Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Лиственница (LARIX)
Лен, там цимес в том, что привой должен быть спящий, а подвой уже тронуться в рост. Поэтому срезать и привить обычно не получается, приходится похранить пару недель как минимум. А лиственницы из хвойных пожалуй хуже всего хранятся. Оптимально - в пакете в сугроб.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
А вот скажите мне, коллеги, кто какого максимального роста лиственницы пересаживал? Надо перетащить Диану, ростом метра 2.5 (считая прирост прошлого года). На постоянном месте года 3-4. При условии сокращения кроны (на сколько?) - пересадится?
- Максик
- в Клубе
Максимально по росту Пендулу, метра полтора, два года на одном месте росла, весной без проблем...
самой штамб мой неуадчный Стива пересадить надо, а он там уже третью зиму, вот думаю....
самой штамб мой неуадчный Стива пересадить надо, а он там уже третью зиму, вот думаю....
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Я пересаживал 3-х метровые!!! Но это надо делать или рано весной как снег только сойдет или осенью. Крону можно подстричь, тогда выше приживаемость будет. Но учитывая сроки жизни на том месте, то большой проблемы не должно быть.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Лена, пересаживал от метра до трёх. Свою видовую,(на фоне которой вы с Наташей фотались), которая сейчас гигантесса, я сажал 3х-3,5 метровой, взятой из прикопа , по незнанию с открытой корневойЛена К. писал(а):А вот скажите мне, коллеги, кто какого максимального роста лиственницы пересаживал? Надо перетащить Диану, ростом метра 2.5 (считая прирост прошлого года). На постоянном месте года 3-4. При условии сокращения кроны (на сколько?) - пересадится?

Конечно обязательна притенёнка и ОБИЛЬНЕЙШИЙ полив.
АКТИВНО резать при пересадке я бы не стал. Приживётся, сама покажет, что надо отсечь. Да и у тебя взгляды по поводу её формы могут за это время изменится.
Желаю всего

- XAN
- СадоВед
- Дача: Московская обл., г. Дубна
Лен, мы пересаживали двухметровый 'Jakobsen's Pyramid' в конце прошлого августа. На старом месте просидел четыре сезона. Ком с корнями был вполне подъемный, очень глубоко ушедших корней не было. К опоре, конечно, подвязали сразу. Хвоя была еще зеленая. В день пересадки невызревшие приросты поникли, но на следующее утро уже торчали, как ни в чем не бывало! Довегетировал, сбросил хвою и ушел зимовать наравне с другими японками. Думаю, при весенней пересадке твоя Диана даже не чихнет. Удачи! 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Купила я сегодня по любви с первого взгляда Лиственницу японскую Як.Гиранд Нигде найти про нее не могу,подскажите какого роста хоть будет красавица.
- Tifon
- в Клубе
А на бирке что написанно по латыни?kohka-frida писал(а):Купила я сегодня по любви с первого взгляда Лиственницу японскую Як.Гиранд Нигде найти про нее не могу,подскажите какого роста хоть будет красавица.
случаем не Larix kaempferi 'Jakobsen’s Pyramid'
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Посадила я два года назад Лиственницу европейскую HORSTMANN RECURVED. Саженец был красивый с изогнутыми ветками... По неотыпности не уследила - каким-то образом, видимо, в рост пошел подвой и растет у меня сейчас, похоже, обыная лиственница с прямыми побегами. Растет очень быстро - сейчас уже два метра. Растет на границе с соседним участком - когда согласовывала с соседями место посадки, обещала, то ростом она будет не больше двух метров. Вот теперь ее надо пересаживать, причем за границу всех участков, т.к. на 6 сотках такой гигант мне тоже ни к чему. А жалко - такая красавица с мягкой, прямо шелковой хвоей, красивого цвета... А нельзя ли ее как-то формировать, т.е. стричь, чтобы держалась она в каких-то рамках... Или это невозможно? Помогите принять решение, потому что за это лето, судя по темпам роста, она вымахает так, то мы с ней уже не справимся.
- Tifon
- в Клубе
Фото бы увидеть?
Larix kaempferi 'Horstmann Recurved' – кто сказал, что она до 2 м? как минимум 5 и более метров.
Можно пересадить, можно привить на нее что-то сортовое.
Larix kaempferi 'Horstmann Recurved' – кто сказал, что она до 2 м? как минимум 5 и более метров.

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
На бирке написано по-русски: " Лиственница японская Як.Гиранд" Бирки с латинским названием нет
Ну и еще сотрудница садового центра сказала мне,что хвойные из чешского питомника. Ветки изогнутые у растения,завтра сфотаю его.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Никак не могу решить, тащить ли сейчас на дачу лиственницы с уже появившимися иголками. Или лучше подождать, пока минует угроза заморозков. В грунте, даже у нас на Каширке, лиственницы еще без иголок стоят.
- Tifon
- в Клубе
Тогда возможно какой то новый сорт, похожий на Диану.
Татьяна, я бы придержал ее по возможности в какой ни будь не отапливаемой теплице или в прохладной веранде.
Татьяна, я бы придержал ее по возможности в какой ни будь не отапливаемой теплице или в прохладной веранде.
Последний раз редактировалось Tifon 19 апр 2012, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Дима, почти везде в Инете написано, то рост у нее 2 м. Вот тут, например http://pinuslibrary.ru/Larix/Larix-kaem ... _1471.htmlTifon писал(а):Фото бы увидеть?
Larix kaempferi 'Horstmann Recurved' – кто сказал, что она до 2 м? как минимум 5 и более метров.![]()
Привить что-то - это вряд ли... Не мастер я по этим делам, к сожалению.
В ЭДСР написано про стрижку:
Кроме того, лиственница прекрасно переносит стрижку. Шары на штамбе, невысокие ажурные изгороди, пирамидки разного размера - даже из обычной лиственницы сибирской можно сделать все, что угодно. В итоге вы получите не только красивое растение нужной высоты, но и неплохую антистрессовую терапию от процесса стрижки. Прекрасно реагируют на обрезку и старые деревья. Взрослые лиственницы, если их жестко обрезать, оставив ствол практически чистым, преображаются. Спящие почки просыпаются, и растение сначала превращается в красивый ярко-зеленый конус, а потом в раскидистое дерево с достаточно широкой кроной.
Дима, ну так можно ее стричь, или это нереально?
- Tifon
- в Клубе
Можно конечно стричь, ранее Игорь писал о стрижках лиственниц.
Про Диану тоже ране писали и давали ей 1,5-2 м. высоты, а в итоге

2 м. она достигает в 10 лет., там не уточнили эту инфу.
Про Диану тоже ране писали и давали ей 1,5-2 м. высоты, а в итоге

2 м. она достигает в 10 лет., там не уточнили эту инфу.