Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Re: Сосны (PINUS)
В питомниках почти все растят на торфе, а он имеет обыкновение и съедаться, и вымываться. В итоге мы очень часто покупаем горшки где есть нехватка грунта. А "бонсай" думаю сделать можно попробовать, вид у нас устойчивый, по идее к экспериментам должен толерантно отнестись.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
а ты хочешь ниваки? Если нет, то сажай нормально, засыпая. А если готова к экспериментам - то можешь какой-нибудь оставить наружу, подсунув под него камушек, но кончик корня все равно в землю закапываемTatra писал(а):Т.е. чего - не засыпать корни?
- Tatra
- в Клубе
Хоть я по склонности характера и даже по диплому - экспериментатор (точнее - исследователь), но в данном случае надо подумать.Найдена писал(а):... А если готова к экспериментам - то можешь какой-нибудь оставить наружу, подсунув под него камушек, но кончик корня все равно в землю закапываем
И без экспериментов столько всего пропадает...
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Тань, так я же одни корешок предлагаю оставить наружу, остальные как надо закопать 

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Тань,зато
а)- красиво и необычно (будет)
б)- не так рискованно,как с другими экземплярами,потому как предпосылки(корень снаружи) уже есть и растень к этому привыкла
а)- красиво и необычно (будет)
б)- не так рискованно,как с другими экземплярами,потому как предпосылки(корень снаружи) уже есть и растень к этому привыкла

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Что толку оставлять корень снаружи??? Коли крона закроет их через год другой! А если корни нужны снаружи, то тогда надо будет стричь и формировать ее все время.
- Tatra
- в Клубе
Вот и я так думаю. Сосенка маленькая да плоская. Еще карликов стричь - не, других забот хватает.
Оль (Гулька), так кто ж ее знает, привыкла или в дороге поотряслась.
Оль (Гулька), так кто ж ее знает, привыкла или в дороге поотряслась.
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Не знаю насчет померанца, я его сегодня спецом разглядывала перед высадкой. Корневая хорошая у моего, корни мощные для такого маленького саженца. Почки уже выдвинулись, молодые иголочки очень симпатичные. Выглядит как огурец. Надеюсь на лучшее, высажен был без плясок на временное место на подрост. Боюсь я сосны размером в 10 см высаживать в чистое поле на постоянное местоjvi писал(а):Анна, у вас сосна сейчас как себя чувствует? Свою я перевалила в более просторный горшок, пролила слабым раствором корневина, по кроне опрыскиваю просто водой. Хвоинки влаги набрали, перестали быть ломкими, свечи в рост двинулись, стоит на лоджии с открытыми окнами. Уважаемые коллеги, есть шанс, что оклемается мой померанец?Аннабелла писал(а): Оно вродеНе могу залезть в контейнер сейчас, отдала на передержку на прохладную лоджию.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Офф
Раз уж Лёлина терминология пошла в народ, прошу использовать её грамотно.
ПомЕранец - вечнозелёное растение.
ПомИранец - растительная жертва неблагоприятного климата.
Раз уж Лёлина терминология пошла в народ, прошу использовать её грамотно.

- jvi
- в Клубе
Удачи вашему будущему дереву, мне к сожалению другой экземпляр достался.Аннабелла писал(а): Выглядит как огурец. Надеюсь на лучшее, высажен был без плясок на временное место на подрост. Боюсь я сосны размером в 10 см высаживать в чистое поле на постоянное место
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ольга, спасибо за корректировкуЛёля писал(а):Офф
Раз уж Лёлина терминология пошла в народ, прошу использовать её грамотно.![]()

И еще у меня радость - сеянцы кедрового стланника перезимовали свою первую зиму в родных рассадочных емкостях, и выглядят замечательно голубенькими. Что с ними теперь делать, чтоб они лучше росли? Они у меня еще ни разу не распикированы, как то боязно было их трогать в первый год. Что лучше, посадить в рассадочную грядку или опять же в горшки, но по отдельности?
- imers
- в Клубе
рассаживайте, как вам удобнее (в грунте лучше растут, в горшках - удобнее пересаживать). Но имейте в виду, что эти прелестные малыши в перспективе будут совсем не маленькие, и, потормозив вначале пару-тройку лет, будут расти быстро.Аннабелла писал(а):Ольга, спасибо за корректировкуЛёля писал(а):Офф
Раз уж Лёлина терминология пошла в народ, прошу использовать её грамотно.![]()
ПомИранец - растительная жертва неблагоприятного климата.Действительно, правильнее будет помиранец, но моя голова категорически отказывается его таковым считать, поэтому написалось с Е. Буду надеяться, что и дальше оно останется таким же вечнозеленым как сейчас.
И еще у меня радость - сеянцы кедрового стланника перезимовали свою первую зиму в родных рассадочных емкостях, и выглядят замечательно голубенькими. Что с ними теперь делать, чтоб они лучше росли? Они у меня еще ни разу не распикированы, как то боязно было их трогать в первый год. Что лучше, посадить в рассадочную грядку или опять же в горшки, но по отдельности?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
В ОГ растут лучше, но проще скосить или дать быть забитыми сорняками. В горшках чуток тормозят и легче пересушить, но сложнее потерять.Аннабелла писал(а):И еще у меня радость - сеянцы кедрового стланника перезимовали свою первую зиму в родных рассадочных емкостях, и выглядят замечательно голубенькими. Что с ними теперь делать, чтоб они лучше росли? Они у меня еще ни разу не распикированы, как то боязно было их трогать в первый год. Что лучше, посадить в рассадочную грядку или опять же в горшки, но по отдельности?

А рассаживать самое оно прям щас, пока не растут. Хотя жара завернула неправильная.

- jvi
- в Клубе
Вчера купила сосну кедровую европейскую, маленький саженец не выше 40 см. Информации в голове про эту сосну мало, кроме того, что в перспективе ниже сосны кедровой сибирской, крона более широкая и иголки длиннее. Спонтанная была покупка, сразила на повал, красавица. Как эта сосна по устойчивости в нашей полосе, и самый главный вопрос по устойчивости к обгоранию?