Re: Розы Остина и компания - 2
Модератор: Tatra
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Оль, у меня нет Mary Magdalena , а Princess Alexandra of Kent прошлого года посадки перезимовала очень хорошо !
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Марина, Наталья, спасибо за ответы
Странно, почему же только эти две остинки не пережили передержки? Другие (James Galway, Molineux, William Sheakespeare 2000, Jubilee Celebration, tea clipper) весной выглядели даже лучше, чем при закладке на хранение. Вот загадка-то.

Странно, почему же только эти две остинки не пережили передержки? Другие (James Galway, Molineux, William Sheakespeare 2000, Jubilee Celebration, tea clipper) весной выглядели даже лучше, чем при закладке на хранение. Вот загадка-то.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Mary Magdalena в прикопе хорошо перезимовала, а Princess Alexandra of Kent в ОГ - не хуже.
-
- в Клубе
- Дача: Спб Всеволожский район
А мои Остинки в прикопе решили не ждать посадки. Я была в шоке, когда увидела зеленеющие кусты под укрытием. Торчат из под земли молодые побеги по 20 см. В каждом прикопе по 6 штук. И как мне теперь их раскопать, там наверное уже появились всасывающие корни и конечно переплелись друг с другом.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Света, а ты их в прикоп определяла уже проросшими? Откуда 20 см на побегах?. Перед укладкой в прикоп всегда выламываю проростки - пока она в прикопе отращивает зародыши всасывающих, на месте старого побега уже почка замещения формируется.
Что делать теперь? 5-6 штук в связке - не проблема. Копочными вилами аккуратно корневую можно приподнять - земля обязательно частично осыплется - разделить корни будет легко - всасывающие сейчас просто не должны быть длинными. И вряд ли запутаются.
Не обязательно следовать моим советам, но побеги Остинок при посадке я бы укоротила до 10-12см - не больше и 20см побеги бы удалила. Она позже выпустит новые обязательно и процветет со сдвигом по времени, но "крепко стоя на ногах".
Что делать теперь? 5-6 штук в связке - не проблема. Копочными вилами аккуратно корневую можно приподнять - земля обязательно частично осыплется - разделить корни будет легко - всасывающие сейчас просто не должны быть длинными. И вряд ли запутаются.
Не обязательно следовать моим советам, но побеги Остинок при посадке я бы укоротила до 10-12см - не больше и 20см побеги бы удалила. Она позже выпустит новые обязательно и процветет со сдвигом по времени, но "крепко стоя на ногах".

-
- в Клубе
- Дача: Спб Всеволожский район
Людочка, когда закапывала почки были спящие, да и морозец уже вдарил. Может очень тепло укрыла. На дуги кинула в два слоя лутрасил 60, сверху пленку. Правда в этом году снега было очень много, более двух метров. В эти выходные откапывала последние розы.
Спасибо за совет. Самые верхние удалю, а нижние укорочу.
Спасибо за совет. Самые верхние удалю, а нижние укорочу.

-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Девушки, требуется ваша консультация.
Вот, что у меня осталось, после зимовки, от вполне приличного кустика Грехема Томаса.
пришлось обрезать под ноль. Остался череночек один, сантиметра в полтора-два зелененький. И вот только проклюнулась прямо из прививки, почечка одна.
Вопрос такой. Я вот сейчас в связи с новыми приобретениями сей весной, понял. Что сей Томас не совсем у меня на месте. Можно ли его вот в таком состоянии пересадить, как вы думаете? И если моно, то как это сделать грамотно и безболезненно для цветка.

