Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Ромашка13 » 05 ноя 2013, 08:12

gardener писал(а):Уважаемые земляничники и земляничницы!Хочу получить из первых рук отзывы о сортах селекции Г.Ф.Говоровой.Заранее благодарен.
Из сортов Говоровой ко мне попадал только "Вечная весна". Сорт очень урожайный, но ягода с низкой товарностью, нежная и сильнейше склонна к серой гнили. Удалил из коллекции.
В северной зоне садоводства сорта Говоровой не получили распространения. Причина - понятна.
В южной зоне садоводства выбор и конкуренция среди сортов ещё выше...
топ-топ
Новичок
Дача: МО Раменский район

топ-топ » 05 ноя 2013, 13:08

Поросюшка писал(а):Александр Иванович! я уже несколько лет от мышей опыскиваю раствором криолина и извести,под земляникой у меня 5 соток,площадь большая по другому никак не спасёшь,а с соломой гарантия что точно к вам зимовать придут! Криолина нужно всего 3 капли на ведро известкового раствора,вреда от такой концентрации не будет,а запах-жуть! Бедные мыши! Я в респираторе опрыскиваю!
Наташа, огромная надежда на Вашу помощь. Мыши достали. Земли много ( бывшие земли сельхозназначения ), бороться точечными методами нереально. Особенно сейчас осенью, видимо, утепляются на зиму. Изрыли все грядки. А весной вообще будем соревноваться: кто больше перелопатит земли, пока счет не в мою пользу. Ваш метод мне показался менее затратным. Пожалуйста, помогите советом, каким образом с помощью раствора по Вашему рецепту мне потягаться с мышиными норами. Криолин - он вообще где продается ? Спасибо.
Alekser

Alekser » 05 ноя 2013, 14:25

А подскажите, кто знает - какой сорт самый-пресамый неприхотливый к уходу? Есть такой, чтобы посадил и можно было к нему неделями не показываться? Я понимаю, что урожай будет соответственный, но интересует именно использование пустого клочка земли, на который нет времени. Высадил бы там такой клубнички, поливал раз в 2 недели. Или нет такого?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 05 ноя 2013, 14:58

Alekser писал(а):А подскажите, кто знает - какой сорт самый-пресамый неприхотливый к уходу? Или нет такого?
А даже неизвестно для какой местности :oops: Как вам будут советовать , может вы с юга , может с Сибири или ... :о)

:30:
Alekser

Alekser » 05 ноя 2013, 15:12

Cat писал(а): А даже неизвестно для какой местности :oops: Как вам будут советовать , может вы с юга , может с Сибири или ... :о)

:30:
Эх, хотелось бы сказать, что я с юга Франции :о) Умеренноконтинентальный климатический пояс :о) :о) :о)
Floвer
в Клубе

Floвer » 06 ноя 2013, 12:03

Alekser писал(а):А подскажите, кто знает - какой сорт самый-пресамый неприхотливый к уходу? Есть такой, чтобы посадил и можно было к нему неделями не показываться? Я понимаю, что урожай будет соответственный, но интересует именно использование пустого клочка земли, на который нет времени. Высадил бы там такой клубнички, поливал раз в 2 недели. Или нет такого?
Неприхотливые сорта Королева Елизавета и Русановка, но независимо от сорта клубника прихотлива. Ей нужно хорошую подстилку делать.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 07 ноя 2013, 12:54

У меня самым неприхотливым оказался тот который привезла свекровь с Украины, нонейм.
Все остальные , сколько не покупала, не пошли, а ремонтантные вообще разочарование...вот сейчас цветут , ну и зачем спрашивается...

Изображение ИзображениеИзображение
Floвer
в Клубе

Floвer » 14 ноя 2013, 12:42

Charmant писал(а):У меня самым неприхотливым оказался тот который привезла свекровь с Украины, нонейм.
Все остальные , сколько не покупала, не пошли, а ремонтантные вообще разочарование...вот сейчас цветут , ну и зачем спрашивается...
Изображение ИзображениеИзображение
Что за сорта ремонтантных вы садили?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 15 ноя 2013, 13:25

Сорта не помню, покупала много разных,но для нашего региона считаю совсем баловство, урожай не большой растянут на все лето- осень, естественно что осенью он уже не вызревает.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 11 янв 2014, 20:10

Девочки. хочу обновить землянику , купила семена Александрина, Руяна и Барон Салемахер. На одном из пакетов написано, что семена требуют 2-х месячной стратификации. На двух других простой посев. Как правильно?
Я обычно обновляла свои посадки рассадой, которая самостоятельно вырастала на моей грядке, первые кусты были посажены больше 10 лет назад и со временем ягоды явно стали мельче и урожай ниже. Т.е. по идее стратификация не повредит, но уж так ли она необходима?
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 12 янв 2014, 16:00

Наташа, если семена свежие, они через неделю всходить начнут.
Как я обычно сею мелкоплодную землянику.
Семена замачиваю в растворе стимулятора (обычно эпина, по инструкции) часов на 8-12. Каждый сорт (и всяких других культур) - капсулках от киндер-яиц. Затем выливаю их на кусок салфетки, подсушиваю до сыпучести и сею по поверхности увлажненного грунта (нравится вермион, если удается раздобыть). Землянику не присыпаю, накрываю коробочку прозрачной крышкой, держу ее дня три на кухне, потом прибираю в холодильник (сейчас, наверное, и застекленный балкон сгодится, если не сильно похолодает). Поглядываю на посев каждые 1-2 дня, как замечу наклевушки, достаю из холодильника, осторожно присыпаю тем же вермионом (или другим качественным грунтом), или промытым прокаленным песком, держу на свету, в кухне. Если есть подсветка, приветствуется. Крышку с коробки не снимаю, пока сеянцы немного не подрастут, но проветриваю ежедневно. Появятся настоящие листики, можно будет рассадить просторнее, или в индивидуальную небольшую посуду.
Чуть не забыла. Если не наклевывается, в холодильнике коробка с посевом может стоять 2-3 недели, затем ее надо несколько дней подержать в тепле. Не начнет всходить, опять ее в холодильник, и так можно чередовать тепло-холод несколько раз. Но нормальные семена должны начать всходить уже после первой выемки из холодильника, через 3-5 дней в тепле.
Удачи!
sava6363
в Клубе

sava6363 » 12 янв 2014, 17:04

Галина. :72: :72: :72:, спасибо. Свежие ли семена или нет я не знаю, куплены в магазине , надеюсь, что свежие. На балконе у меня стабильно +5. поставлю на балкон. Дальше буду смотреть.
Спасибо.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 12 янв 2014, 19:33

Мелкоплодную землянику всегда просто сеяла на подоконнике, в теплой комнате, без всяких усложнений. Поверхностно, накрыв для сохранения влажности прозрачной крышкой. Всходит через неделю-две, обычно всхожесть хорошая. Крышку снимаю постепенно только когда вырастают настоящие листья. Никаких сложностей с ней нет, ну разве что всходы поначалу мелкие. Поэтому крышку сразу снимать нежелательно - могут пересохнуть.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 12 янв 2014, 22:20

семян много, разделю , половину в тепло , другую на холод.
Спасибо. :72:
marina91
Новичок
Дача: 122

marina91 » 31 янв 2014, 00:56

Прочитала , что люди садят землянику из семян,как по мне глупо) Стоит ли? пробовал кто? Подскажите , стоит ли покупать семена) не разу не садила из семян)
Ответить