Tifon » 21 дек 2014, 00:47
Что бы не водить в заблуждение, немного поправлюсь, так как информацию по сортам приходиться черпать по крупинкам. И самое сложное узнавать как раз по нашим отечественным сортам. Большинство сортов пихты сибирской все молодые, так как это относительно новая культура для Европы и к нашему ГИГАНСКОМУ стыду!!!
К примеру у меня смутное подозрение, что; Bajkal, Baltika, Jörg, Gorno Altaisk, Katusha, Sasha, Sergej#2, Siberian Beauty, Telezsko Osero – это сорта совместно найденные 4 летней давности Ёрга с Горошкевичем (была экспедиция и как то они плохо ее осветили в хвойных кругах). Но указывая размеры приходиться ориентироваться на слова людей у кого они растут или кто их описал. А сами понимаете сначала могут быть карликами, а потом и не карликами.
У меня в саду немного из перечисленных сибирских: Macroconica и Liptovsky Hradec, вторая уже много лет и растет весьма не быстро. А так же Уста (Usta), Аркуда (Arkuda), 2 узких пирамидальных некрупных сорта, с вертикальным типом роста.
А сорт Abies sibirica 'Łukasz' – не совсем карлик, некоторые источники дают, что это узкая колона до 1,5-2,5 м. высоту и диаметр до 80 см. Я видел ее в саду у друзей, у них она росла не бурно, порядка 10 см в год…. Но сами понимаете возможно это связано с тем, что она еще молодая.
Сама же Abies sibirica 'Macroconica' – это замечательное новогоднее дерево. Я смотрел фото оригинала и мне она очень понравилась…я даже место ей почетное в композиции выделил.
Для информации, прекрасные сорта появились благодоря Михаилу Келеш: 'Russian Treasure' и 'Kelesch'. Первая золотистого цвета, полноразмерная, вторая должна по идее стелиться.
Самое замечательное в сибирской пихте, то что она хорошо стрижется и легко образует почки возобновления. Ну и конечно ее запах хвои.