Вишня (CERASUS)
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Re: Вишня (CERASUS)
Александр, а ежели тогда немного с другого боку зайти. Я вот тоже стою перед дилеммой, с сей вишней. И хочется и колется. Колется потому, что тут у нас в северо восточном Подмосковье. И у моей бабушки и у матушки (Царствие им небесное) я не видел за свою жизнь, хоть одного достойного урожая. То буквально считанные ягодки, то в лучшем случае бидончик можно было набрать. Один раз в десять лет. Хотя те же сорта, у другой моей бабули в Нижегородской губернии плодоносили отменно! Аж ветки ломались. Разница в 450 км по прямой...
а какая разница в судьбе. А вишни по прежнему хочется. Вот я и кумекаю, куда лучше метнуться. Рискнуть, посадить вишни современных Белорусских, иль еще каких современных сортов. Или лучше обратить свой взор на гибриды вишни с черешней. Может быть, что-то можете посоветовать поконкретней, по сортам. Был бы вам весьма признателен за помощь в сем вопросе.

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
На старые сорта от бабули из Нижегородской обл. точно не нужно ориентироваться. Это так называемые - сорта народной селекции. Пример, когда купили этот участок в Нижегородской обл., то от старых хозяев остался большой кусок вишневого сада, который рос сам по себе, и плодоносил отменно. И компоты, и варенье, и вишневое вино не переводилось. Но очень быстро болезни коккомикоз и монилиоз сгубили все старые вишневые деревья, поросль тоже периодически вылетала.
Дело в том, что сорта народной селекции совсем не устойчивы к грибным болезням, они просто не отбирались на устойчивость к грибным болезням. Такая проблема раньше не была столь острой. С изменением климата изменилась и ситуация с грибными болезнями, вспышки стали ежегодными, что и приводит к сильному ослаблению, угнетению и даже гибели неустойчивых сортов вишни.
В институтах начали проводить отбор сортов на устойчивость к грибным болезням. Но получить иммунные (абсолютно устойчивые) сорта пока не получается. Получили ряд сортов "относительно" устойчивых, с "повышенной полевой устойчивостью" и т.д. Но замечено, чем старше сорт, чем дольше он размножается, тем устойчивости становится меньше.
Отсюда, разумнее обращать внимание на "молодые" сорта, которые недавно выпущены институтами. Свою генетическую устойчивость они еще не успели растерять.
В России ничего нового по вишне за последние лет 20 не получено. Самые молодые сорта из Белоруссии: Вянок, Гриот белорусский, Заранка, Живица, Ласуха.
С новомодными гибридами (вишня х черешня) у меня вообще ничего не получилось. Зимостойкость у них даже ниже, чем у черешни. Быстро погибли.
Дело в том, что сорта народной селекции совсем не устойчивы к грибным болезням, они просто не отбирались на устойчивость к грибным болезням. Такая проблема раньше не была столь острой. С изменением климата изменилась и ситуация с грибными болезнями, вспышки стали ежегодными, что и приводит к сильному ослаблению, угнетению и даже гибели неустойчивых сортов вишни.
В институтах начали проводить отбор сортов на устойчивость к грибным болезням. Но получить иммунные (абсолютно устойчивые) сорта пока не получается. Получили ряд сортов "относительно" устойчивых, с "повышенной полевой устойчивостью" и т.д. Но замечено, чем старше сорт, чем дольше он размножается, тем устойчивости становится меньше.
Отсюда, разумнее обращать внимание на "молодые" сорта, которые недавно выпущены институтами. Свою генетическую устойчивость они еще не успели растерять.
В России ничего нового по вишне за последние лет 20 не получено. Самые молодые сорта из Белоруссии: Вянок, Гриот белорусский, Заранка, Живица, Ласуха.
С новомодными гибридами (вишня х черешня) у меня вообще ничего не получилось. Зимостойкость у них даже ниже, чем у черешни. Быстро погибли.
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Благодарю!
Все понял. Поищу на досуге, что вы рекомендуете. Начну с малого, с них 

- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
Я слышал про новы Брянские (или Мичуринские) сорта, которые потенциально очень интересны, своей устойчивостью к болячкам.Ромашка13 писал(а): В России ничего нового по вишне за последние лет 20 не получено. Самые молодые сорта из Белоруссии: Вянок, Гриот белорусский, Заранка, Живица, Ласуха.
Но поскольку вишня вообще "не моя ягода" то подробностей не запомнил, уж извините

