РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3580 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.

Осень » 27 апр 2015, 10:32

А я никогда не убирала листья из-под кустов весной. Кроме трех, которые из года в год болеют пятнистостями. Но там выгребай, не выгребай, все равно болеют, а остальные не болеют вообще.
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 27 апр 2015, 13:54

Лазурь писал(а): Главное, не планировать работ себе на выходной как целой бригаде на неделю.
+100 Прям лозунг получился :good: Надо его на перетяжечку и повесить как транспарант над въездными воротами :о) Лично мне бы не помешало :oops:
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 27 апр 2015, 14:31

Девочки, я посоветоваться...
У меня скорее всего (вероятность - 99,9%) эту зиму не пережили купленные в Седеке во второй половине лета и осенью следующие сорта:
- Chaplin's Pink
- Esmeralda
- Kronenbourg
- Rose Gaujard
Вопрос в том - что из этих потерь стоит восстанавливать?

Однозначно буду восстанавливать Кроненбург - как сына Глории Деи; у меня тогда будет потихоньку собираться семейка: сама Глория и другой сынуля - Пульман Ориент Экспресс - уже сидят на балконе в горшках и вовсю колосятся :о)

Чаплина в свое время закупила исключительно из-за "историчности" - как-никак 1928 год. Но в условиях, когда мне предложили New Dawn (1930 год), спокойно переживу Чаплинское отсутствие. Тем более, что New Dawn, насколько я знаю - хамелеон, а Чаплин никаким выдающими качествами не обладает. Хотя может я не все знаю...

Исходя из каких соображений я покупала Эсмеральду, хоть убей - не вспомню.

Гожара пока склоняюсь тоже восстановить... Исключительно потому, что из группы "условно красных" роз больше всего люблю малиновые варианты.

Возможно, что пост не в тему... Но более подходящую как-то не увидела. Если что не так, скажите, плиз, куда перейти с этим вопросом :oops:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 27 апр 2015, 16:14

Irena_L писал(а):Тем более, что New Dawn, насколько я знаю - хамелеон, а Чаплин никаким выдающими качествами не обладает. Хотя может я не все знаю...
Постой-постой... что такое хамелеон? Перецветает? Что-то не замечала. Ну немного выгорает, из светло-розовой становится совсем светло-розовой, но хамелеоном я бы это не назвала. Или я что-то неправильно понимаю?
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 27 апр 2015, 17:24

Лазурь писал(а):
Irena_L писал(а):Тем более, что New Dawn, насколько я знаю - хамелеон, а Чаплин никаким выдающими качествами не обладает. Хотя может я не все знаю...
Постой-постой... что такое хамелеон? Перецветает? Что-то не замечала. Ну немного выгорает, из светло-розовой становится совсем светло-розовой, но хамелеоном я бы это не назвала. Или я что-то неправильно понимаю?
Юль, я точно про особенности цветения не знаю - он же у тебя растет, не у меня (пока :wink: ). Но на Розебуке написано следующее: "Сорт цветет махровыми бледно-розовыми цветками нежнейшего оттенка. В ясные, солнечные дни они почти белые, а в холодную погоду снова розовеют. " То есть, в зависимости от погоды цвет меняется от белого до розового - чем не хамелеон? Может это не "а хотите я его стукну - он станет фиолетовый", но и не "зимой и летом одним цветом" :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 27 апр 2015, 18:16

Irena_L писал(а): На Розебуке написано следующее: "Сорт цветет махровыми бледно-розовыми цветками нежнейшего оттенка. В ясные, солнечные дни они почти белые, а в холодную погоду снова розовеют. " То есть, в зависимости от погоды цвет меняется от белого до розового - чем не хамелеон? Может это не "а хотите я его стукну - он станет фиолетовый", но и не "зимой и летом одним цветом"
Ну, не знаю... По-моему, так никакой он не хамелеон. Если такой эффект у цветов "Нью Дон" и присутствует, то нужно сильно постараться, чтобы его заметить.
"Нью Дон" стал знаменитым и необычайно распространенным сортом отнюдь не из-за своей окраски, весьма скромной, а из-за выдающейся неприхотливости и зимостойкости.
Кстати, вполне вероятно, что в том высказывании из Роузбука имелось в виду не изменение в окраске одного и того же цветка в течение нескольких дней, а различия окраски у цветков, распускающихся в разные дни: цветущие в жару - почти белые, а те, что цветут в холодную погоду - более розовые.
Но подобные вариации окраски в зависимости от температуры в период цветения имеют очень многие сорта, если не все вообще.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 27 апр 2015, 18:33

Хорошо, пусть будет "не хамелеон" :good:
Сейчас пересмотрела Розебук, поняла, что Гожара тоже буду восстанавливать - тоже сын Глории :lol:
Так что, вопрос, похоже, решился сам собой - Чаплин и Эсмеральда побоку, Кроненбург и Гожар - на восстановление.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 27 апр 2015, 19:48

Irena_L писал(а): Юль, я точно про особенности цветения не знаю - он же у тебя растет, не у меня (пока :wink: ). Но на Розебуке написано следующее: "Сорт цветет махровыми бледно-розовыми цветками нежнейшего оттенка. В ясные, солнечные дни они почти белые, а в холодную погоду снова розовеют. " То есть, в зависимости от погоды цвет меняется от белого до розового - чем не хамелеон? Может это не "а хотите я его стукну - он станет фиолетовый", но и не "зимой и летом одним цветом" :о)
Так, уже яснее. Илона правильно говорит - цветок цвет не меняет, уж какой распустился, такой и есть. В холодную погоду распускаются цветы поярче, в жару побледнее. Но, так как исходный цвет нежно-розовый, то эти нюансы ну практически незаметны. Окраска, кстати, довольно-таки милая, и цветочки махровые, у соседки мой черенок есть, она ее зовет "фарфоровая роза". Неприхотливость и зимостойкость - да, присутствуют, раз он у меня до сих пор жив практически без ухода. Просто я бы не хотела обмануть твои ожидания - если ты ждешь разноцветья, то его совершенно точно не будет, максимум будут едва заметные переливы.
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 28 апр 2015, 01:52

