Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 05 июн 2008, 07:39

irinapo писал(а): На распродаже Подворья купила 3 гибридных клематиса.
Сразу дома обрезала до 2-х междоузий, на даче посадила наклонно (очень наклонно), не заглубляла.
Весной проснулись почти все почки на старых побегах. Старые побеги пришпилила к земле и засыпала грунтом, молодые на них пошли вверх.
сажала все не задумываясь на свободные или почти свободные места на автопилоте и быстро
1. В условиях прошедшей очень мягкой зимы все выполнено очень и очень грамотно. Была бы зима поморознее, итоги перезимовки... - могли быть и вопросы.
2. Молодые побеги, от старых, перезимовавших пошли расти вверх - замечательно, с большой долей вероятности они укоренятся - и все будет хорошо.
3. Как часто все-таки бывает, что посадка "наспех" приносит лучшие результаты, чем посадка по всем правилам с соблюдением всех агротехнических приемов.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 05 июн 2008, 09:02

[quote="не привлекая внимания домашних лишними клематисами" :D аналогично!

Teshio и Fair Rosamond, не говоря об интегрифолии Alba неплохо перезимовали, правда возвратными заморозками у Teshio тронувшиеся старые почки убились, у единственного , но новые полезли кучей ттт, когда теперь цветения его ждать, :020: А вот Glynderek вообще не укрывала, но рядом сидящий также неукрытый старый Henryi невылез ло сих пор, я просто :cry: :o
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 05 июн 2008, 09:57

Прочитала тему и задумалась, т.к. свои клемы высадила почти все (все места были подготовлены уже с осени и ямы заправлены) буквально, как irinapo, на автопилоте - времени было в обрез, надо было доделать теплицу под поликарбонат. Конечно, даже не посмотрела - привитые мои приобретения или нет....Теперь в эти выходные попробую посмотреть, у кого удастся, но и постараюсь начеренковать, чтобы в случае выпада было, чем возместить потери. Время еще есть, лозы у полученных клемов большие, есть с чем поэкспериментировать. Поскольку сажала с заглублением, в ямку потом можно досЫпать земли в надежде, что пойдут собственные корни. Выпады этой зимы убедили, что даже хорошее укрытие не всегда помогает, хотя больше похоже, что крот-шатун сделал свое подлое дело...
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 05 июн 2008, 10:35

Предупрежден, значит вооружен.
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 05 июн 2008, 12:19

А у меня не вылез осенью посаженный jouiniana Praecox, корни правда еще не раскапывала.
spring
в Клубе

spring » 05 июн 2008, 18:40

Подумала :oops: Артик, всё ж таки не догоняю - чем собственные корни какого-нибудь заморрского клема надежней, чем видовой подвой с заглубленной прививкой, у меня параллели с розами возникают...
артик
в Клубе

артик » 05 июн 2008, 20:07

ossa писал(а):Поскольку сажала с заглублением, в ямку потом можно досЫпать земли в надежде, что пойдут собственные корни.
Мне кажется, Ирина, что ежели клематис посажен с заглублением сантиметров на 10, да и еще в течение лета земельки подсыпать, то корень и корневая шейка окажутся слишком глубоко и, даже если на корневой шейке и окажутся вдруг спящие почки - у них просто не хватит сил весной пробиться наружу - вот и причина выпада клематиса.
артик
в Клубе

артик » 05 июн 2008, 20:14

spring писал(а): чем собственные корни какого-нибудь заморского клема надежней, чем видовой подвой с заглубленной прививкой, у меня параллели с розами возникают...
1. ну от видового-то подвоя побеги не пойдут - нет там спящих почек.
2. если расстояние от места прививки до первой пары почек на привое слишком велико и первая пара почек привоя окажется почти что на поверхности - откуда же взяться спящим почкам - ведь на одревесневшем побеге их нет.
3. цель скорейшего перевода на собственные корни именно эта - чтобы как можно больше центров кущения клематиса образовалось
4. В розах я ничего не понимаю.
А разве заглубление прививки у розы не служит той же цели - перевод на собственные корни?
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 05 июн 2008, 22:05

zelenushka писал(а):А у меня не вылез осенью посаженный jouiniana Praecox, корни правда еще не раскапывала.
У меня тоже, хотя в прошлом году он из вновь посаженных, был самый мощный, корни тоже не раскапывала, но молчииит вусмерть :cry: .
spring
в Клубе

spring » 05 июн 2008, 22:40

[quote="артик-1. ну от видового-то подвоя побеги не пойдут - нет там спящих почек.

