Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

адлер » 22 мар 2014, 23:20

бутоны руками как обычно...мыльце засыхает и оставляет пленку..я делаю мыльный раствор...завариваю бархатцы или чистотел(от грызущих) кипятком, или полынь, или крапиву(от болезней)...или все вместе)))) оставляю пока остынет, сливаю травуи в отвар мыло размыливаю хозяйственное... в небольшом ведерке хожу по саду и бутончики обрабатываю ...тлю смываю прям в ведро, в основном у крупноцветковых роз, чайников и флорибунд.. так делаю только когда ранняя пора первого цветения, когда все кому не лень набрасываются на молодняк....если потом просто отваром из опрыскивателя без мыла..
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 мар 2014, 06:02

Лена, разные книги читаем, наверное. Но даже ту ссылку, что ты предложила, надо бы читать повнимательнее.
Нет единого мнения (не-ту) о самом определении "тяжелые металлы". Принято считать, что это металлы с атомной массой более 50, но тогда все по Менделееву за ванадием надо относить к "тяжелым". А медь (даже в твоей ссылке) отнесена к необходимым элементам фотосинтеза и должна быть "задействована" для подачи растениям азота (без нее азот хуже усваивается), чем в принципе и обусловлена обработка медьсодержащими именно весной, когда необходимость в азотных высока.
А тяжелые соединения железа образуются только на щелочных почвах. У нас щелочные?
"Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами"- это из книг, которые я читаю.
И заметь, что я везде говорю о осмысленном применении.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 23 мар 2014, 09:07

адлер писал(а):бутоны руками как обычно...мыльце засыхает и оставляет пленку..я делаю мыльный раствор...завариваю бархатцы или чистотел(от грызущих) кипятком, или полынь, или крапиву(от болезней)...или все вместе)))) оставляю пока остынет, сливаю травуи в отвар мыло размыливаю хозяйственное... в небольшом ведерке хожу по саду и бутончики обрабатываю ...тлю смываю прям в ведро, в основном у крупноцветковых роз, чайников и флорибунд.. так делаю только когда ранняя пора первого цветения, когда все кому не лень набрасываются на молодняк....если потом просто отваром из опрыскивателя без мыла..
Все равно не поняла. То есть вы подходите к розе, промываете каждый бутон этим раствором, и тут же смываете? Чем? струей из лейки или опрыскивателя? А как потом розы пахнут? Чем?
Сколько же на это времени убивается, наверное :o
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 мар 2014, 10:50

Какое счастье - весна на улице.
Можно уже брать секатор - и к розочкам.
Выглядят они, т-т-т, отлично, как будто и не было зимы.
Завтра попробую открыть один из розариев. Там по краям луковичные уже с бутонами стоят.
Дел полно. Прощайте, бесплодные споры. :72:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 23 мар 2014, 19:03

Ирина П писал(а):
Хелен писал(а):Ир, не про ЛМР, но про пятнистости, всегда же не рекомендуют розы с флоксами сажать...
Лена, ну ты-то глупости не пиши. Хотя я сама о видоспецифичности грибов мучнистой росы узнала от Андрея Ганова, т.к. болели герани в году так в 2010. :lol:
При всем моем уважении к Андрею Ганову, но "сколько людей, столько и мнений", про то, что астры заражают МР розы не от соседки услыхала, а прочитала в журнале уважаемом садовом, боюсь соврать вроде в "Садовнике". Притом ничто на месте не стоит и кто знает, сегодня одно ест, а завтра другое по вкусу придется, вспомните хотя бы фелоксеру, не гриб правда :oops: в разных условиях по разному себя ведут и растения и т.д.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 24 мар 2014, 09:47

Оля, не читала научных трудов микробиологов, может и есть что-то новое, посвященное мутации или изменению грибов.
В качестве"азбуки" читаю Википедию, понимая при этом все её ненаучность.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F7% ... 0%EE%F1%E0
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 24 мар 2014, 09:59

OlgaS64 писал(а):
Ирина П писал(а):
Хелен писал(а):Ир, не про ЛМР, но про пятнистости, всегда же не рекомендуют розы с флоксами сажать...
Лена, ну ты-то глупости не пиши. Хотя я сама о видоспецифичности грибов мучнистой росы узнала от Андрея Ганова, т.к. болели герани в году так в 2010. :lol:
При всем моем уважении к Андрею Ганову, но "сколько людей, столько и мнений", про то, что астры заражают МР розы не от соседки услыхала, а прочитала в журнале уважаемом садовом, боюсь соврать вроде в "Садовнике". Притом ничто на месте не стоит и кто знает, сегодня одно ест, а завтра другое по вкусу придется, вспомните хотя бы фелоксеру, не гриб правда :oops: в разных условиях по разному себя ведут и растения и т.д.
Безотносительно к конкретике вашей дискуссии. Про Андрея Ганова нельзя сказать, отмахнувшись, что "сколько людей...." Андрей выращивает множество растений, у него богатейшая коллекция лилейников и не только. Человек обладает огромным опытом и знаниями, не зря у него на нашем форуме есть кафедра. А вот, что касается статей в садовых журналах и телепередач, они очень разные по уровню. Есть вполне профессиональные, а большая часть - дилетантские, захотелось человеку написать, нахватался "по верхам", и статья готова. Так что стоит смотреть, кто конкретно пишет.
Grolia
СадоВед
Дача: Московская область, Домодедовский район

