Andrei » 09 мар 2007, 03:06
Сорри за молчание. Да по барабану, вечнозелёные они (Ev) , полувечнозелёные(Sev) или спящие (Dor). Мне лично больше нравятся вечнозелёные или полу... Всё-таки спящие после хорошего сентябрьского заморозка могут и с листьями частично расстаться, а ВЗ - стоят огурцом. Я на даче живу до конца октября, так что для меня это важно. Хотя и здесь есть отличия: всё-таки лилейники гибридного происхождения лучше держат заморозки, чем сорта лилейника рыжего. У меня это H.f. Kwanso, Flore-pleno, Margaret Perry, Kwanso Variegata, Europa. Ну и сам видовой подзаборный "рыжик":)
У лилейника гибридного в той или иной степени присутствует кровь более южных видов, вот они и ведут себя "лучше", чем видовые лилейники.
Сейчас посмотрел: из 360 с лишним сортов, которые растут у меня около трети Ev или Sev. Так что, девушки, не бойтесь, и покупайте:) Для того, чтобы эти лилейники кирдыкнулись, должно совпасть несколько факторов: примерно в такой последовательности:
1) Осень - хороший мороз, ботва гибнет
2) Длительная оттепель, начало вегетации
3) Хороший мороз БЕЗ СНЕГА.
Всё-таки, согласитесь, такая бяка редко бывает. Даже в знаменитую зиму 2002-2003г (правда коллекция тогда была минимальна, но пара вечнозелёных сортов были) всё нормально перезимовало.
Да, если интересно: я срезаю в конце октября всю ботву - и у Ev и у Dor. Но можно этого и не делать - оставить всё до весны. Аргументация моей позиции такова:
1 весной мало времени
2 пару раз наблюдал, что весной новые ростки просто не могут пробиться сквозь ПРЕЮЩУЮ прошлогоднюю листву, и начинают подгнивать.
3 Когда я в конце апреля приезжаю на дачу, то меня встречают цветущие мелколуковичные, посаженные, в т.ч. и между лилейниками, а не пожухлые листья.
3) хороший мороз