Александр Юрьевич, я в садоводстве вообще профан, что в Гугле выскочило, то я наискосок прочитала:
Прививку проводят в теплице в любое время года - одревесневшими или зелеными черенками врасщеп или вприклад на крупных, толстых шнуровидных корнях хорошо развитого растения дикорастущего вида. Чаще всего это клематис фиолетовый
http://www.sad.ru/liana_Atragene.php

4. В розах я ничего не понимаю.
А разве заглубление прививки у розы не служит той же цели - перевод на собственные корни?[/quote]

Я вообщем-то тоже :) , однако при чтении форумов сделала вывод: корнесобственные, за исключением некоторых, возможно, сортов, поначалу отстают в развитии и менее морозоустойчивы. В этом году пошла на эксперемент , проверю :wink:
spring
в Клубе

spring » 05 июн 2008, 22:53

ТаняА писал(а):
zelenushka писал(а):А у меня не вылез осенью посаженный jouiniana Praecox, корни правда еще не раскапывала.
У меня тоже, хотя в прошлом году он из вновь посаженных, был самый мощный, корни тоже не раскапывала, но молчииит вусмерть :cry: .
Оно, конечно, и ничего, ещё дадут о себе знать, наверное, ямы вот только наперечет
Эх, поразившая меня совершенно Teksa и своей обильностью, так что я и бутоны перестала обрывать, и красотой, еле лезет 2 побегами, а вот кто оборван был, вот тот могуче прет ттт
Да, странно сезон у меня начался: "старичок" мой Henryi в подполье, а вот 3егодник Yuusuzumi c бутонами.
.
Шерри
Дача: Бронницы

ооооо

Шерри » 06 июн 2008, 00:07

Ой, я вас читаю и ничего не понимаю :o
Уже расстроилась. Выкопала сегодня 4 клема прошлогодней посадки, оказались все привитые и все сдохшие.
По 2 пучка корней у каждого , один над другим и ни одного живого побега и даже намека на живое, хотя корни вроде в порядке.Я плакаю :cry:
В теплице очередная партия клемов стоит , ждет посадки.
Мало того, что теперь не могу понять как их посадить правильно. Обнаружила , что вдоль всего южного забора, куда собиралась сажать клемы, вода стоит очень близко . Теперь боюсь туда сажать, вымокнут нафик , если так часто дождики будут , как в эту весну.
Может для них приподнятые клумбы соорудить?
Или забыть про этот забор вообщеи искать для клемов более сухое место?
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 06 июн 2008, 08:18

Вера! По мануалу не любят клематисы подтопления, им поэтому дренаж вниз и делают. Надо на более сухое место сажать.

Про прививку на витицеллу. А разве у витицелл на корнях не бывает спящих почек? Очень бы хотелось знать, почему от подвоя видовик не может пойти. Что-то я здесь не догоняю.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 09:04

irinapo писал(а): А разве у витицелл на корнях не бывает спящих почек? Очень бы хотелось знать, почему от подвоя видовик не может пойти. Что-то я здесь не догоняю.
А откуда на корне возьмутся спящие почки? Они могут образоваться только рядом с побегом, который пошел от подвоя и междуузлия способны дать только дополнительные корни, на самих корнях спящих почек не бывает.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

Re: ооооо

ossa » 06 июн 2008, 09:16

Шерри писал(а): Обнаружила , что вдоль всего южного забора, куда собиралась сажать клемы, вода стоит очень близко . Теперь боюсь туда сажать, вымокнут нафик , если так часто дождики будут , как в эту весну.
Может для них приподнятые клумбы соорудить?
Или забыть про этот забор вообщеи искать для клемов более сухое место?
Шерри, я, конечно, не знаю, каков твой участок на деле, но если это единственное место, куда можно посадить клемы, может, стоит дренаж проложить на небольшом расстоянии вдоль забора? У нас подпочвенные воды высоко стоят, так я уже 2 дренажные канавы проложила для осушения. В этом году придется еще одну рыть вдоль всего участка, а это метров 35-40. Зато вода уходит и земля не киснет, в отличие от соседей.
Что-то я почитала темку и тоже пригорюнилась. Нет, свои вестфали с заглублением 10 см я не сажала, подсыпАть землю предполагала сверху, холмиком, если понадобится. Только вот непонятно, как же дадут привои собственные корни, если они уже одресневевшие? Тогда им прямая дорога в выпад. А почему подвой(то, на что прививают, правильно?) не может дать собственных почек замещения?
При дележке куста клема выдрался кусок того, что смело можно использовать, как подвой. Выбрасывать было жалко, посадила в коробочку, закопала и забыла. А сейчас глЯнула - там что-то растет. А ведь видовые более сильные, чем моя витицелла. Или я что-то не догоняю?
И вообще тогда получается, что вестфали рассчитаны либо на один сезон у нас, либо на более теплый климат у них.(Читай посты выше про выпадения после зимы)
Убедите меня, что я кругом неправа!
Ответить