Наташ, а покажи мозаичный лист хосты. А я, тебе тоже, какую-нибудь болячку хосты покажу.
Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Представляешь, чуть не выкинула! Ни когда не надо торопиться.
Наташ, а покажи мозаичный лист хосты. А я, тебе тоже, какую-нибудь болячку хосты покажу.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
У меня подобная история была с хостой Choo Choo Train в прошлом году.
По весне на всех свободных и не свободных местах густо взошла сныть, а это просто бедствие какое-то.
Сныть, как известно, всходит первой. Вот тут-то я, злобно потирая руки, решила извести эту всё удушающую гадость... ну хотя бы на этот сезон.
Как мне показалось, кроме сныти нигде никаких "поклёвок" не было (очки пора менять), ну я и отвела душу... Впоследствии оказалось, что кроме сныти я потравила и куст эхинацеи (оклемался потом, но с трудом), тройку безвозвратно сгинувших уже флоксов и вот эту хосту, которая всё лето стояла с химическими ожогами немым мне укором... Листья новой волны были нормальными, а первые - просто ужасающего вида. Всё лето ходила и просила у неё прощения...
По весне на всех свободных и не свободных местах густо взошла сныть, а это просто бедствие какое-то.
Сныть, как известно, всходит первой. Вот тут-то я, злобно потирая руки, решила извести эту всё удушающую гадость... ну хотя бы на этот сезон.
Как мне показалось, кроме сныти нигде никаких "поклёвок" не было (очки пора менять), ну я и отвела душу... Впоследствии оказалось, что кроме сныти я потравила и куст эхинацеи (оклемался потом, но с трудом), тройку безвозвратно сгинувших уже флоксов и вот эту хосту, которая всё лето стояла с химическими ожогами немым мне укором... Листья новой волны были нормальными, а первые - просто ужасающего вида. Всё лето ходила и просила у неё прощения...
-
slava.sudga
- в Клубе
- Дача: Югозапад Курской области
Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Bast писал(а):
Вот, по настоятельной просьбе уважаемого человека
-(ссылка не найдена)-
А болячки я тебе и сама покажу
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А здесь картина наоборот - при чистом лице непонятки на обратной стороне.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А вот ещё похожее -(ссылка не найдена)-
Посмотрю в этом году -
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ого, вот это подборочка.
Особенно вирус мозаики впечатлил. зато ни с чем не спутаешь.
Особенно вирус мозаики впечатлил. зато ни с чем не спутаешь.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Плюс есть менее морозостойкие сорта, потому тоже. И есть сорта которым не хватает в наших условиях периода для вегетации и потому тожемичуринка писал(а):Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Наверное, надо смотреть, откуда родом родителиlokos писал(а):Плюс есть менее морозостойкие сорта, потому тоже. И есть сорта которым не хватает в наших условиях периода для вегетации и потому тожемичуринка писал(а):Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Наташа, я уж, думала не дождусь тебя с мозайкой.
Какая приятная не приятность. Аж, дух захватывает.
Я, почему-то думала, что этот "рисунок" с двух сторон листа бывает.
Как борешься с этой неприличностью? Может, что эффективненькое новенькое подметила. 
Какая приятная не приятность. Аж, дух захватывает.
Я, почему-то думала, что этот "рисунок" с двух сторон листа бывает.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Наташ, я ведь когда эту хосту приобретала (Golden Tiara) у Суханова ещё, сто лет назад, обратила внимание на её акварельность, прозрачность. Что-то было в ней такого, что "играло" на листе, переливы какие-то... Хосты с листьями уже продавались. И нарастала она небыстро... А гадость я узрела именно при осеннем окрасе. Потом, когда на следующий год наблюдала за ней, обнаружила, что рисунок мозаики виден на просвет, хотя по зелёному листу ничего видно не было. Осенью опять раскрасилась. И летом следующего года - раундап - наше всё ).
А вот с остальными хостами - фотографии лета 15-го года. Посмотрю - какие будут в этом году. Надеюсь, что ничего страшного, что это какие-нить грибы..
А вот с остальными хостами - фотографии лета 15-го года. Посмотрю - какие будут в этом году. Надеюсь, что ничего страшного, что это какие-нить грибы..
-
ИринаМ
- СадоВед
- Дача: Ярославская область
Здравствуйте! Прошу посмотреть на мою хосту специалистов, ей уже лет 7, дважды увидев весной такой ужас на листьях, хваталась за лопату и вывозила ее за забор, но навестив ее летом убеждалась, что она принимает другой вид, и ничего не напоминает об этих листьях пораженных вирусом, поэтому так же дважды с предосторожностями водворяла ее назад, теперь уже не замираю в страхе каждый год весной, даже рядом подсадила хосты, не особо ценные на всякий случай, много читаю, и все не могу понять, что с ней такое, буду очень благодарна, если кто то выскажет свое мнение по этому поводу.
Весна
-(ссылка не найдена)-
через неделю
-(ссылка не найдена)-
через две недели
-(ссылка не найдена)-
лето, на фото видно не очень хорошо сами листья, но как не присматриваюсь - нет ни единого пятнышка, даже самого маленького... и так каждый год
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Весна
-(ссылка не найдена)-
через неделю
-(ссылка не найдена)-
через две недели
-(ссылка не найдена)-
лето, на фото видно не очень хорошо сами листья, но как не присматриваюсь - нет ни единого пятнышка, даже самого маленького... и так каждый год
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
На первом фото лист ооочень похож на вирусный.
Такие характерные кляксы по жилкам.
-
ИринаМ
- СадоВед
- Дача: Ярославская область
Да, я более, чем согласна с
Но вот была у меня пара вирусных, попадались, там такие чернильные кляксы, и они, конечно, они не пропали в середине лета, шли сразу на костер, а эта с малышек в один хвостик так себя ведет, и история повторяется каждый год, весна-стоит меня пугает, через месяц, как и не было, не найти и следа пятнышек этих, листья разворачиваются страшные, как вирусные, все в пятнах темных и по жилкам и сам лист, причем светло салатового цвета, потом зеленеет, потом ставится в синеву, и на просвет нет ничего подозрительного, и на ощупь - отличного качества лист, который не едят слизни, вот что это такое..... за эти годы она пару лет жила за забором, но так и тащу назад, раньше жила в стороне, сейчас в цветнике года три уже. Название сорта не знаю, определить ее сложно, много похожих, боюсь вируса, маниакально осматриваю все, при покупке даже в проверенных местах, пару - тройку лет подозрительна к ним, что но эта загадка для меня.Осень писал(а):На первом фото лист ооочень похож на вирусный.Такие характерные кляксы по жилкам.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Можно просто принять все меры предосторожности: не полоть там рыхлилками и плоскорезами, не копать, чтобы не заразить соседние хосты через поврежденные корни, не обламывать у нее цветоносы - или обламывать и больше никого не трогать... долго.
Короче, чтобы не было контакта двух растений через повреждения, через сок.
У меня тоже есть хоста, про которую я не уверена на все сто, что она здоровая. И один вирусный клематис. Ну вот так и живем с карантином.
Короче, чтобы не было контакта двух растений через повреждения, через сок.
У меня тоже есть хоста, про которую я не уверена на все сто, что она здоровая. И один вирусный клематис. Ну вот так и живем с карантином.