Grolia » 25 мар 2014, 22:31

У меня уже начались первые весенние неприятности- инфекционный ожог. Пока розы не открыла совсем, они под притенением из лутрасила. Проветривать начала рано, все было нормально, и вот тебе пожалуйста! ИО обнаружила у двух ч/г, но из-за укрытий еще досконально не просмотрела все розочки. Пока побрызгала ХОМом. Слышала рекомендации, что при такой стремительной весне полезно пролить землю горячей водой, чтобы земля быстрее оттаяла и корни заработали. Кто-нибудь пробовал так делать? Есть результаты? У меня земля уже копается хорошо (прикапывала горшки с саженцами на грядке вчера). Может надо пролить? Изображение
Milagla
в Клубе

Milagla » 26 мар 2014, 07:29

Оля :72: , а железным купоросом по осени обрабатывала?
Раньше при небольшом количестве роз я проливала теплой водой - не скажу, что это - панацея от ИО. И корневая от одного- двух проливов не заработает. Вода с определенной т-рой поступает в холодную землю, где т-ра резко падает практически до той, которая в слое земли, ну повысит на градус - два, а потом сравняется с окружающей. Если земля копается, то эту процедуру считаю практически бессмысленной. При ИО в таких обстоятельствах не лучше обработать медно-мыльной эмульсией? 50гр медного купороса, 100гр хоз. мыла (на терке) в 10литрах воды. Раствор щадящий и при солнечной и ветреной погоде поможет немного сохранить влажность побегов до стабильной работы корневой.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 26 мар 2014, 11:18

Milagla писал(а):Оля :72: , а железным купоросом по осени обрабатывала?
Раньше при небольшом количестве роз я проливала теплой водой - не скажу, что это - панацея от ИО. И корневая от одного- двух проливов не заработает. Вода с определенной т-рой поступает в холодную землю, где т-ра резко падает практически до той, которая в слое земли, ну повысит на градус - два, а потом сравняется с окружающей. Если земля копается, то эту процедуру считаю практически бессмысленной. При ИО в таких обстоятельствах не лучше обработать медно-мыльной эмульсией? 50гр медного купороса, 100гр хоз. мыла (на терке) в 10литрах воды. Раствор щадящий и при солнечной и ветреной погоде поможет немного сохранить влажность побегов до стабильной работы корневой.
Люда, не знаю, как процитировать здесь первую фразу ответа Оле. Меня она зацепила. У Тебя крепнет уверенность в том, что осеннее опрыскивание железным купоросом ПРОВОЦИРУЕТ весеннее заражение Инфекционным ожогом? Меня уже два года мучают подозрения... Эти бордовые пятна на побегах (веснушки), вроде как безвредные. Вроде ожоги от железного купороса (хотя кристаллы растворяются великолепно, откуда ожоги?)... А бордовые пятна более крупные, опоясывающие - тот самый ИО, будь он неладен:(( :evil:
Milagla
в Клубе

Milagla » 26 мар 2014, 12:09

Наташа :72: ,
не скажу, что это - обязательное условие. Просто в моем случае то, что я принимала первоначально за ИО - пятна (не окольцовывающие - расплывающиеся) - имело место весной только в первые годы выращивания роз - именно когда я использовала железный купорос осенью. Более того - мы же проводим обработки не по кругу побега (со всех сторон?) - ну я - точно, а только одностороннее как правило опрыскивание?, так вот пятна эти были именно с той стороны побегов, которые попали под обработку. Никогда и ни при каких случаях не превышала норму расхода (действовала только по инструкции), но мне кажется, что побеги получают ожоги (они ведь разной степени бывают - видимые и невидимые - относительно легкие), которые имеют влияние на эластичность коры. Именно в зимний период с перепадами температур они и могут делать "черное" дело - образовывать микротрещины, в которые и проникает инфекция, таким образом, мне кажется, что обработки ЖК - одно из явлений, провоцирующих ИО.
После прекращения использования ЖК в моем случае я с ИО не сталкивалась ни разу. Это может быть совпадением? Не могу найти пока другого объяснения. Вот и пристаю ко всем, чтобы какую-то связь увидеть. Не утверждаю, но сомнения имеют место.
При этом наши почвы обеднены железом и ЖК в принципе позиционировался не только как фунгицид, но и как элементарная подкормка. Железо уже года три как ввела в "рацион" подкормок, но в хелатной форме.
Grolia
СадоВед

