КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 18 авг 2009, 09:23

Так, чеснок замариновала :) А теперь поделитесь, пожалуйста, рецептиками ВИНА из черноплодки :)
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1176 раз
Поблагодарили: 2479 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

assa » 18 авг 2009, 20:24

Привет! У меня такой вариант: на литр воды - по полкило черноплодки и сахара плюс вишневые листья (штук 100), варить минут 20, добавить чайную ложку лимонной кислоты, остудить, процедить и добавить спирт (разведенный до 40 градусов) или водку - поллитра. Постоит 2-3 месяца и можно пить. Не совсем вино, ближе к наливке, но очень вкусно, одновременно чувствуется вкус вишни и черноплодки, запах и цвет вишневый.
А вообще тут где-то темка отдельная была - про вино из черноплодки :)
Аватара пользователя
Михайловна
в Клубе
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Откуда: Москва, м.Киевская
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 20 авг 2009, 08:26

Аватара пользователя
Людмила-Москва
в Клубе
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
Дача: За Клином
Откуда: Москва, ВДНХ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Людмила-Москва » 20 авг 2009, 16:17

В поисках рецептов для утилизации яблок нашла вот такой интересный рецептик(прим.автора!)
Помидоры со сливами

Очень просто, но очень вкусно!
Сливы напитываются помидорного маринада и становятся отличной закуской!
На 2-х литровую банку:
1 кг помидор
500 грамм слив без косточек (лучше сорта венгерка неполной зрелости).
веточка сельдерея
лавровый листик
3 зубка чеснока, нарезанного пластинками
10 перчин черного горошка
Сложить ингредиенты в стерильную баночку и залить кипятком на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюльку и сделать на ней маринад :
3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли - закипятить и добавить 50 мл 9 % уксуса, снова дать закипеть, сразу залить, закатать горячими простерилизованными крышками и перевернуть до остывания.

Девочки, никто так не закрывал? По рецепту вроде бы должно вкусно получиться.
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 23 авг 2009, 01:49

Людмила-Москва писал(а):В поисках рецептов для утилизации яблок нашла вот такой интересный рецептик(прим.автора!)
Помидоры со сливами

Очень просто, но очень вкусно!
Сливы напитываются помидорного маринада и становятся отличной закуской!
На 2-х литровую банку:
1 кг помидор
500 грамм слив без косточек (лучше сорта венгерка неполной зрелости).
веточка сельдерея
лавровый листик
3 зубка чеснока, нарезанного пластинками
10 перчин черного горошка
Сложить ингредиенты в стерильную баночку и залить кипятком на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюльку и сделать на ней маринад :
3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли - закипятить и добавить 50 мл 9 % уксуса, снова дать закипеть, сразу залить, закатать горячими простерилизованными крышками и перевернуть до остывания.

Девочки, никто так не закрывал? По рецепту вроде бы должно вкусно получиться.
Сливы с помидорами классические сочетание. (Тхимали этож слива....)
Читая рецепт думаю что очень даже удачно должно получиться. :29:
Этакая соусная штучка к мясу......

Заменилабы сельдерей на тархун и смородину. (более классический вариант маринада вообщем - не сторонник я эксперементов....)

Захотелось такое замариновать, но слив в этом году нет - морозом побило :020:

А в прошлом году делала травы со сливой - очень хорошо к мясу пошло!!!!!!!!
Правда я не очень хорошо понимаю сколько надо посолить чтобы оно стояло, делаю на глазок, поэтому всё не храню, а пускаю в расход сразуже.... (ну и раздаю всей семейке....)



Отвлечённо, хочу посоветоваться.....
Порадовало очень сочетание
помидоры (нормальные спелые мясистые) порезаные на тонкие "лепестки"
масло оливковое
Бальзамический уксус
травы: кинза, тархун.
Это был салат. Оставшийся (а там всегда маринада в избытке) я сложила в контейнер и следующим вечером открыв, поняла что помидоры очень душевно промариновались - и очень вкусные были......!
Хочу попробовать на подольше так положить их.....
Может это классика????
Что подправить в рецепте?
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 23 авг 2009, 01:52

Поделитесь рецептами
клюква
брусника


Кто под какие цели заготавливает и как?
Чтобы стояло без холодильника.......
Аленча
в Клубе
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:01
Дача: В бескрайних степях юга Сибири
Откуда: Сибирь

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Аленча » 23 авг 2009, 11:11

mopsdad1 писал(а):Баклажаны "Под грибы"
Никто с первого раза не догадывается , что это баклажаны. Сметается махом.
В эмалированном ведре вскипятить воду . Посолить , что бы хорошо соленая была и добавить уксус по вкусу.
Баклажаны очистить и порезать вдоль , толщиной примерно 0,7 см. В казане или жаровне раскаляем масло и жарим порциями баклажаны во фритюре по 2 мин. Шумовкой вытаскиваем и бросаем в ведро с рассолом на 3 часа. Потом отжимаем и укладываем плотно в банки , пересыпая укропом резаным с чесноком. Доливаем рассол,стерилизуем 1 литр 30 мин. Повозится придется , но оно того стоит. :29: :29: :29:
Так, заготовила баночки, получились "язычки", а чесночок окрасился в синий цвет :о) Только сейчас поняла, что надо было их очистить, а я не очистила, шкурки же красятся :oops:
Девочки, есть ли у кого проверенный рецепт икры из баклажанов? Мне кажется, икра из них должна получиться густая, вкусная. У меня много баклажанов получилось, сама не ожидала :о)
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Танюха » 24 авг 2009, 15:14

