Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

slana » 22 ноя 2016, 01:25

Таня, я отделяла такие почки, ради эксперимента. Они уже сразу с крошечными корешками, но слабенькие. Не все перезимовали. В сентябре шансов выжить еще меньше. А обычное деление я тоже до октября затягиваю(
И вывод для себя: смысла в таком черенковании не увидела, растения развиваются очень медленно. Естественным способом быстрее нарастают :) Ну, либо требуется максимум внимания, увы, меня на это не хватает.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 22 ноя 2016, 09:11

ТаняД писал(а):Спасибо,теперь гораздо яснее в голове)
А как думаете,можно ли по весне так поступить с вот такими хулиганами,когда закладывается несколько почек,но часть из них в рост не идут.

Они уже подавлены и успокоились или же если их вырезать с пяткой или с парой корешков,то очухаются и жить захотят?
хочется извлечь пользу от таких хостунов,которые себя кустом не мнят по многу лет)
Таня, я этой весной два таких кустика по совету Slana :) просто пересадила в другое место- так сразу кааак :) начали расти! Делить побоялась :) И вообще очень часто просто место не подходит, мы это неоднократно обсуждали. Именно поэтому так ценны наблюдения наших знатоков- по крайней мере, точно знаешь, куда сажать надо :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 ноя 2016, 09:57

Друзья, и я вдруг вспомнила :о) , что у меня три такие почки отсажены в августе!!! Не специально делила, и про способ ничего не знала - так вышло...
Приобрела сорта, которые очень вожделела, внутри переплетения корней были обрубки корневищ, как раз на каждом из трех сортов нашлось по одному кусочку с развитой почкой и корнем-двумя. Все высадила в горшочки с легким грунтом, обрабатывала фундазолом.
Две почки проросли, теперь уже сомневаюсь, что это хорошо. Корни подросли. Третья почка не проросла, но ничего не подгнило (вытряхивала из горшка - а как же без этого :о)
Держала в теплице - может поэтому и проросли? В октябре (примерно два месяца прошло) отправила в погреб с листьями. Теперь вот думаю - то ли главная почка вздремнет и весной продолжит рост, то ли успели в пазухах листьев новые нарасти? Или вообще придет кирдык эксклюзиву?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 ноя 2016, 10:01

ТаняД писал(а):Не знаю в какую тему правильнее написать,скорее всего в эту...
Таня, подумалось, что кусочек корневища должен быть не в форме "пирожка", а в форме "кусочка пирога", то есть сектор круга, как я описывала деление по Наташе-Баст. Может быть это те самые нюансы перевода, по логике получается именно так :)
И конечно расти такие деленки будут медленно - но все равно хочется продублировать особо интересные сорта. :oops:
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 22 ноя 2016, 10:33

Марина,Все конечно хорошо и правильно и можно потаскать понянчиться :) ,но,например,куда Rhino hide не таскай он все равно ползти,а не расти будет :020: как и всякие другие сорта у которых скорость роста -slow.
У меня все любимчики сидят в козырном месте(рядом с трубами центрального водоснабжения :о) )трубы большие и теплые и греются они по обоим краям как грибы на опушке,зимуют на ура,весной просыпаются раньше,осенью засыпают позже.
Просто,да,есть такие сорта,которые если потеряешь,то даже не в стоимости дело,а где взять потом целая проблема-вот их в первую очередь хочется продублировать,ну и те,которые slow-роста.
мичуринка писал(а): Теперь вот думаю - то ли главная почка вздремнет и весной продолжит рост, то ли успели в пазухах листьев новые нарасти? Или вообще придет кирдык эксклюзиву?
Эксперимент однако),весной интересно будет узнать.
Я пришла к выводу,что попробую весной вырезать и укоренить,воспользоваться временем,когда все отчаянно жить хочет.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 22 ноя 2016, 11:26

О, Таня, как раз вот про Rhino H и писала! Не поверите, как вымахала за сезон. Я-то думала, что самое влажное место- козырное как раз, но Света разглядела у меня мох :) и посоветовала пересадить. Пересадила практически в перегной и почти на солнце. Признаюсь, что таскать не люблю, сразу сажаю на оптимальное место( на мой взгляд); но иногда выходит, что мой взгляд и взгляд хосты не совпадают:)
Расскажите, пожалуйста, потом, мне тоже интересно.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3544 раза

Осень » 22 ноя 2016, 11:56

ТаняД писал(а):Не знаю в какую тему правильнее написать,скорее всего в эту.Очень мне не дает покоя способ черенкования хост,описанный Алексом Саммерсом. текст и перевод из Вебсадовского архива,я его скопировала и прикрепила,чтобы всегда взглянуть можно было.
Ы! Это мой древний кривой перевод. :о)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 22 ноя 2016, 14:37

