Андрей! Насколько я поняла, речь у alex_iork шла о Волгограде, конечно, это тоже Европейская часть, не Азия, но и Сочи и Италия тоже ЕвропаАндрейВ писал(а):Ну на мой взгляд интродукция здесь ни при чем, просто растут без должного ухода, либо в неудачном месте, либо плохая экологическая обстановка, либо еще какой-нибудь неблагоприятный фактор. Сибирская кедровая сосна достаточно пластична и растет в искусственых насаждениях в европейской части во многих местах и растет прекрасно.мичуринка писал(а):Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.

По литературе сисна сибирская плодоносит даже за Полярным кругом, но южнее Москвы регионы не упоминаются (может, мне просто не встретилась информация)

Насколько сосна сибирская пластична, я лично не знаю. На лекции в МОИП Сергей Купцов (Ботсад МГУ) высказался так: в Сибири сосна сибирская процветает благодаря зимним морозам (-50 град. и ниже), они убивают патогенные грибы, живущие в древесине растений, а в средней полосе ей не хватает холода (то есть патогены при наших морозах не гибнут). То же и по стланнику. Среди присутствующих были не согласные, примеры приводили как обсуждаемые объекты живут и процветают, но речь шла о Подмосковье...
Для меня откровением было то, что патогены чуть ли не во всех растениях живут, внутри тканей, эту мысль надо бы проверить(то есть поискать информацию). Если кто в курсе, поделитесь ссылками