У меня лежит 20 мешков конского навоза с опилками 2-3 летней давности, место занимают. Так как есть еще большая куча перепревшего коровьего навоза , мешки с конским хочу как-то использовать и место освободить.
Несколько мешков насыпала в малину.
Теперь смотрю в сторону цветников, земля там из-за многочисленных дождей летом и в октябре уплотнилась, раньше я раскидывала торф на цветы (корни), но столько торфа у меня нет , чтобы покрыть огромные площади.
Может раскидать конский ? Там пионы , флоксы , примулы, лилии, спиреи.
Что-то никак не могу решиться- все-таки навоз. Конечно, сыпать вокруг цветов.
Есть еще три грядки клубники - но тоже стремно.
Помогите советом
- Элькинс
- в Клубе
- Дача: Сад в Новосибирской области
Re: Помогите советом
Я прошлогодним конским навозом поздней осенью мульчирую флоксы, другие многолетники, чеснок. Когда уже заморозки идут, чтобы азота не досталось перед зимой))ЗояК писал(а): ↑21 окт 2025, 18:35У меня лежит 20 мешков конского навоза с опилками 2-3 летней давности, место занимают. Так как есть еще большая куча перепревшего коровьего навоза , мешки с конским хочу как-то использовать и место освободить.
Теперь смотрю в сторону цветников, земля там из-за многочисленных дождей летом и в октябре уплотнилась, раньше я раскидывала торф на цветы (корни), но столько торфа у меня нет , чтобы покрыть огромные площади.
-
ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Re: Помогите советом
За 2-3 года конские опилки почти полностью разлагаются, превращаясь в рыхлый субстрат. При перегнивании опилок потребляется много азота. Поэтому есть ли в этом субстрате избыток или недостаток азота, зависит от первоначального соотношения опилок и собственно навоза. Во всяком случае, я не думаю, что этот субстрат - какое-то сильное азотное удобрение. Я бы сыпала.ЗояК писал(а): ↑21 окт 2025, 18:35У меня лежит 20 мешков конского навоза с опилками 2-3 летней давности, место занимают. Так как есть еще большая куча перепревшего коровьего навоза , мешки с конским хочу как-то использовать и место освободить.