Вот боюсь что перевод действительно кривой.
Если я вообще правильно поняла то растение, долго и нудно растущее одной почкой, легче просто разделить вдоль на дольки как пирог - типа четыре четвертинки корневища с корнями. На каждом кусочке обязательно окажется одна-две (или более) спящих почки. Либо не затрагивая почку, аккуратно удалить из-под нее половину корневища (вдоль). Т.е должна остаться почка, сидящая на продольной половинке и корни, оставшиеся на этой продольной половинке. Её сажаем обратно. пусть живет :о) . Собственно именно поэтому это надо делать осенью и оборвав листья. Что бы видеть сформировавшуюся почку замещения и все корневище, в том числе сегмент, сформировавшийся за лето.

А отрезанную часть начинаем препарировать. Так как у нас сорт по условиям тугодум, то особо видимых почек замещения на нем не должно быть. Поэтому берем огромнейшую лупу и начинаем искать на поверхности корневища спящие почки в пазух оторванных листьев :о) . Че-то мне кажется что без лупы тут никак :о) . Скорее всего на поверхности корневища буду видны просто пазухи от листьев - типа складок местности. Надо определить середину пазухи и видимо вырезать с поверхности корневища что-то типа окулировочного щитка. Вырезав несколько щитков оставшуюся часть этого обрубка с конями посадить в надежде что мы повырезали не все живые спящие почки :о) . А со щитками уже продолжим пляски с дезинфекцией, подготовкой питательного субстрата и посадкой. И таки правильно Слана сказала выше в нашем климате это делать надо в Августе.

Но вообщем-то для такого деления есть более простой и опробованный метод - просто по весне аккуратно откопать эту единственную почку и срезать ее. Чуть позже проснутся спящие почки. Правда в данном случае некоторые сорта все равно с упорством пробудят взамен всю ту же одну почку :о) . Но для большинства это срабатывает на ура. Кстати в этом году были получены некоторые сорта хост с подгнившими почками. Вот на фото отстойник с новичками.

Обратите внимание на первые две хосты - пришедшие корни оказались с поврежденной единственной почкой и целым неплохим корневищем на котором как-то особо видимых почек не наблюдалось. Но Дима оказался прав, что если само корневище и корни целы - то ничего страшного.
Если увеличить фото и посмотреть на правый зеленый куст - то очень хорошо виден пенек на корневище от удаленной поврежденной почки и само корневище, которое почти полностью торчит над землей. И видно из какой зоны корневища развились замещающие почки.

А вот с зонами на корневище и где какие почки образуются тут вопрос интересный. Я подберу картинки и напишу когда появится время. А то без картинок как-то не очень доходчиво получается.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 ноя 2016, 15:38

Тоха писал(а):...
Но вообщем-то для такого деления есть более простой и опробованный метод - просто по весне аккуратно откопать эту единственную почку и срезать ее. Чуть позже проснутся спящие почки. ..
Тогда еще проще - обработать цитокининами и резать ничего не надо.
Мне описанный Таней в переводе Осени способ кажется логичным и фактически мною уже опробованным.
Тем более, если растение выдало лист с нестандартной окраской и прочим... - ткани листа и заложенной в его пазухе почки имеют общее происхождение (умные слова про меристему), посему при прорастании почки эти свойства сохранятся.
Тут не только размножение куста - но и сохранение признаков отдельного листа работает.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 22 ноя 2016, 16:30

Ну да - если есть под рукой такой препарат и ты знаешь правила его использования для хост - то для пробуждения почек возобновления и соответственно для размножения хосты ничего больше не надо. Наверное. Мне честно говоря не попадалась информация о применении цитокининов на хосте - о дозировке и времени применения и конечном итоге.

Изначально статья давалась именно как возможность нестандартного размножения хост и речь шла именно об этом. Получение почки от нестандартного листа - это уже к вопросу о получении отдельного нестандартного растения, а по сути дела вопросы селекции, а не размножения.
Опять же тут всплывает куча нюансов. Начиная от того, что нестандартными обычно вылезают сразу розетки :о) . Особенности отдельного листа обычно бывают в рамках погрешности. И как понять - он слегка отличается от остальных потому что нестандартен или потому что лез первым и его солнцем-морозом-дождем или ещё чем-нибудь другим прижарило в момент разворачивания или микроэлементов не хватило?
И вплоть до того что в пазуха настоящих листов почки могут быть просто-напрсто спящими насовсем.
Если кто-то целенаправленно занимается селекцией и имеет большие площади для подращивания таких почек - то почему бы и нет. Высадил штук 500 - смотришь 200 не взошло из оставшихся 300 - вроде бы 1 нестандартная вышла:))). Ура!.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 22 ноя 2016, 16:55