- Ромашка13
- в Клубе
Из последних Мичуринских - Памятная, Десертная Тихоновой. Устойчивость еще приличная. Монилиоза на них не видел, коккомикоз есть. Зимостойкость хорошая. Подходящие сорта.Bender Zadunaysky писал(а): Я слышал про новы Брянские (или Мичуринские) сорта, которые потенциально очень интересны, своей устойчивостью к болячкам.
Есть и Брянские вишни, но ко мне не попадали. Ничего своего про них сказать не могу.
Плохо, что все это вытаскивается из посевов в советские времена. К сожалению, селекционная работа нарушена. Проблема с болезнями у вишни еще долго не будет решена.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Не спец в вишнях, но очень интересуюсь что у нас в МО можно из вишен посадить, и чтоб не так поражались грибными болезнями, типичными для вишен, не далее как в этот вторник была на лекции по вишням и черешням. Лектор зачитывал список сортов, рекомендуемых для выращивания в МО, может кому пригодится, это Ассоль (средняя устойчивость к болезням), Апухтинская (усточив к болезням), Брюнетка (устойчивость к болезням средняя), Булатниковская (устойчив к болезням).
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
Даже с учетом устойчивых сортов, в МО без многократных обработок необойтись я думаю
На сколько мне известно наиболее эффективными оказались Хорус (даже при небольших плюсовых температурах работает) и Скор.

- nata3512
- в Клубе
Может все же лучше попробовать профилактически фитоспарином на регулярной основе? Как-то то что ешь неохота медьсодержащими препаратами обрабатывать. Я из-за болезней так и не решусь посадить вишни, черешни вот две посадила Ипуть и Ревну, пока только два года они у меня, ничем грибным не болели, да и вредители как-то не очень к ним стремятся, прошлое лето на постоянной основе все плодовые деревья обрабатывала каждые 10-14 дней фитоспорином, очень хорошо, листва чистая все лето на всех плодовых не смотря на постоянные дожди и сырость.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Наташа, а черешня и не заболеет монилиозом (самым страшным заболеванием), пока не зацветёт.
Я вот тоже надеялась на её устойчивость к болезням и не обрабатывала. О чем пожалела
А вишню я обрабатываю и всегда с большим урожаем. Собираю вёдрами, хватает на 4 семьи.
Я вот тоже надеялась на её устойчивость к болезням и не обрабатывала. О чем пожалела

А вишню я обрабатываю и всегда с большим урожаем. Собираю вёдрами, хватает на 4 семьи.
- Ромашка13
- в Клубе
Ассоль , Апухтинская , Брюнетка , Булатниковская - прошлый век, ничего нового. С таким же успехом можно добавить еще десятка два подходящих сортов.nata3512 писал(а):...Лектор зачитывал список сортов, рекомендуемых для выращивания в МО, может кому пригодится, это Ассоль (средняя устойчивость к болезням), Апухтинская (усточив к болезням), Брюнетка (устойчивость к болезням средняя), Булатниковская (устойчив к болезням).
- Ромашка13
- в Клубе
Если обрабатывать каждые 10-14 дней, то фитоспорин точно поможет. Но далеко не каждому интересно постоянно бегать с опрыскивателем все лето. Упустил очередное опрыскивание, и ... вся профилактика на смарку.nata3512 писал(а):... прошлое лето на постоянной основе все плодовые деревья обрабатывала каждые 10-14 дней фитоспорином, очень хорошо, листва чистая все лето на всех плодовых не смотря на постоянные дожди и сырость.

- Ромашка13
- в Клубе
Верно подмечено.Ирина П писал(а):Наташа, а черешня и не заболеет монилиозом (самым страшным заболеванием), пока не зацветёт.

Наиболее часто и сильно монилиозом у меня повреждаются весенние прививки черешни, и цветущие-плодоносящие деревья.
- nata3512
- в Клубе
Тьфу-тьфу Ревна уже шикарно цвела этим летом, и все в порядке было, Ипуть еще крошечная не цвела пока. Мне не сложно обработать
, так как деревья маленькие пока, я заранее намешиваю концентрат фитоспарина, а потом только разбавляю в концентрации, указанной в инструкции и очень быстро все попрыскаю, даже когда дождик накрапывал иногда опрыскивала, ну что делать, он все дорогу был это лето, остатком полью под корень. Но у меня участок маленький 8 соток и деревьев плодовых мало, поэтому меня это не напрягает, по крайней мере пока.

- АндрейВ
- в Клубе
А где была лекция, и кто был лектор?nata3512 писал(а): не далее как в этот вторник была на лекции по вишням и черешням. Лектор зачитывал список сортов, рекомендуемых для выращивания в МО, может кому пригодится, это Ассоль (средняя устойчивость к болезням), Апухтинская (усточив к болезням), Брюнетка (устойчивость к болезням средняя), Булатниковская (устойчив к болезням).
-
- СадоВед
- Дача: северный казахстан, Рудный
Здравствуйте. Посадила вишню два года назад. Сорт, к сожалению, потеряла. Первый год она росла, все было хорошо. В прошлом году она не выпустила вообще ни одного листочка. Выкорчевывать не стали. Сейчас хотела посадить на это место абрикос, подошла, а она все почки надула. Ни одной засохшей веточки, как будто все хорошо. Что это? Деревце высотой около 2-ух метров, только ствол почему-то в одну сторону немножко и на стволике, в том месте, где она начала отклоняться в сторону, рана. Как будто была открытая рана и затянулась. Я на нее все прошлое лето не обращала внимания т.к.думала что она умерла, и не знаю что было в том месте. Может ее опрыскать чем-нибудь и подкормить?