Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

Ежастый » 23 апр 2014, 15:07

OlgaS64 писал(а):Людмила, про камбий мысль интересная, на срезе ветка так и смотрится с темным ободком, бывает на яблонях когда подмерзнет так же. Может она так подмерзла :020:
Да, если Вы посмотрите срез многолетнего ствола яблони, некоторые годовые кольца будут темного цвета, как правило, ближе к центру. Это признак подмерзания в молодом возрасте. Но у яблонь, в отличие от роз, не всегда это заканчивается гибелью ветки.
Migalka
СадоВед
Дача: Владимир

Migalka » 30 апр 2014, 18:52

ФОрумчане, помогите советом, пожалуйста.
Все розы перезимовали, вроде отлично. Пошли в рост. Я так сначала радовалась.

Но вчера обнаружила, что у двух роз, которые в саду появились одними из первых листья какие-то неправильные.
Фото будет завтра. Постараюсь сделать хорошее макро. А пока попробую описать проблему, может, по описанию кто-то подскажет.

Листья раскрываются, но какие-то скрюченные и как бы подсыхают.

При более пристальном разглядывании листиков заметила что они как бы расслаиваются на нижнюю и верхнюю часть. ТО есть листовая пластинка снизу имеет как бы кармашек. Кармашек внутри пустой. Такое часто бывает на растениях, когда внизу на листовых пластинках прячутся и кормятся всякие вредители типа гусениц.

сорвала десятка два листьев, распотрошила эти "кармашки" внимательно рассмотрела на предмет гусениц и прочих козявок. Но вредителей невооруженным глазом не заметно.

Чем попробовать обработать в плане скорой помощи?
artaddis
СадоВед
Дача: Владимирская обл.

artaddis » 30 апр 2014, 19:22

ИМХО морозом прибило. Были во Владимирской обл. ночные заморозки. Такая же история, и у меня и у соседей, хотя полностью укрытие не снимал, оставлял так, для проветривания. Я их Эпином, обрызгал. Вроде ничего, отходят.
Migalka
СадоВед
Дача: Владимир

Migalka » 30 апр 2014, 19:45

artaddis писал(а):ИМХО морозом прибило. Были во Владимирской обл. ночные заморозки. Такая же история, и у меня и у соседей, хотя полностью укрытие не снимал, оставлял так, для проветривания. Я их Эпином, обрызгал. Вроде ничего, отходят.
Спасибо.

Если так, то, думаю, не беда. Отойдут.
А заморозки действительно у нас были не слабые. Причём совсем недавно.

Попробую завтра НВ или эпин.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 20 май 2014, 19:36

Всем привет, скажите , кто-нибудь пользовался препаратом Стимул ? :открывай: Написано: от всех стрессов. Купила сегодня в надежде, что мои розки оживут уже. :cry: Третий месяц елками прикидываются, все фото не донесу с работы, надо показать какие страшилки :evil:
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 май 2014, 03:25

OlgaS64 писал(а):Всем привет, скажите , кто-нибудь пользовался препаратом Стимул ? :открывай: Написано: от всех стрессов. Купила сегодня в надежде, что мои розки оживут уже. :cry: Третий месяц елками прикидываются, все фото не донесу с работы, надо показать какие страшилки :evil:
Мдя...третий месяц....они хоть принялись? Почки на побегах хоть как то развиваются? Про Стимул ... не применяла - тут сказать что то не могу.... :020:
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 21 май 2014, 09:38

:sos^ Завтра буду обрабатывать розы от цикадки и тли. Чем лучше всего? И главный вопрос-можно ли разбодяжить отраву вместе с удобрением, Фертика люкс и ещё есть нутрисол. Чувствую, что пора делать внекорневые подкормки. И что лучше выбрать-фертику? Про нутрисол ничего здесь не нашла. Знаю, повышен калий,но скоро цветение, вроде тоже подходит...
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 21 май 2014, 20:51

Лена , я в выходной прошлась по ним Актарой и т.к. 4л на всех не хватило , ( а оказалось что и Актара оставлена дома) , на остальную часть развела Конфидор. Чесались руки добавить в раствор фунгицид , но решила , что им воспользуюсь в следующий выходной . Но к Актаре и Конфидору добавляла жидкое для роз Бона Форте
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 май 2014, 20:58

Альбина, значит в принципе можно совместить в одной обработке оба средства? :44: От вредителей и подкормку. Никогда так не пробовала, а сейчас новый опрыскиватель, балдею от него, и хочется сразу двух зайцев убить. 6 л аккурат на все розы хватает и даже перепадает калинам и сиреням. Правда сейчас пошла черная тля, придется дополнительно разводить, для бузины, висит как черная икра, гадость. :24:
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 21 май 2014, 21:01

Надо сказать , что тли , облепившие молодые побеги испарились , а вот гусенички в свернутых листочках живы - здоровы , но с ними не так сложно , прошлась и подавила их прямо в свернутом листе. А цикадок уже и нет , только следы их деятельности на некоторых листьях . Обычно они к августу опять заявляются .

Лена , я тоже первый раз добавила к инсектицидам подкормку , но это точно кто то из наших девочек всегда так делает .
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 21 май 2014, 21:07

Лен, а какой опрыскиватель ? Я такая злая на свой - китай , да еще и узкий высокий , норовит все время завалиться на бок . До него был устойчивый обычный жук , но стал не держать воздух . В общем пока проблема , у нас все опрыскиватели ориентированы на картошку , привозят дешевые :( работают один сезон и то с нервами :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 май 2014, 21:11

Замечательно! Просто столько дел намечается опять, а опрыскать можно только после девяти вечера, жара страшная. Боюсь, у меня цикадки только начинаются. Причем цикадки увидела спустя день после хорошей обработки, но низ листа пропустила. Они меня больше всех раздражают. :evil:
Аля, Жук обычный. Сначала ругала, что муж взял на 6 л, думала неподъемный. А оказалось вполне. Наливаю обычно 5 л, и пока ношу, он взбалтывается. У меня Жук на 1,5 вполне рабочий, но теперь валяется без дела. Но у меня супруг вполне может починить любой, за какими-то прокладками следит, контролирует чистую ли воду беру, не из емкости ли :lol:
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 22 май 2014, 07:49

Хелен писал(а): значит в принципе можно совместить в одной обработке оба средства? :44: От вредителей и подкормку.
Лена, я очень часто (вернее всегда) смешиваю средства от вредителей и фунгициды с подкормкой. Обычно на упаковке препарата пишут о совместимости. Замешиваю в маленьком объеме, и если смесь не расслаивается и нет осадка, доливаю до нужного объема и опрыскиваю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 май 2014, 09:20

Спасибо,надо ведь облегчать работу садовода. В том году совсем не подкармливала по листу,уже не помню лень было или дожди мешали. А в позапрошлом подкармливала,так весь сезон ни пятнышка, считаю, что не только погода повлияла,но и растения крепче были.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 22 май 2014, 09:38

А у меня микроскопические зеленые гусенички пообкусали всю вкуснятину на концах побегов, сослепу не углядела вовремя :24:
Сегодня тоже собиралась заняться совмещённым опрыскиванием, хотела хорус с инсекцитидом смешать, фитоверм есть.
Жрут всё со страшной силой, на глазах почти (опять вовремя не углядела) обглодали ветку на штамбе с мугой :(
Закрыто