заранее подготовить СУХУЮ землю с песком вперемежку и подсыпать её на прививку на 15см высотой.да так,чтобы она сохранилась СУХОЙ до самого раскрытия весной..а значит присыпать надо уже перед самым укрытием,когда сухо и немного морозы устаканятся до -5(для роз это не страшно),укрытие должно быть воздушно-сухое,чтобы влага не проникла и не конденсировала внутри..укрытие и окучка не защищают от морозов,они защищают от резкого перепада температуры,когда снега ещё нет,от ветра и от солнечных лучей..можно окучить и укрыть розы,защитив их от влаги сверху,заранее,но оставить продыхи.чтобы розы проветривались и не прели..
А ни кокосовые круги,ни ковёр,который мой сосед использовал,думая,что так розам теплее ,не шуба не спасут от сильных морозов розы,они не теплокровные :о)
Я свои розы не заглубляю при посадке,и так затянет их за сезон,не окучиваю..обрезаю листья,обрабатываю Бордосской,пригинаю,и штамбы тоже,сооружаю тоннели из сетки,которую используют для отмостки,сверху накрываю лутрасилом 60 и поверх Ютафол степлером закрепляю..кладу отраву от мышей или б/у кошачий наполнитель в пакетике с дырками,оставляю продыхи в концах тоннеля до установки постоянных минусовых температур..потом и их закрываю.. и гуд бай до начала весны :28:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 01 окт 2012, 19:00

Спасибо, все понятно, прививку у меня не затянуло за этот сезон. Сухой земляной смеси найти не возможно в принципе, если не заготавливать с середины лета или сушить специально в бане :) . Вот и пришла мысль о кокосовых кругах, это не ковер и не шуба, а рыхлый натуральный материал. Вот сможет ли он предохранить от резких перепадов температур?
Я тоже с середины октября устанавливала защиту от дождя (крышу) из пленки. А по морозу присыпала "сухим торфом", который лежал на линолеуме и был им же закрыт, потом лапник, по нему черный лутрасил 60, а по дугам белый спандбод 60. На одном тоннеле оставила крышу из пленки, второй тоннель был без пленки, разницы в зимовке не было, результат был плачевным, в обоих случаях ветки под окучкой были черные, а выше все зеленело и радовало, только не знаю кого :о) , торф впитал влагу из воздуха и имел замерзшие кристаллики воды при засыпке, значит не сухой! Вывод делаю для себя такой: или ни чем не засыпать, или искать действительно сухой материал. В наличие имеются только кленовые листья, сосновый опад или эти кокосовые круги.
Закрыто