Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Пихта (ABIES)

Мичуринка » 06 ноя 2015, 13:55

По литературным источникам у пихты бальзамической укореняются нижние ветви. Может это Ваш случай?
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 06 ноя 2015, 14:04

У меня на участке растет пихта. Шишки с нее не падают, а рассыпаются.
В этом году шишек не было.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 06 ноя 2015, 14:12

ira писал(а):У меня на участке растет пихта. Шишки с нее не падают, а рассыпаются.
Точно! Но остается сердцевина шишки, так что если шишки были, остатки должны быть.
Скорее всего, Тоха права, шишконосят те самые пихты редко, и чтоб самосев был должно много чего совпасть...
(А если и шишконосят - не факт, что семена всхожие, у пихт в наших краях со всхожестью не очень...)
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 06 ноя 2015, 14:28

мичуринка писал(а):По литературным источникам у пихты бальзамической укореняются нижние ветви. Может это Ваш случай?
Я про это думал, очень похоже. Но меня смутила одна пихта растущая в стороне, и почему у этих молодых пихт я не нашел укоренившиеся нижние ветки?
:( Это от того, я тут завел разговор, что ехал с надеждой собрать семена на посев, а в итоге ноль, расстроился от своего не понимания.
ira писал(а):У меня на участке растет пихта. Шишки с нее не падают, а рассыпаются.
Честно, не поленюсь и еще как нибудь съезжу с фотиком.
Я всматривался в верхушки пихт, но не каких шишек не видел.
Да и сердцевину не видел. Одни шишки сосен были кругом.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 06 ноя 2015, 14:33

Потому что растения - живые системы, и не ведут себя всегда и везде одинаково. Множество условий каждый год оказывает на них влияние, поэтому совсем необязательно чтоб все везде было "как в книжке написано". Может этот год был неурожайный для пихты (так сложились условия, что опыление не удалось, например дожди шли в те дни и так далее). Даже у наших местных елок не каждый год много шишек висят.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 ноя 2015, 16:26

Вот только что вспомнила,что у меня на второй год жизни в саду пихты Concolor уродились сразу две шишки. Куда потом делить :020: .
Это уже года 4-5 назад было.А под пихтой все замуличровано гравием.На нем очень хорошо самосев всходит.У меня много чьих детей уродилось -сосны обыкновенной из леса надуло,унцинаты моей дитеныш,елок,туй тучи туч пропалываю .А вот пихтенышей не видела. Надо будет полазить под ней -а что.а вдруг вылупятся? :)
Андрей,буду ждать фотку.Очень хочется посмотреть на вашу -какой она в тенистом месте выросла. Я все же склоняюсь к тому,что в Подмосковье для пихт полутень оптимальна.Для видовых.конечно.Сортовые то в основном подснежники,а это другая история.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 ноя 2015, 16:45

у меня самая первая пихта в саду появилась 12 лет назад-сибирская.Уже дерево -ого-го -метров под 6 наверное.
Изображение
А шишек не было пока Погуглила как это у нее происходит -там так все сложно :o ...столько условий должно благоприятно сложиться ..наверное это не только для этого вида характерно http://www.activestudy.info/formirovani ... nie-pixty/
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 06 ноя 2015, 17:06

mvf2004 писал(а): Андрей,буду ждать фотку.Очень хочется посмотреть на вашу -какой она в тенистом месте выросла. .
Вот успел до темноты в город съездить. Смотрите, правда фон плохой, но другого солнечного места для этой пихты не нашел.
Изображение Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 ноя 2015, 17:27

Андрей,спасибо! В общем,просматривается ее индивидуальность - жидко-прозрачная она все же. Взрослый экземпляр растет на практически солнечной месте в ТИСС-Руза.Там она хоть и погуще,но все равно, я уже пихту белую хорошо отличаю на глаз .Правда еще вроде бы есть какие то гибриды -на словах инфу встречала о них,а фоток не встречала,чтобы с пояснениями .
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 ноя 2015, 20:06

Стануоптным писал(а):Если приживется, то через пару лет можно будет ее формировать и сделать гуще?

О,нашла фотку пихты белой в Тисс-Руза - не жидкая вполне ,уже успела забыть, это фото примерно трехлетней давности
Изображение

Если новое место более солнечное,то сама будет гуще со временем. У меня пихта Concolor растет в очень плотной группе. Другого места ей полутенистого не смогла найти,на солнце побоялась сажать -покупала уже довольно взрослый и дорогой экземпляр. В высоту тянется активно,в ширину тоже перла,но я просто укоротила ветки по периметру пару лет назад.Она гуще не стала.Но ,это опять же -в полутени.
А вообще,пихты тоже формируют в питомниках,это пример с корейской
Изображение
Пикапклуб
Дача: дачи нет

Пихта (ABIES)

Пикапклуб » 16 ноя 2015, 10:28

Здравствуйте уважаемые!

Не подскажете про зимостойкость Abies procera glauca? Как зимует в Подмосковье?
leva1960
СадоВед
Дача: Гатчинский район Ленобласти

leva1960 » 12 дек 2015, 00:54

Здравствуйте! Растет ли у кого-нибудь abies homolepis Variegata? Имеет ли этот вид и сорт шансы на Северо-Западе (юг Ленобласти)? Буду благодарен за любую информацию и любые соображения по этому поводу.
leva1960
СадоВед
Дача: Гатчинский район Ленобласти

leva1960 » 22 дек 2015, 02:17

Пикапклуб писал(а):Здравствуйте уважаемые!

Не подскажете про зимостойкость Abies procera glauca? Как зимует в Подмосковье?
Не имею практического опыта, но поскольку задавал аналогичный вопрос на других форумах, отвечу: все, что выше снега - смерзает.
маcтер
Новичок
Дача: троицк

маcтер » 19 фев 2016, 18:40

Отдыхая в Сочи обнаружил интересную пихту, не знаю какой вид, поднимается к самым вершинам. Кончики этой пихты светло-желтые, как будто новые приросты такого цвета. Но сейчас середина февраля, рядом стоящие деревья - обычного зеленого цвета. Вопрос к специалистам - что бы это могло быть?
aspov
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 10 раз

Пихта одноцветная компакта

aspov » 06 май 2016, 15:41

Ни у кого не растет Пихта одноцветная компакта? Буквально на днях приобрел складненький экземпляр, но полазил по интернету пишут, что высота 50-60см и годовой прирост 3-5см. У моей высота почти метр и прирост прошлого года 9см. Меня это вполне устраивает по темпам роста, плюс красива чертовка, но как-то не бьется с информацией из сети. В том же питомнике есть такая же пихта высотой 1,5м. Все пихты привитые.
Закрыто