Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

Re: Яблони (MALUS)

marina fan » 17 мар 2011, 10:43

Тамара писал(а):
marina fan писал(а):
У меня еще в заказе черешня, с кого раньше начать посадку? А самое главное - читала, что возраст саженцев надо отсчитывать от посадки в сад. Правильно я понимаю, что даже если саженцы я получу однолетки, то лето 2011 года будет считаться для них первым годом жизни? Нужно ли с ними что-то делать (стричь, отгибать?) в этот их первый год? Извините, если вопросы глупые, плохо понимаю пока
:020: Еще по посадке :? Яблони у меня заказаны Мелба, Медуница и Синап Орловский. Местечки есть вдоль забора и посредине участка, и вот мне интересно, какие сорта из всех моих саженцев будут занимать меньше места в ширину и в высоту, т.е. кого посадить к забору, а кому дать больше пространства. Вроде все полукарлики.

Марина :37:
Я уже писала, что сажать прежде всего нужно косточковые. Когда сажают весной, то растения сразу обрезают. Если у саженца только ствол, то это однолетка. Мелба займет меньше места, чем Медуница и Синап орловский. Вы пишите все полукарлики, а как определили, если еще их не получили?

Я спросила в Подворье, они ответили, что полукарлики и однолетки :) А я не знаю в принципе, как это определять, это должно быть на упаковке написано? А как их обрезать в этом случае?

Марина. :37:
marina fan
в Клубе

marina fan » 17 мар 2011, 10:46

Софуша писал(а):
marina fan писал(а): :020: Еще по посадке :? Яблони у меня заказаны Мелба, Медуница и Синап Орловский. Местечки есть вдоль забора и посредине участка, и вот мне интересно, какие сорта из всех моих саженцев будут занимать меньше места в ширину и в высоту, т.е. кого посадить к забору, а кому дать больше пространства. Вроде все полукарлики.

Марина :37:
Марина, а возле забора, соседям мешать не будет? Метра 2 отступить наверное надо. И если они все полукарлики, то примерно до 3 м будут, значит и сажать надо из такого расчета.
Вот про соседей я как раз и думаю :) Просто я предполагаю, что даже полукарлики - разные сорта по разному расти будут, кто же генетически выше и раскидистее. Или это уже от сорта не зависит, а только от подвоя?
:37:
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 мар 2011, 10:55

Марина! Мне казалось, что я ясно написала - один ствол, значит однолетка. Его и надо обрезать, кто-то жалеет, кто-то режет пониже.
marina fan
в Клубе

marina fan » 17 мар 2011, 11:09

Тамара писал(а):Марина! Мне казалось, что я ясно написала - один ствол, значит однолетка. Его и надо обрезать, кто-то жалеет, кто-то режет пониже.
Спасибо, Тамара, Вы конечно все ясно написали, просто я их еще не видела :) Если будет один ствол - значит однолетка. Я поняла, что слишком рано начала спрашивать о своих саженцах, сначала их надо получить и увидеть. Спасибо всем

:37:
Николай Максимович
Новичок
Дача: Полтава

Николай Максимович » 17 мар 2011, 14:36

Добрый день. Хочу приобрести саженец яблони райка краснолистая "Оля". Сьедобны ли плоды даного сорта яблонь или они просто декоративные? Заранее благодарю за ответы.
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 мар 2011, 16:35

Ола, по-видимому. Декоративный сорт.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 26 мар 2011, 15:05

Девушки, может кто подскажет из вас. А то с ног сбился, а искомого не нашел. Был бы вам весьма признателен :72:
Хочется завести яблоньку, под названием Муцу. А вот где взять саженец, не знаю. Нашел только в Самостийной и НэзалЭжной Вукраине :) да в Краснодаре. А в Подмосковье, что позвольте полюбопытствовать, сей дивный сорт, не пользуют?!
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 мар 2011, 15:51

Мутсу - это сорт для юга.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 26 мар 2011, 16:04