Rei писал(а):Поделитесь рецептами
клюква
брусника


Кто под какие цели заготавливает и как?
Чтобы стояло без холодильника.......
Свежесобранная клюква отлично хранится, если ее просто залить холодной водой. Воду периодически менять (раз в месяц).
Бруснику можно сделать моченую - получается напиток типа кваса, слабогазированный, кисло-сладкий. Для этого бруснику заливают сахарным сиропом по вкусу и ждут, пока запенится. Сливать жидкость и заливать новый сироп на старые ягоды можно до 3-4 раз.
И сырой джем (ягоды растолочь и пересыпать сахарным песком, мешать, пока сахар не растворится) из обоих ягод в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара тоже может стоять без холодильника, но не на жаре, достаточно долго.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 24 авг 2009, 18:53

Аленча писал(а):...есть ли у кого проверенный рецепт икры из баклажанов?
1 кг баклажан
0,6 кг лука репчатого
0,6 кг помидор
0,2 кг моркови (можно вообще не класть)
20 г чеснока
150 г подсолнечного масла
Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке до готовности – совершенно мягкие на ощупь. Охладить, очистить от кожицы и измельчить (лучше всего вилкой).
Лук нашинковать (у меня примерно 3х5 мм) и поджарить до золотистого цвета со всей нормой масла.
Ввести протертую на мелкой терке морковь и на очень слабом огне прожарить вместе с луком.
Ввести предварительно отваренные и протертые через дуршлаг помидоры. На хорошем огне (для ускорения) все при помешивании выпарить.
Когда масса примет консистенцию жидкой сметаны ввести подготовленные ранее баклажаны. Продолжить выпаривание до получения желаемой консистенции. Посолить, положить по вкусу сахар, снять с огня. Положить мелко порубленный чеснок, перемешать, охладить.
P.S. Добавление баклажан, чеснока, помидор увеличивает остроту, лук дает сладость и вкус, морковь снижает остроту, повышает количество.
На зиму никогда не заготавливали, съедали сразу.
Да, если резать не мелко (морковь - на крупной терке, лук - кольцами и т.д.) тоже ничего получится по вкусу, но все-таки не икра.
Надя
СадоВед
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 16:58

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Надя » 24 авг 2009, 20:56

Девочки, а что можно кроме лечо сделать с перцем?
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 24 авг 2009, 23:14

Надя писал(а):Девочки, а что можно кроме лечо сделать с перцем?
- мариновать как огурцы-помидоры. (ассорти более симпатишно получается, всё с теми же помидорами.)
- заморозить почистив от косточек, вставив один в один... чтобы зимой делать фаршированные перцы.....
- заправку для борща закатать - свекла+морковь+лук+помидор(необязательно)+перец+соль-уксус-масло
- соус состряпать - тоже лечо тока травы куча и чеснока много.......
- а ещё их пекут в духовке раздевают от шкурки и по банкам.....
чёт больше ничего не приходит в голову :lol:
эт всё было про сладкий перец, а не про острый..... ага?
Надя
СадоВед
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 16:58

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Надя » 25 авг 2009, 20:47

Rei, спасибо за подсказки. А можно поподробней про лечо, где много зелени и чеснока? :020:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 25 авг 2009, 22:06

ПАПРИКАШ
3кг сладкого перца
1кг помидор (черри)
пучочек петрушки
0,4 литра сока томатного
2ч.л. соли
1 ст.л. уксуса питьевого (бальзамический-яблочный) (9 процентов????) его можно не класть......
процесс:
Почистить перцы, порезать дольками, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, затем сразу в холодную воду (чтобы остался ярким). Помыть помилдоры, если они большие - порезать. Петрушку помыть, порезать мелко.
Стерилизованные банки заполняем: на дно зелень, потом помидоры перекладывая перцем. сверху снова зелень.
В сок добавить соль, уксус и вскипятить.
Прикрыть и пастеризовать. 1 литровая банка 1 час.
Закрыть герметично и поставить горлышком вниз охлаждаться.
Выход примерно 2 литра.

ТРАВЫ с овощами
1 кг петрушки, кинзы, укропа, тархуна, сельдерея, зеленого лука, рукколы, черемшы... (что нравится и есть в наличии)
1 кг помидоров 1 кг перца (можно сливу кислую добавить)
(суммарно 2-2.5 кг овощей)
5-7 зубчиков чеснока
Соль 9ст.л., уксус 3ст.л. (Если есть слива добавляйте 1-2 ст.л. сахара)
зелень помыть и порезать мелко.
Перец бланшировать поразать мелко.
Помидорки раздеть из шкурки, порезать мелко.
(Слива если есть тоже должна лешиться шкурки. Есть 2 пути - обварить кипятком и раздеть, или серез сито продавить массу) Соответственно тоже мелко.....
Чеснок как больше любите - раздавите или порежьте.
Соединяем всё овощьное, засыпаем туда соль, сахар, уксус. Перемешиваем.
Добавляем зелень.
В стерилизованные банки, закрыть и в холодильник.
1-1.5 недели оно будет доходить....
Можно ускорить процесс - зелень вбахать в горячую массу.
Или удлинить процесс - не пассировать овощи, положить их сырыми с зеленью......
Это только для холодильника :(
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tatra » 25 авг 2009, 22:43

А кто знает, где взять кембрик, по которому можно вино сливать? Ведь не технический же :020:
Аватара пользователя
Rei
в Клубе
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 23:37
Дача: Калужка
Откуда: Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Rei » 25 авг 2009, 22:47

Tatra писал(а):А кто знает, где взять кембрик, по которому можно вино сливать? Ведь не технический же :020:
хим лаб магазин возможно?
тот что на щёлковской....?
позвонить узнать надо......

Берите только такой который можно почистить....
Слишком тонкий не стоит......
Ответить