Вы очень расточительныЗояК писал(а):Выкорчевала в миксах и в подзаборьях и отправила в костер почти все пузыреплодники (желтые и пурпурные), миндаль, снежноягодники, вишню войлочную, рододендроны японские, сирень и проч..

Модератор: Tatra
Вы очень расточительныЗояК писал(а):Выкорчевала в миксах и в подзаборьях и отправила в костер почти все пузыреплодники (желтые и пурпурные), миндаль, снежноягодники, вишню войлочную, рододендроны японские, сирень и проч..
Ну не знаааю, у меня вымерзли уже две - Ваниль Фрэз и на следующий год Фантом на том же месте. Вимс Ред в защищенном месте жива, но весьма дохла. Но у меня холодно, совсем не Рязанская область.tata1000 писал(а):Любые метельчатые беспроблемные и неукрывные
Лена, все, что угодно - но не вымерзли.Осень писал(а):Ну не знаааю, у меня вымерзли уже две - Ваниль Фрэз и на следующий год Фантом на том же месте. Вимс Ред в защищенном месте жива, но весьма дохла. Но у меня холодно, совсем не Рязанская область.tata1000 писал(а):Любые метельчатые беспроблемные и неукрывные
Жуть...Осень писал(а):У меня и были малыши, первые зимовки. Точно вымерзли, ничего другого быть не могло.
Правда, Ваниль Фрэз была ослаблена летней засухой, это да. А Фантом был очень даже ничего, прижился, процвел, дал прирост, ушел зимовать. Весной сухие ветки.
Вимс Ред именно что обмерз, но частично восстановился. Стронг Аннабель тоже обмерзла, но меньше всех. Вообще, обычная беспородная древовидная у меня хорошо живет.
Точно вымерзли, не выпрели? У меня есть практически все сорта метельчатых, которые на слуху, чуть больше 20 сортов, ни разу никто не вымерзал.. Кто-то посажен в более приличных местах, растут и цветут исправно, бывает, даже без полива и кормежки. Некоторые - в местах неудачных, они не особо радуют, но, тем не менее, живы уже несколько лет, собираюсь все пересадить, руки пока не доходят..Осень писал(а):Ну не знаааю, у меня вымерзли уже две - Ваниль Фрэз и на следующий год Фантом на том же месте. Вимс Ред в защищенном месте жива, но весьма дохла. Но у меня холодно, совсем не Рязанская область.tata1000 писал(а):Любые метельчатые беспроблемные и неукрывные
мичуринка писал(а):Осень писал(а):У меня и были малыши, первые зимовки. Точно вымерзли, ничего другого быть не могло.
Правда, Ваниль Фрэз была ослаблена летней засухой, это да. А Фантом был очень даже ничего, прижился, процвел, дал прирост, ушел зимовать. Весной сухие .
Что-то я призадумалась...
Ольга, вопрос ведь был к Тони? Пока она не подошлаНюня писал(а):Таня, а не подскажите, можно ли мою Бобо-деревце превратить в Бобо-кустик? Может ли при короткой обрезке отрасти что-нибудь от корня..
Спасибо большое. Да, к Тони (Тане). В ближайшее время, к сожалению, не смогу фото показать. Просто невысокие гортензии на штамбе - это на большого любителя, либо в тематические сады, у меня она совсем не к месту. Мне её уже привезли такую, поначалу даже и не сообразила, что она необычной формы...tata1000 писал(а):Ольга, вопрос ведь был к Тони? Пока она не подошлаНюня писал(а):Таня, а не подскажите, можно ли мою Бобо-деревце превратить в Бобо-кустик? Может ли при короткой обрезке отрасти что-нибудь от корня..![]()
Вы фото "калика с большой головой" можете показать? Но даже предварительно, я бы не стала Ваше деревце на пень резать, честно. Может пойти от корня, а может, и нет.. никто гарантии Вам дать не может. Да и на штамбах гортензии многие формируем специально.. А кустиком, по-моему, проще из черенка вырастить..
Спасибо, так и сделаю,подожду немногоtata1000 писал(а):Согласна. Тогда режьте на пень. Если все будет хорошо, будет кустТолько я бы это сделала весной, и на всякий случай, чтобы подстраховаться, укоренила бы обрезки. Только ранней весной, как только снег сойдет, пока сокодвижение не началось
Либо можете подождать, кормить, поить усиленно (они очень хорошо отзываются на органику, зеленое удобрение, хлебную болтушку), тогда есть большой шанс, что от корней все равно пойдут нулевые побеги, тогда штамб спокойно обрежете