Grolia » 26 мар 2014, 12:31

Людмила, я по осени обрабатывала бордосской жидкостью. Пятно у меня как раз опоясывающее. Железным купоросом я обрабатывала в позапрошлом году осенью. Прошлой весной ИО практически не было. Так что, в моем случае связи с ЖК не прослеживается. На мой взгляд, во всем виной аномально теплая зима этого года. У меня под укрытиями рано весной я впервые обнаружила серую пушистую плесень на невызревших побегах (моя вина- пожалела резать осенью). Тепло и влажно- вот и прекрасная среда для размножения всякой неприятности. Конечно, контактными обработками мы не сможем убить всю патогенную гадость, но хочется как-то защитить розочки. Спасибо за рецепт медно-мыльного раствора, воспользуюсь обязательно (планировала опять бордосской обработать, но медно-мыльный похоже более щадящий). А веснушки у меня на одной розочке тоже появились, но не от ЖК, а от солнца. Я проветривала укрытия, открывала торцы, а эта роза как раз с краю (Кроненберг- старушка), ветер постоянно задирал края укрытия и эта розочка попадала под солцне- и она стала вся конопатая. Фото попозже выложу.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 26 мар 2014, 12:56

Люда, :72: вот я до своих доберусь, наконец-то, добавится аргументов. Хочется взглянуть на результат профилактики или "профилактики":( :? Правда, минувшей осенью, после опрыскивания железным купоросом я розы накрыла лутрасилом не сразу. Понадеялась на сухое тепло и расслабилась, оставила розы на воздухе до утра. А ночью сухая погода сменилась на морось, лутрасил накидывала на увлажнившиеся кусты. Вот и гадаю с тех пор, смыло мой ЖК или не смыло:) :( Если бордовые веснушки все-таки обнаружатся, не знаю, что и думать. Тем более, если инфекционные ожоги.
Наверняка ИО не избежать и без дополнительного травмирования побегов химическими растворами - просто оттого, что они промораживаются и слабеют. А инфекция тут как тут :evil:
Оля, хотелось бы, конечно, взглянуть на фото веснушек на побегах - при осеннем опрыскивании бордосской жидкостью. Хоть бы кто-нибудь объяснил, что это за бордовые пятнышки-веснушки такие, какова их ботаническая или биохомическая природа. Они ведь многих беспокоят весной. Хочется обрезать, потому что выглядит это безобразие, как больное место (много больного) :44:
А еще хотелось бы услышать: хоть у кого-нибудь был опыт обработки осенью кустов роз водоэмульсионкой? Я где-то в сети видела такие фото, не могу вспомнить. Каков результат? Я же не утерпела, тоже провела очередной эксперимент. Еще не видела, что натворила :cry: как только попаду на дачу, сфотографирую.
Grolia
СадоВед

Grolia » 26 мар 2014, 16:24

Вот мои веснушки, даже не веснушки, а вот теперь я вижу, что это микротрещинки на коре. Вот теперь я засомневалась- были ли они осенью или появились весной? Просто не обращала я на это внимания.
Изображение
Изображение
А вот еще по поводу ИО. Это мой многострадальный Abraham Darby подцепил ИО. Многострадальный, потому что весь сезон он чем то болел- и ржавчину цеплял и что-то еще было. Изначально саженец был слабый. И вот посмотрела я на срезе, а серединка побега коричневая, значит может просто ИО поражает изначально ослабленные растения, как у нас ОРВИ?
Изображение
Изображение
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 27 мар 2014, 14:37

Коричневая серединка - это не ИО, а опробковевшая сердцевина, для старых побегов это нормально. Из моего опыта, ИО бьет по почкам, т.е. очаг поражения как правило в месте прикрепления листа и вокруг почки.
Трещинки коры на основных побегах тоже обычное явление. Если они светлого цвета - ничего страшного, просто кора трескается из-за роста побега. Темные веснушки у меня тоже были после зимовки, но это были омертвевшие участки, которые имели четкую границу со здоровой тканью. Дальше эти пятна не разрастались. Причину их возникновения я так и не понял. Возможно, во время солнечной погоды на стеблях под укрытием образовались капельки конденсата, которые сработали как линзы, а ночью замерзли.
Закрыто