Витал » 14 сен 2011, 18:51
Посмотрите описание Хорошавки алой.
Созревает как раз в сроки Вами указанные.
Описание по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953
Хорошавка алая
Старинный поволжский сорт, особенно распространённый в Татарской АССР, а также в Горьковской области и Марийской АССР.
Отдельными деревьями или группами деревьев встречается почти по всему Поволжью, а также к востоку и северо-востоку от Волги.
Деревья отличаются хорошей зимостойкостью в Среднем и Верхнем Поволжье. Хорошо сохранившиеся деревья этого сорта в возрасте 60—70 лет были выявлены Куйбышевской опытной плодовой станцией даже в восточных районах Чкаловской области.
Плоды этого сорта неустойчивы к парше, а потому для получения качественно ценных урожаев особенно требуется систематическая борьба с болезнями.
Деревья вступают в пору плодоношения на 6—7-м году и отличаются хорошей урожайностью. Так, например, 30-летние деревья этого сорта в саду колхоза «Челюскин» давали до 250 кг с дерева. Плоды Хорошавки алой прочно держатся на дереве.
Замечательная особенность Хорошавки алой— отсутствие ясно выраженной периодичности плодоношения. По наблюдениям Розановой (Татарская плодовая станция), у этого сорта пониженные урожаи наблюдаются в годы с большим количеством влаги. Хорошавка алая способна плодоноспть на однолетнем приросте. Раз плодоносившая плодушка, как правило, даёт ростовой побег и плодоношение следующего года идёт уже на новых образованиях.
Хорошавка алая сорт раннеосенний. Плоды в Татарской АССР — основном районе культуры этого сорта — снимают во второй половине августа — начале сентября, причём съёмная и потребительская зрелость у них совпадает. В лёжке они могут храниться недолго, лишь около двух месяцев, так как быстро теряют красивую внешность и ухудшают вкус, дозревание плодов на дереве происходит неодновременно, а так как хорошими качествами обладают только вполне вызревшпе плоды, то сниимать их с дерева следует в 2—3 приёма.
Транспортабельность плодов средняя — помятые места быстро чернеют п портят красивую внешность плода. Поэтому плоды этого сорта требуют особенно тщательного обращения при съёме и упаковке п пригодны, главным образом, для недалеких перевозок.
Плоды Хорошавки алой очень привлекательны по внешнему виду благодаря своей яркой, почти сплошной покровной окраске. Это одно из самых красивых русских яблок и трудно найти в поволжском саду что-либо более красочное, чем дерево Хорошавки, с ярко-алыми плодами. Однако вкус этих нарядных плодов лишь посредственный, мякоть кисловато-сладковатая, с лёгкой терпкостью, в лёжке плоды делаются крахмалистыми. Это столовый сорт, менее пригодный для технической переработки. По пятилетним данным Татарской плодовой станции, плоды Хорошавки алой содержат 9,92% Сахаров, при кислотности 0,6%.
Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Анис московский и Коричное полосатое; допустимы также Мальт багаевский, Скрут белый и Осеннее полосатое.
Достоинства сорта: очень красивая внешность плодов, морозостойкость и урожайность дерева, склонность к ежегодному плодоношению.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов и их неустойчивость к парше.
Хорошавка алая введена в сортимент как основной сорт Татарской АССР и как допускаемый сорт других областей и республик Среднего Поволжья (Ульяновской, Куйбышевской областей, Марийской АССР), а также Башкирской АССР
Дерево достигает лишь средних размеров, крона негустая, широко-округлая, у старых деревьев свисающая. Кора на побегах тёмнокрасная. Основные сучья отходят почти под прямым углом. Листья очень крупные, широко-овальные, крупнопильчатые.
Плоды средней величины, плоско-округлые или округло-конические, гладкие и лишь слабо ребристые. Кожица гладкая при съёме зеленовато-белая, при полной зрелости белая, с очень красивым ярко-алым размытым румянцем на большей части плода. В лёжке этот румянец тускнеет. На деревьях плоды покрыты сильным восковым налётом. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, крупные, белые. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая, выходит из сильно оржавленной средней или мелкой воронки. Чашечка открытая, расположена в мелком блюдце. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темнокоричневые.
Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, рыхлая.
Отличительные признаки сорта: очень крупные широко-овальные листья с крупнопильчатыми краями; яркоалая размытая покровная окраска плодов; хорошо заметные, крупные, белые подкожные точки; сильная оржавленность воронки".