[quote="Хелен"]
:sos^ Волнует теперь вот что. Приехали сегодня в дождь, потом разгулялось, но дел слишком много было. Необходимо обработать медьсодержащими. А почки увеличиваются на глазах и как долго я еще могу отодвигать процесс обработки? Боюсь обжечь ростки... :020: Обработать надо и почву вокруг, /quote]

Вот и я теперь не знаю что делать? Две недели назад казалось все прекрасно, все зеленое, сняла верхний укрывной, остался один в приподнятом от земли положении, и торцы приоткрыты...
Вчера открыла полностью, погода думаю позволяет - морозов не ожидается и по прогнозу дожди...
Но какого же было мое разочарование, когда немного разгребла для проверки низов - там черного много почти на всех кустах и это розарий с Остинками?????!!!!! На некоторых кора расслоилась, а некоторые светленькие совсем...
Что делать? Я совсем без опыта, посадки почти все прошлого года, а это порядка 50 шт ?! Кордесовские вышли все без обрезки, так же и осенняя посадка 15 шт из ЯрРозы - маленькие, но все зеленые.... Что делать с Остинками? Помогите, девочки! скоро наверное дырки на планшете появятся, а ясности как то мало... Опыта то нет и определить самой что это за бяка и как с ней бороться - не получается.... А к тому же еще кажется, что именно Остинки ушли глубоко, наверное на см10, еще и мыши подкопали, хорошо хоть в этом году ничего не погрызли, но там сплошь ходы. Земля суглинок, но много было внесено и конских опилок и навоза - место розариев бывшие овощные грядки.
Все розарии приподняты см на 20 для подстраховки вымокания, весной обычно талая вода стоит пару недель, в этом же году как никогда воды можно сказать не было вообще.
Вопросы из моей тавтологии:
- нужно ои приподнять повыше и как лучше это сделать?
- чем лучше обработать для профилактики болезней
- как простимулировать пробуждение новых почек, и рост
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 28 апр 2015, 08:17

Нина, ключевое слово в вашем сообщении "разгребла", к сожалению. И неважно что: почву, мульчу... побеги запрели. Если у вас на участке суглинок и достаточное количество влаги, которую суглинок хорошо удерживает, то сажать розы лучше не заглубляя прививку.
Сейчас нужно отгрести землю от побегов, просушить их, обработать фунгицидом и наблюдать за развитием почек. Бывает, что они запрели только снаружи и не задели проводящие способности побегов, тогда почки будут развиваться нормально наравне с остальными розами. Со временем поверхность зарубцуется. А вот поднимать кусты или нет - решать вам. На моем участке все розы растут без заглубления прививки. На мой взгляд лучше это сделать в сентябре, если решите. Если они у вас неглубоко в земле, то можно попробовать поднять с помощью вил, но не выкапывать куст полностью.
Если почки и побеги начнут сохнуть, то придется обрезать и пытаться получить новые почки, но это уже другая история.
Обработать розы можно Орданом, им не сожжете почки, листочки и побеги.
И... не расстраивайтесь... "опыт - сын ошибок...", ну, помните это у Пушкина :), все через это прошли пока получили свои лучшие розы :).
Осень
в Клубе

Осень » 28 апр 2015, 11:27

Я тоже не успела опрыскать медным купоросом (кстати, я не знаю, правильное ли у меня ощущение, что он едва ли не самый ядреный фунгицид?), поэтому буду обрабатывать бордоской жидкостью, ей можно и по зеленым листочкам.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 28 апр 2015, 11:51

Осень писал(а):Я тоже не успела опрыскать медным купоросом (кстати, я не знаю, правильное ли у меня ощущение, что он едва ли не самый ядреный фунгицид?), поэтому буду обрабатывать бордоской жидкостью, ей можно и по зеленым листочкам.
О, кстати, спасибо! Я в таком же положении, так что пойду готовить бордосскую... Вопрос небольшой - есть какие-то нюансы опрыскивания? 1%-ный раствор, правильно?
Осень
в Клубе

Осень » 28 апр 2015, 11:52

Сама еще не читала. :)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 28 апр 2015, 20:35

Други!
у меня ИО множится со скоростью света.. на рамблерах.. и на некоторых других розах..
жуть то какая, никогда такого не было..
я сегодня проездом на даче побывала.. обалдела..
столько резать ????
у меня в прошлом году только на одной розе был, я писала где то в темах.. на Веджвуд роз , сорри за мой плохой Англицкий )
напомню - я вырезать эти ветки не стала.. и первая волна прошла обалденно, потом я их вырезала конечно.. но у меня в том году и куст перезимовал полностью.. и веток было очень много.. вторая волна тоже была хорошая.
а в этом они у меня с осени все обрезаны по 30-40 см.. кроме плетушек..
че делать то ? а ?
страшенное наверное вырежу.. а то что боле менее оставлю до конца первой волны..
:)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 28 апр 2015, 21:13

irinka-malinka , Вспомни коктейль "Ежастого" : превикур+фундазол+фитолавин для особо запущенных случаев.
Закрыто