Вот, что у меня осталось, после зимовки, от вполне приличного кустика Грехема Томаса.
пришлось обрезать под ноль. Остался череночек один, сантиметра в полтора-два зелененький. И вот только проклюнулась прямо из прививки, почечка одна.
Вопрос такой. Я вот сейчас в связи с новыми приобретениями сей весной, понял. Что сей Томас не совсем у меня на месте. Можно ли его вот в таком состоянии пересадить, как вы думаете? И если моно, то как это сделать грамотно и безболезненно для цветка.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Игорь
, у меня в том году сэр Томас (2 куста) вообще под ноль
вышел (как я его ни копала ничего живого долго не находила) и только к июню вылезли побеги. Я его сильно заглубила при посадке (10 см) и нисколько не пожалела
, подозреваю, что он корнесобственным стал. Так вот. Отрос за лето на метр и цвел как сумасшедший.
Собираюсь один куст тоже пересаживать, он удачно обмерз на нужную высоту, лутрасил слетел. Тоже послушаю советы бывалых по пересадке.
У меня еще вот какая просьба ко всем. Какую посоветуете остинку в качестве солитера? В пастельных тонах, хочу 3 куста заказать, чтоб пятно посущественнее было. Возможно рядом будут хвойные и злаки. Важный показатель-долговечность цветка. Пока склоняюсь к Crocus Rose.

Собираюсь один куст тоже пересаживать, он удачно обмерз на нужную высоту, лутрасил слетел. Тоже послушаю советы бывалых по пересадке.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Игорь, ИМХО, сейчас самое время пересадить. При пересадке побеги укорачивают, а тут уже как раз - укоротилиСтарый Лавр писал(а):Девушки, требуется ваша консультация.![]()

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лена, Крокус мой любимчик.
Только он у меня невысокий получается. Если есть возможность посадить солитером, может, что-то повыше?
(Шепотом) может, типа Дельбара?
Вообще-то у меня Мортимер Саклер высокинький, очень нежный.
(Задумчиво) а Фальстаф высокий, но ведёт себя как плеть - цветёт только на концах побегов.
И здоровенный обсыпной Голден Селебрейшн. Очень хорош, но первое цветение свесив головы.

Только он у меня невысокий получается. Если есть возможность посадить солитером, может, что-то повыше?
(Шепотом) может, типа Дельбара?
Вообще-то у меня Мортимер Саклер высокинький, очень нежный.

(Задумчиво) а Фальстаф высокий, но ведёт себя как плеть - цветёт только на концах побегов.
И здоровенный обсыпной Голден Селебрейшн. Очень хорош, но первое цветение свесив головы.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лен, мне Крокус запал в душу после фотографий Сергевны (надеюсь не ошиблась
). Он невысокий и раскидистый, но места там не так много, тогда может одного куста хватит?
Или два?
А цвет нужен именно пастельный, в теплых тонах.

А цвет нужен именно пастельный, в теплых тонах.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
У меня два, масса цветов, и они очень-очень приятные.
Но у меня шеренга-винегрет. А для солитера уж не поскупись на три!
Но у меня шеренга-винегрет. А для солитера уж не поскупись на три!

-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Пересадить то можно, но имейте ввиду, что Ваша роза и так ослаблена зимовкой, а после пересадки она еще больше будет тормозить в развитии.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
У меня тоже в этом году многие розы вышли с почерневшими побегами, тоже будут обрезаны почти под ноль .ТиА писал(а):Пересадить-то можно, но имейте в виду, что Ваша роза и так ослаблена зимовкой, а после пересадки она еще больше будет тормозить в развитии.

Некоторые из них мне нужно будет пересадить на другое место.
Так вот, если плохо перезимовавшую розу всё равно требуется пересаживать, то разве не сейчас пересадка окажется для нее наименее травмирующей? Разве будет для неё будет лучше, если провести пересадку после отрастания новых побегов? (С побегами-то её, наверно, пересаживать безопасно будет только осенью?..)
Я так понимаю, что Таня (ТиА) имеет в виду, что вынужденно обрезанную после зимы под ноль розу лучше бы не тревожить пересадкой в этом сезоне. - Оно, конечно, так. Но уж если такую пострадавшую за зиму розу перетаскивать на другое место всё равно потребуется - так разве не лучше прямо сейчас, пока веточек и листочков нет?