Болезни и вредители клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Старская
Новичок
Дача: МО, Орехово-Зуевский р-он
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни и вредители клематисов

Старская » 01 авг 2023, 10:03

Всем доброго дня....вот у меня схожа ситуация с предыдущим постом....чем только не кормила...мозаика ли это?(( земля в основном песчаная...думала из-за этого но при пересадке в другое место все равно такое выдает.

Изображение

Изображение
Sergey76
Новичок
Дача: дачи нет

Sergey76 » 03 сен 2023, 11:38

С моим клематисов случилась такая беда: 5 лет рос на одном месте и радовал своей красотой..
Но вот неожиданно в прошлом году половина куста летом засохла скорее всего от вилта. Весной этого года проснулись 4 мощные лианы, которые засохли снова к середине лета..сейчас растёт один молоденький побег...
Хочу спросить совет у отытных садоводов..
Обильно полить фундазолом этот молодой побег и оставить зимовать на прежнем месте, или выкопать, удалить лишние корни, продезенфицировать посадить в ведро и отправить на зимовку в погреб...
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 206 раз

NataliN » 06 ноя 2023, 02:30

Сегодня, благо погода позволила, добралась, наконец, до своего Президента. Честно говоря, была уверена, что нематода там пышным цветом. А нет. Выкопала этого монстра с огромным трудом. Корни идеальные...почти. С одной стороны на всасывающих верхних корешках буквально чуть-чуть нематодных шариков, сантиметров 5 площадь этих плохих корней (а весь корень больше 60 см и в ширь и в глубь). Вот если бы не рассматривала оооочень внимательно, вообще бы не заметила никогда.
В итоге яму пролила кипятком, потом залила карбофосом (где-то читала что может помочь). От корня отделила идеальную маленькую деленку, посадила на старое место. Остальное все сожгла. Буду наблюдать дальше..
в связи с увиденным много вопросов. Может ли из за такого маленького поражения клематис гнать одну мелкую листву без цветов? Может это просто старость? Может ли быть в норме небольшое количество нематод на здоровом кусте?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3598 раз

Осень » 28 июл 2025, 13:46

Нужна помощь.
Может ли вот это быть вирус? Justa.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Цветки мелкие даже для Джусты и кривые. На листьях при желании можно разглядеть какие-то пятнышки, но не очевидно. Также не разрастается.
Я раньше списывала это на то, что клематис растёт рядом с большой туей. Но, во-первых, ещё ближе к ней растёт Фуджимусуми, и ему отлично:

Изображение

А во-вторых, я его кормила в этом году. И полива было более чем...
Удалять? (
Olga M.
в Клубе
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 154 раза

Olga M. » 58 минут назад

Осень писал(а):
28 июл 2025, 13:46
Нужна помощь.
Может ли вот это быть вирус? Justa.

Осень, за все годы видела лишь однажды вирус мозаики у полученного с хутора Ругойи Мarmori, как только на след год после посадки вылез- я и поставила диагноз сама. :? Но там вид как в книжках, прям классика. При этом никогда не было корявых или каких то деформированных цветков, отставании в росте или пр. Удалять не стала. Зачеренковала пост сразу же, с чистого побега. На ней признаков не было никогда. Пару лет назад старый больной куст вдруг не вылез, нынче раскопала, даже Корней не нашла( рос более 10 лет), детка живет. Фото мозаики в то время не делала, ваши фото разглядываю с телефона, но и близко нет того… я за вирус ничего не вижу) :020:
Ответить