Это австрийский препарат, в России его нет. На основе индолилмасляной кислоты, в России продается как "Корневин".ЛенОр писал(а):Леша, а чье это (препарат)? Их сейчас столько появляется, не уследишь.
Результат впечатляет, но то подвой, да еще корень. Вот бы так черенки укоренялись.
Черенкование роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Черенкование роз
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Корневин - индолилмасляная кислота, превращающаяся в растении в индолилуксусную кислоту - гетероауксин, который синтезируют сами растения (гормон роста), а потому при применении непосредственно гетероауксина, мы выигрываем время на корнеобразование - нет посреднеческого действия. Корневин аналог гетероауксина, но лучше него быть просто не может. 

Последний раз редактировалось Milagla 22 апр 2011, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
- Ежастый
- в Клубе
Людмила, а мне понравилась вот эта характеристика: Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=5 У меня было впечатление, что гетероауксин в той форме, которую я покупал в России, просто сжигает все, хотя я действовал по инструкции к препарату.
-
- в Клубе
Леша, корневин - промежуточная стадия при гидролизе гетероауксина - так сказать "недоделанный" гетероауксин
. Может тебе попался препарат, изготовленный с нарушением технологии - не берусь судить. Ни разу ничего не сожгла при его использовании. Да и определиться не мешало бы - сжигал ты этим препаратом или у тебя загнивали саженцы? Это, по-моему, разные понятия. 

- Ежастый
- в Клубе
Люда, согласен, разные, но одно может запросто стать следствием другого: обожженные ткани начинают гнить, процесс переходит на здоровые ткани - и привет!
Я покупал гетероауксин кристаллический, как сахарный песок. Кристаллы коричневатого цвета со специфическим запахом. Пробовал и окунать черенки в сами кристаллы, как было написано на упаковке, так и замачивал в растворе. То, что было без гетероауксина, укоренялось, а с ним - загнивало.

-
- в Клубе
Леш, я очень не хочу, чтобы ты меня считал за вредину
, но что-то было у тебя с препаратом - лучший гетероауксин синтезируют из растений. К великому сожалению его у нас практически не бывает. А если и бывает, то это дорогое удовольствие - видела только один раз в продаже - голландский вроде. А наш - гидролизный - с побочными эффектами, но! Корневин используют в промышленных теплицах в большей степени (он дешевле) не только как укоренитель (он практически в этой роли бесполезен), но и как препарат, который давит гнилостные бактерии. Опять же в стадии перехода в уксусную форму - т.е. практически готового к применению гетероауксина. В кристаллах гетероауксин по живой ткани использовать бы не стала даже если бы в инструкции было это прописано. Я бы его все-таки развела в воде.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Мил, спасибо за разъяснения - всё встало на свои места! Я гетероаусин получила только в прошлом году, беленький порошочек, 0,2 грамма на 10 литров воды. Из где-то 50 саженцев, пришедших в разное время и в разном состоянии жить отказался только один, но он пришёл уже весь чёрный. Резала-дизенфицировала но перетонит уже видно далко зашёл
То ли оптимированная благодаря форуму
агротехника, то ли гетероауксин, то ли и то и другое, но приживаемость отличная
Лёш, у тебя и правда, что-то не то с инструкцией - как подумаю про свои 0,2 гр на 10 литров и твои напрямую припудренные корни...Эт всё одно как в менопаузе тестостерон горстями жрать

Лёш, у тебя и правда, что-то не то с инструкцией - как подумаю про свои 0,2 гр на 10 литров и твои напрямую припудренные корни...Эт всё одно как в менопаузе тестостерон горстями жрать

- Ежастый
- в Клубе
Люда, к тебе никаких претензий, все может быть. Вот у меня Серадикс при смачивании чернеет и пахнет парфюмом, а по словам одной фрумчанки, российский Корневин не чернеет и не пахнет, хотя вроде то же вещество. Кто ж знает, чего там расфасовывают. Может крахмал.
Я просто рассказываю о своем опыте. Гетероауксина в Вене в продаже не видел, только вот этот Серадикс. То что индолилмасляная кислота подавляет рост бактерий - это очень хорошо!

- КаРаМеЛьКа
- в Клубе
- Дача: Свой дом.
Помогите пожалуйста, незнаю что с череночками моими!!!
Рассказываю: осеньку прошлого года посадила черенки в горшок и оставила без накрытия на всю зиму в кафе, которое ночью не отапливалось, принялись конечно же самые стойкие!
И вот мне очень любопытно что это за сорт такой , а недавно они у меня начали портится, что с ними делать , как дальше себя вести незнаю!
- вот это один и тот же череночек, может его обрезать?
- а это второй, но тоже что то цвет менять начал.....
Буду очень благодарна за помощь!
Рассказываю: осеньку прошлого года посадила черенки в горшок и оставила без накрытия на всю зиму в кафе, которое ночью не отапливалось, принялись конечно же самые стойкие!
И вот мне очень любопытно что это за сорт такой , а недавно они у меня начали портится, что с ними делать , как дальше себя вести незнаю!

Буду очень благодарна за помощь!

- Arlekino
- в Клубе
- Дача: Bretagne, France
Про сорт не скажу, тут "не до жиру, лиш бы жил", с первым черенком , cкорее всего копец, можно срезать до здоровой почки, но её нет.Срежьте всё коричневое, до зеленого росточка.КаРаМеЛьКа писал(а): Рассказываю: осеньку прошлого года посадила черенки в горшок и оставила без накрытия на всю зиму в кафе, которое ночью не отапливалось, принялись конечно же самые стойкие!
вот это один и тот же череночек, может его обрезать?
это второй, но тоже что то цвет менять начал.....
У второго черенка теплится надежда, срочно cрезайте до здоровой ткани.
Причины могут быть разные, попробуйте спасти обрезкой до первой нижней почки второй черенок.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Аня, отгреби чуток грунта и посмотри, что ниже его уровня - скорее всего чернота. Если так - можешь выкинуть
Проверь, было ли укоренение, вероятнее всего - нет
больше всего это похоже на вегетацию почек за счет резервов побега

- КаРаМеЛьКа
- в Клубе
Arlekino, спасибо за оперативность!
вобщем стриганула я один вот так, до красной пометки -
обследовала, впринципе поражение было только сверху внутри все чистинько и беленько было!
второй незнаю, наверное может не трогать...или???

вобщем стриганула я один вот так, до красной пометки -

обследовала, впринципе поражение было только сверху внутри все чистинько и беленько было!
второй незнаю, наверное может не трогать...или???
- КаРаМеЛьКа
- в Клубе