:cry: Как жаль. А я где то читал, что сорт зимостойкий. Ем сии яблоки уже месяца два. Тут у нас в ясновельможном граде Пушкино, на рынке, дама одна с Краснодара торгует. Дивный вкус у яблок. Кисло сладкие ароматные, твердые и очень сочные то, что я люблю. И коли нынче все еще торгуют ими, то как я понимаю, сорт очень лежкий к тому же (правда у меня ничего не лежит :о) все хрумкают на корню. Как те "сироты" из " 12 стульев" в богадельне капусту квашенную лопали. :lol:
Грешным делом думал и у себя завести. Уж больно хороши.
Рада
Дача: Московская область, Домодедовский район

Рада » 26 мар 2011, 17:39

Николай Максимович писал(а):
Добрый день. Хочу приобрести саженец яблони райка краснолистая "Оля". Сьедобны ли плоды даного сорта яблонь или они просто декоративные? Заранее благодарю за ответы.
У меня растет декоративная яблонька "ОЛА", приобретала в ОБИ. Очень морозостойкая. Листья красноватые только молодые, потом зеленеют. Удивительно красивое цветение : нераспустившиеся бутоны темно-розовые, цветки крупные, розовые, при отцветании светлеют. Цветущая яблоня похожа на розовое облако. У меня она на высоком штамбе, а внизу куст спиреи серой "Грефшайм".Великолепное сочетание розового и белого при цветении! Позднее яблонька вся усыпана малиновыми "райскими " яблочками, которые не осыпаются, даже зимой прочно держатся на ветвях.Что касается кулинарных качеств, то , к сожалению, яблочки абсолютно несъедобны. Зато очень нравятся птицам зимой. У меня, как не странно, их с удовольствием ест собака. Для еды лучше приобрести канадскую китайку "Керр". В Москве саженцы продаются в Институте садоводства в Бирюлево. У Вас-попробуйте поискать в близлежащих плодовых питомниках,сорт известный. Яблочки у "Керр"поздние, практически не осыпаются,полностью ярко-малинового цвета с фиолетовым налетом, отличного сладкого вкуса с интересным привкусом.И с дерева похрустеть хороши, и компоты и варенья из них отменные. А вот "Ола" будет просто украшением для сада! :37:
Елена Сергеевна
в Клубе
Дача: Воскресенский район

Елена Сергеевна » 30 мар 2011, 20:46

Ромашка13 писал(а):
Тамара писал(а):Трофик! Тогда сажайте Памяти Тихомирова. :29:
МГУ-шный сорт.
Память Тихомирова - хорош! А Коваленковское слаще, в сам деле - сладкое. Среднерослое. Неболявое.
То, что нужно.
Заинтересовалась Коваленковским сортом. Порылась в интернете и увидела, что он рекомендован к посадке в более южных районах. Московская обл. не упоминается. А как он у нас себя ведет?
А хочется сладенького в августе-сентябре. Подскажите, пожалуйста, у кого растет и плодоносит.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 30 мар 2011, 21:23

Коваленковское растет и плодоносит, прошлую зиму пережил достойно, а условия у меня - мама не горюй! Мне сорт нравится!
У Тамары растет... Может поделится впечатлениями. :lol:
Сорт довольно новый, приобрести пока сложно.
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 мар 2011, 06:07

Александр Иванович! Ну Вы же знаете, что у Тамары в прививке и было пока два раза по 2 яблока. Что не вымерзает, факт. Но у меня между прочим то дерево с запада загорожено стеной актинидии и лимонника, а с севера - сараем, а за ним лес.
Елена Сергеевна
в Клубе
Дача: Воскресенский район

Елена Сергеевна » 31 мар 2011, 10:37

Тамара писал(а):Александр Иванович! Ну Вы же знаете, что у Тамары в прививке и было пока два раза по 2 яблока. Что не вымерзает, факт. Но у меня между прочим то дерево с запада загорожено стеной актинидии и лимонника, а с севера - сараем, а за ним лес.
Так-так-так. Придется послушаться Ромашку и Тамару. Место свободное защищено от северных ветров соседской баней. Форумчане, у кого есть лишний саженец, напишите в личку, пожалуйста.
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 05 апр 2011, 08:33

Нужны ли опылители сортам Антоновка десертная, Синап орловский? Что скажете про эти сорта?
Закрыто