Декоративный пруд. Часть 1.
-
- в Клубе
- Дача: Северозапад 4а
Re: Декоративный пруд
Имейте в виду, что плавунцы ужасающе больно кусаются. Хватать руками явно не стоит.
Если это водолюб большой - то это очень милое, травоядное, довольно неуклюжее и совершенно безобидное существо. И очень редкое, кстати.
Но плавунец - полный ужас.
Если это водолюб большой - то это очень милое, травоядное, довольно неуклюжее и совершенно безобидное существо. И очень редкое, кстати.
Но плавунец - полный ужас.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Вот именно этих жуков и их личинки я обнаружила в нимфеях. Еще они оказались в бочках с водой на дне после того, как я слила на зиму с них всю воду. 

Последний раз редактировалось tatyana_ab 03 ноя 2010, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Если всплывают подышать кверху попой,- точно плавунцы.
Да, неприятные, и хватать руками точно не хочется. Но сами они рыб не едят. А вот личинки их,- те хищники. У одной золотой рыбки дырку в животе проделали.
Показала бы фотографию, да удалила её,- неприятная.
Тоже будем копать большой пруд для купания. И тоже не знаю, смогу ли в нём плавать. Всё-таки в озере как-то их не видно, живностей этих.

Показала бы фотографию, да удалила её,- неприятная.
Тоже будем копать большой пруд для купания. И тоже не знаю, смогу ли в нём плавать. Всё-таки в озере как-то их не видно, живностей этих.
- Вилка
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Помнится, как-то на одной из встреч на Новинском был Марченко, так с его слов я для себя уяснила, что если в небольшом водоеме будут жить 1-2 ротана, то никакой другой мелкой живности в этом водоме не останется. Может, попробовать их по весне в прудик с плавунцами запустить? Ротан - не золотая рыбка, ему дырку в животе не проешь, он сам кого хочешь проест. 

- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
А ротаны с золотыми рыбками (то биш декоративными карасиками) уживутся или им, рыбкам грозит опасность? Хотя ведь в естественном водоёме они как то существуют вместе. Но всё равно, меня терзают смутные сомнения. 

- светка
- в Клубе
Золотых у нас уже нет, но своих кой ротанам не дам! Лучше в окружении плавунцов и лягушек поплаваю. 

- Вилка
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я не ихтиолог, но мне кажется, что ротаны жрут вообще все, что движется и не сильно превосходит их самих по размеру. А размер у них - ну, мы ловили длиной до 15 см. Так что к карасикам и золотым рыбкам их,наверное, подселять не стоит.
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
совершенно верно.У ротана голова больше туловища раза в два и рот как говорится от уха до уха(хотя где у них уши не знаю)но ротик еще тот.
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Где-то в темах промелькнула информация, что надо на зиму в пруду притопить пластиковые бутылки...
Видимо для того, чтобы компенсировать давление льда на стенки пруда?
А что, собственно говоря, может произойти-плёнка порвётся или камни сдвинутся?
Видимо для того, чтобы компенсировать давление льда на стенки пруда?
А что, собственно говоря, может произойти-плёнка порвётся или камни сдвинутся?

- светка
- в Клубе
Лен, это, по-моему, актуально в прудах, сделанных на основе пластиковой формы.
У нас пленочный уже четыре года. Ничего не кидаем. Плёнка на месте, и камни тоже.
У нас пленочный уже четыре года. Ничего не кидаем. Плёнка на месте, и камни тоже.

- imers
- в Клубе
В пленочном пруду не надо ничего притапливать, пленка сама держит напор льда. Если только у вас стенки вертикальные? Ну, можно, наверное, пучок камышин или бамбучин утопить, хотя лично я не понимаю, как они могут помочь газообмену (в отличие от тех стеблей, что сами растут в пруду и сохраняют воздушные капилляры).
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Вот и отлично, нам что бы ни делать. лишь бы ничего не делать
Вот и бутылки в пруд кидать не надо

Вот и бутылки в пруд кидать не надо

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Barbara. будем обживаться теперь на этом месте.
Итак, одного пруда катастрофически не хватало, число сортов кувшинок прирастало всё больше...
Поэтому, как-то раз взгляд упал на неровный участок, расположенный рядом с теплицей. Это южная сторона, нет высоких деревьев, да и вообще каких-то посадок, в запасе есть половина рулона бутилкаучукоовой резины шириной почти 4 метра. Позвал двоих друзей и примерно половину (по ширине) участка земли мы перекидали на расстояние около 2,5 метров, образовав параллельный бруствер, которому суждено было стать вторым длинным берегом пруда. При выравнивании дна наскребли грунта на два коротких берега. Утрамбовав берега самодельной трамбовкой из обрезка бревна с приколоченной ручкой, при помощи столярного уровня, приставленного к доске, вывели отметки горизонтали (как говорят строители, поставили маяки) и лопаткой подкидали грунта до примерно одинаковой высоты. По самому верху добавили еще 3-5 см песка для простоты дальнейшего выравнивания. Как я и рассчитывал, при глубине около 85 см, ширина по дну и высота двух слегка наклонных берегов дали сумму около трех метров, остальное должно было пойти поверху. Одну сторону закрепили при помощи бетонных плит (они слева на фото), вторую оставили свободной и залили воды где-то на 10 см ниже берега. В этот момент начерно выровняли берега и долили воды до верху. Там, где она переливалась через края - добавили песка, получив практически идеальный уровень. С противоположной стороны сделали деревянный настил (для разнообразия и чтобы как-то связать с купальным прудом, полностью забранным в дерево). Вот и все премудрости. На фото - то, что получилось в итоге (спустя год):

К сожаленью, специально пруд не фотографировал, показываю только что есть.
Саша.
Итак, одного пруда катастрофически не хватало, число сортов кувшинок прирастало всё больше...
Поэтому, как-то раз взгляд упал на неровный участок, расположенный рядом с теплицей. Это южная сторона, нет высоких деревьев, да и вообще каких-то посадок, в запасе есть половина рулона бутилкаучукоовой резины шириной почти 4 метра. Позвал двоих друзей и примерно половину (по ширине) участка земли мы перекидали на расстояние около 2,5 метров, образовав параллельный бруствер, которому суждено было стать вторым длинным берегом пруда. При выравнивании дна наскребли грунта на два коротких берега. Утрамбовав берега самодельной трамбовкой из обрезка бревна с приколоченной ручкой, при помощи столярного уровня, приставленного к доске, вывели отметки горизонтали (как говорят строители, поставили маяки) и лопаткой подкидали грунта до примерно одинаковой высоты. По самому верху добавили еще 3-5 см песка для простоты дальнейшего выравнивания. Как я и рассчитывал, при глубине около 85 см, ширина по дну и высота двух слегка наклонных берегов дали сумму около трех метров, остальное должно было пойти поверху. Одну сторону закрепили при помощи бетонных плит (они слева на фото), вторую оставили свободной и залили воды где-то на 10 см ниже берега. В этот момент начерно выровняли берега и долили воды до верху. Там, где она переливалась через края - добавили песка, получив практически идеальный уровень. С противоположной стороны сделали деревянный настил (для разнообразия и чтобы как-то связать с купальным прудом, полностью забранным в дерево). Вот и все премудрости. На фото - то, что получилось в итоге (спустя год):

К сожаленью, специально пруд не фотографировал, показываю только что есть.
Саша.

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Саша,большое спасибо.А резину вы как крепили на берегах?Читала,что и проклеивать надо складки,чтобы вода не поднималась и не утекала