Так-так,все интереснее,а куда тогда отнести мой удачный эксперимент с отломанной (без корней но с пяточкой) пробудившейся почки Динки донны? Она же весной из огрызочка,похожего на кулон(акулий клык)
в момент происшествия в голову не пришло сфотать,я и предположить не могла что через 3-4 недели,огрызочек будет выглядеть так
,лезть в корневую не стала,решила что раз листва бодра,значит и внизу все ок,а в конце сезона таки залезла поглядеть и нашла у нее хорошенькую такую метелку корешков.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 ноя 2016, 17:17

ТаняД писал(а):Так,а куда тогда отнести мой удачный эксперимент с отломанной (без корней но с пяточкой) пробудившейся почки Динки донны? Она же весной из огрызочка,похожего на кулон(акулий клык)
в момент происшествия в голову не пришло сфотать,я и предположить не могла что через 3-4 недели,огрызочек будет выглядеть так
,лезть в корневую не стала,решила что раз листва бодра,значит и внизу все ок,а в конце сезона таки залезла поглядеть и нашла у нее хорошенькую такую метелку корешков.
Таня, наверное покажусь не скромной, прости :о) Но укоренение почки с пяткой - это классика. И для хост, и для других травянистых. Просто если целенаправленно отламывать почки, то далеко не всегда удачно получается, бывает верхние листья отламываются, а центр почки и корневище остаются на месте.
А вот у меня был случай!!!
Мне подруга пыталась выделить кусочек (интересной) хосты, но перерубила основание розетки. То есть был просто набор листьев без общего донца.
Но поскольку хоста - это лилейное, она таки "размножилась" - у нее в основании верхнего листа заложилась крошечная почка, как это бывает у чешуек лилий. В итоге теперь у меня есть отлично наросший куст (но первые пару лет это было микроскопическое растеньице).
Я об этом писала - может даже в этой теме.
И фото были - но не в фокусе и скорее всего на другом компе.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 ноя 2016, 17:26

Тоха писал(а):
Ну да - если есть под рукой такой препарат и ты знаешь правила его использования для хост - то для пробуждения почек возобновления и соответственно для размножения хосты ничего больше не надо. Наверное. Мне честно говоря не попадалась информация о применении цитокининов на хосте - о дозировке и времени применения и конечном итоге.
Да и мне не попадалась, а вот цитокинины можно приобрести и стоят они копейки.
Тоха писал(а): Получение почки от нестандартного листа - это уже к вопросу о получении отдельного нестандартного растения, а по сути дела вопросы селекции, а не размножения.
Так селекция без отбора и размножения не возможна.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 22 ноя 2016, 17:38

мичуринка писал(а):Таня, наверное покажусь не скромной, прости :о) Но укоренение почки с пяткой - это классика.
Скромность тут ни при чем,просто для меня "ботанического Шарикова" сие происшествие сродни чуду :о)
Я это вот к чему веду,к тому,что если весной можно просто отломить или отрезать с корешком чуть тронувшуюся в рост почку,то какой тогда смысл в методе Алекса Саммерса? У меня все по простому,по-любительски,надо понять какой способ позволит размножить редкий сорт,без особого ущерба для куста. Ну чтобы и на куст-таки(не через дцать лет )любоваться( а не:И рос он 5 лет,а потом был грамотно поделен на 2 деленки и в 2х местах красуются небольшие метелки-это да,это он"гвоздь коллекции") и братцев-акробатцев завести на случай депрессии у сорта или психоза у погоды)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 ноя 2016, 17:52

ТаняД писал(а):
мичуринка писал(а):Таня, наверное покажусь не скромной, прости :о) Но укоренение почки с пяткой - это классика.
Скромность тут ни при чем,просто для меня "ботанического Шарикова" сие происшествие сродни чуду :о)
Я это вот к чему веду,к тому,что если весной можно просто отломить или отрезать с корешком чуть тронувшуюся в рост почку,то какой тогда смысл в методе Алекса Саммерса? У меня все по простому,по-любительски,надо понять какой способ позволит размножить редкий сорт,без особого ущерба для куста. Ну чтобы и на куст-таки(не через дцать лет )любоваться( а не:И рос он 5 лет,а потом был грамотно поделен на 2 деленки и в 2х местах красуются небольшие метелки-это да,это он"гвоздь коллекции") и братцев-акробатцев завести на случай депрессии у сорта или психоза у погоды)
Таня, так я тебе написала, в чем проблема - прорастающие почки не очень удачно отламываются :о)
Не могу сказать, что я целыми днями их ломаю, но приходится иногда, так вот технически это не всегда получается.
Мне кажется предложенный тобой способ проще :) - вырезать острым инструментом кусок корневища можно без затруднений.
Но ничто не мешает тебе попробовать, хотя бы потренироваться в отламывании на простеньких сортах :)
Ответить