Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Re: Сосны (PINUS)
Игорь,Тогда все отлично! Обнадеживающе! Спасибо за ориентир! Как раз там и взял
и уже посадил 
- Alexx1
- в Клубе
Прилагаю фото место посадки Парвифлоры Негиши. Солнце с 12 до 20. Ветра почти нет. Доп полив (сток с дома) 

Здесь фото высаженных Якобсен. Надеюсь будут жить в таких контейнерах.

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Ну за ту, что у дома еще можно не переживать за промерзания корневой системы, а вот у второй....
!!! Ну тут еще один вопрос, вы их туда временно? ведь сосенка то не маленькая, ей размах по горизонтали нужен, она весьма быстро поползет на ступеньки! Ну или если тока стричь ....
- Alexx1
- в Клубе
Да, сам попугиваюсь , что экземпляр слева может промерзнуть. Планирую предпринять меры по утеплению помимо снега. Может обернуть кирпичный угол чем-нибудь
Может совет есть? чем?
А по размерам, откровенно говоря не ожидаю от них большой прыти. Ведь 4см в год прирост (по документам
)
Вообще это эксперимент, конечно. Хотя кмк красиво получилось! Правда есть у меня чувство, что когда очень красиво, то ненадолго
в жизни всегда так бывает.
А по размерам, откровенно говоря не ожидаю от них большой прыти. Ведь 4см в год прирост (по документам
Вообще это эксперимент, конечно. Хотя кмк красиво получилось! Правда есть у меня чувство, что когда очень красиво, то ненадолго
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область
Ну у Негиши жизнь должна быть достойнаяAlexx1 писал(а):Прилагаю фото место посадки Парвифлоры Негиши. Солнце с 12 до 20. Ветра почти нет. Доп полив (сток с дома)
А вот с контейнерами-Якобсенами будет постоянная головная боль. И будут промерзать и болеть. Потеряют декоративность, а потом всё равно погибнут. Не сомневаюсь. Проходил у себя в саду. ИМХО-убрал бы без сожаления.
Закрывать надо то, что требует лабораторно-экспериментального подхода. Виды и сорта хвойных, которые редки и неустойчивы в нашем климате. А устраивать шаманские пляски с мугами? Чес слово, я бы не стал
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Алексей,а у меня есть вопросы.
Какой глубины контейнеры? И есть ли у них дренажные отверстия? Как из них будет стекать вода?
На мой взгляд, если контейнеры довольно глубокие, объем земли большой и лишняя вода спокойно уходит, то у сосен много шансов на более-менее длительную жизнь.
А вопрос зимовки зависит от того, насколько вам не жалко закидывать дом снегом.
Они у вас посажены там, где снег по-хорошему надо вовсе убирать. А на сосны вкупе с их контейнерами его наоборот надо нагребать. Получается противоречие.
Я б тоже убрала их в более подходящее место, а сюда сажала летники.
На мой взгляд, если контейнеры довольно глубокие, объем земли большой и лишняя вода спокойно уходит, то у сосен много шансов на более-менее длительную жизнь.
А вопрос зимовки зависит от того, насколько вам не жалко закидывать дом снегом.
Я б тоже убрала их в более подходящее место, а сюда сажала летники.
- Tifon
- в Клубе
считаем 4 см прирост, на диаметр 8, в хорошие годы может быть 2 прироста в год. Я видел растения которые за 4 года, увеличились на почти пол метра в диаметре. То есть 40 см плюхи стали по метру.Alexx1 писал(а): Ведь 4см в год прирост (по документам)
У меня у самого, 1 летняя прививка за 2 года уже вымахала в 20 см плюху!
- Alexx1
- в Клубе
Да, контейнеры глубокие с дренажом и с гидроизоляцией по стенкам.
Подумал :
Декор-хорошо, но мы за природу! Уберу сосны на землю.
Не буду экстремальничать, а то неспокойно как-то.
Зимы у нас за -30, поэтому понадежней поступим.
Морозы + потенциальные размеры растений+ снег на крыльце= убираем сосны
P.S. уже изучил было вопрос внешних утеплителей стен, но не судьба , сосны в приоритете, мы в ответе за тех кого...
Игорь, Дима, Леля - благодарен за помощь в вопросе!
Подумал :
Декор-хорошо, но мы за природу! Уберу сосны на землю.
Не буду экстремальничать, а то неспокойно как-то.
Зимы у нас за -30, поэтому понадежней поступим.
Морозы + потенциальные размеры растений+ снег на крыльце= убираем сосны
P.S. уже изучил было вопрос внешних утеплителей стен, но не судьба , сосны в приоритете, мы в ответе за тех кого...
Игорь, Дима, Леля - благодарен за помощь в вопросе!
-
ВВБ
- СадоВед
- Дача: Красногорский район Московской области
Судя по фото, хотя скат крыши полностью не виден, зимой Негиши будет полностью засыпана падающим с крыши снегом. У меня в таком положении уже лет 8-10 растет Сосна остистая (Pinus aristata). Одна из двух растущих в саду. Ее снегом плющит до земли. И хотя она уже высотой около метра, зимой из под снега ее даже не видно. Поэтому под такой шубой она зимует нормально. У второй, зимующей в другом месте, в одну из холодных зим макушку сносило.

- Alexx1
- в Клубе
В моем случае снег с крыши почти не падает. Иначе переломал бы всех внизу. Лететь ему высоко. Планирую снегом засыпать по самый верх, пока высота до 1 м. Далее посмотрим..

- Alexx1
- в Клубе
И еще одно:
пока сосна(Негиши) стояла под притенением (около недели), повернула свои верхушки (две головы) в сторону по солнцу .
Это она так активно головой может вертеть?
пока сосна(Негиши) стояла под притенением (около недели), повернула свои верхушки (две головы) в сторону по солнцу .
Это она так активно головой может вертеть?
- Tifon
- в Клубе
Pinus parviflora 'Negishi', в отличие от Pinus aristata несколько по устойчивее у нас, так что с ней можно не настолько бояться.
- Alexx1
- в Клубе
Сосны (PINUS)
Pinus parviflora 'Blue Angel' есть у кого нибудь?
Отличается по морозостойкости от уже слегка опробованных и более менее стабильных у нас правифлор ?
Красивая однако! Прежде чем заводить, решил спросить
Отличается по морозостойкости от уже слегка опробованных и более менее стабильных у нас правифлор ?
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область
Пробуйте, потом обменяемся мнениямиAlexx1 писал(а):Pinus parviflora 'Blue Angel' есть у кого нибудь?
- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Купила и посадила в этом сезоне сосну горную Варелла. Хвоя снизу стала рыжеть и отваливаться. Я новичок в хвойных, по совету подруги пролила 2 раза с промежутком 3 недели удобрением IGLAKOV. Вроде сыпаться перестала, распускаются почки (или как это назвать, появилась молодая хвоя). Но все равно душа болит. Боюсь загубить, тем более слышала, что это вполне возможно, у знакомой прошлую зиму Варелла не пережила.
Написано, что этим удобрением можно пользоваться до конца июля. А сейчас? Кроме полива нужно что-то еще?

Написано, что этим удобрением можно пользоваться до конца июля. А сейчас? Кроме полива нужно что-то еще?