О котах и кошках. Часть 8

дом, быт, семья, дети, мужья и домашние животные
Ответить
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Re: О котах и кошках. Часть 8

Bergamotya » 12 дек 2022, 18:52

Marylia писал(а):
12 дек 2022, 18:38
:o А мышей кто будет ловить? :wink:
Это главное предназначение кошки по эволюции :)
А так, да, человек же лучше знает, что кошке надо быть пуфиком в доме :-D
Пусть ловит в доме. В крайнем случае на территории. Если бы человек селекционировал кошку для ловли мышей, мы бы сейчас имели прекрасных мышеловов и крысоловов, визуально мало отличающихся от дикого кота. Но нет, человека волнуют цвет шерсти и постав ушей.
Кроме того, домашнее животное в дикой природе браконьерствует, убивая не только синантропных грызунов, но и всяких миленьких птичек. Примерно 63 вида животных потеряла планета благодаря нашим пушистикам. Ты же знаешь историю, как один единственный кот смотрителя маяка сожрал всю популяцию кустарниковых крапивников на острове Стивенс?
Лёля писал(а):
12 дек 2022, 18:16
А мы не знаем. Мы их не спрашиваем, не даём выбора, просто забираем, если забираем, колем, отрезаем я*ца, помещаем в четырёх стенах в лучшем случае с вывозом на дачу летом. Они нам не могут сказать, согласились бы они на это, если бы знали. Вон Рыжий мой сидит часто поплакивает на окошке. ХЗ, может деревню вспоминает, кошек многочисленных соседских и тёплый хлев с крысами.
Почему не знаем? Знаем. Помнишь того исследователя, который наловил животных кажется в Африке, а потом что-то пошло не по плану, то ли финансирование свернули, то ли ещё что, в общем, отправка зверей в Европу не состоялась и он просто открыл клетки и сказал катитесь обратно в лес, а никто не покатился? Хотя это были рожденные на свободе. Ныне покойная (от лихорадки запаного Нила) ястреб Сильва, помнится, отлетала. И все радовались, мол, ура, свобода, муж, дети. А не, через пару дней проголодалась и вернулась. Могла ли она охотиться? Могла, не инвалидка, натасканная для нужд аэропорта на всякую пернатую дичь. Но предпочла готовые харчи за работу. Лошади из проката, теряя в поле всадников, сами благополучно возвращаются на конюшню. Да, сами своими ногами добровольно приходят туда, где их работать заставляют, по жопе дают иногда и железки в рот суют, ужас ужас. Впрочем, можно начать с себя и примерить на себя перспективы естественной жизни и свободы, пещерного существования, к примеру, хотя мы вот существа духовные и по идее меньше должны быть привязаны к нижним этажам пирамиды Маслоу, чем братья наши меньшие.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 12 дек 2022, 18:54

Как-то смотрела сюжет о Швейцарии, впечатлило, что там по закону запрещено содержать кошку в одиночестве, должна быть кошка не одна, а минимум две. Скучно им в одиночестве сидеть и ждать, когда хозяин вернется домой, они несчастливы при такой жизни. В ролике, который я выше выложила, есть пирамида потребностей кошек, конечно здоровье и еда - базовые, но помимо этого они нуждаются в общении, удовлетворении природного любопытства и применении своих мозгов. У них и деменция в старости бывает, когда на всем готовом всю жизнь.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 12 дек 2022, 19:03

c-katek писал(а):
12 дек 2022, 18:54
Как-то смотрела сюжет о Швейцарии, впечатлило, что там по закону запрещено содержать кошку в одиночестве, должна быть кошка не одна, а минимум две. Скучно им в одиночестве сидеть и ждать, когда хозяин вернется домой, они несчастливы при такой жизни.
Поэтому у меня трое. Им весело. Так весело, что я порой прихожу в перевернутый дом. Я такая приходящая уборщица, чистильщик клозетов и умный автомат по раздаче еды :о)
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 12 дек 2022, 19:10

В нашем снт я 3 лета кормила бродячего кота. Он кормился не только у меня, ещё в нескольких местах + охотился на мышей, много раз его видела за работой. Когда приходил поесть, не позволял даже дотронуться до себя. Прошлой осенью появилась кошечка, тоже прибились ко мне. Я первый раз осталась зимовать, и эта компания стала жить у нас на веранде в многослойной картонной коробке. Кормила их, постепенно стали позволять себя погладить, но только как преддверие кормежки. В другое время не подойди. Пыталась зимой, когда было -28, забрать кошку в дом. Кот-то куда-то свалил, у него есть убежище на время сильных морозов, думаю, в деревне рядом. Кошка никакого блага для себя не почувствовала - орала и носилась по дому, пока не открыла ей дверь на волю. Прошло уже больше года, ничего в наших отношениях не меняется. А пару недель назад у нас появилась ещё одна кошка. По картинкам в инете предположила, что Рэгдолл, только очень грязная и запущенная. Тут же заняла будку нашей парочки, пришлось для аборигенов строить ещё одну. В дом тоже идти отказывается. Вольнолюбивый народ!
Изображение
Слева прошлогодняя Мотя, справа новенькая Чуча.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 12 дек 2022, 19:26

Флоранс писал(а):
12 дек 2022, 19:10
В дом тоже идти отказывается. Вольнолюбивый народ!
Немного о таких котах, их жертвах и о том, почему они не идут в дом.
c-katek
в Клубе

c-katek » 12 дек 2022, 19:35

Да, вольнолюбивый. "Моя" рыжая кошка тоже вольная птица. Очень умная, я уже писала о ней здесь года три назад. Из деревни , думаю, к поселку прибилась, сначала у строителей на соседнем участке обреталась, потом они уехали, а она осталась, дело было зимой, сидит у их вагончика, смотрит на меня и орет. Я ее подкармливала, она приходила к нам на участок регулярно, и к другим соседям, как выяснилось тоже. Первый помет приводила, я пристроила всех ее котят, один у сына. На следующий год она с выводком у соседей жила, те всех 4-х котят у себя оставили, так и они и живут у них. Спрашиваю соседей: а Маруся где? Сказали, что Маруся как-то странно себя повела и жить у них не захотела. На следующий год Маруся как-то рано брачный сезон начала - в феврале, из окна я видела ее с котом. И что-то мне стало ее так жалко, точнее котят ее, забрала домой, хотя у нас уже был Афонасий, сначала в гараже, потом в дом перебралась, котята в апреле родились, думала, пристрою всех, но не получилось. Справедливости ради - я не сильно старалась :) Ангела взяла девушка для мамы своей, но маму не предупредила, вернула, так он так орал у нее на руках, что больше не стали пытаться. Так и получилось, что котов - 4 у нас ( + еще один тайчик, о котором заранее было договорено). А Маруся, когда сыночки подросли стала на них шипеть и никак с ними ладить не готова, только терпит их общество, сейчас зимой ночует у нас, кушает, на улицу при хорошей погоде уходит. Весной и летом, думаю, на улицу уйдет опять. Мы ее стерилизовали и привили. Всех пою от глистов, от клещей обрабатываю, а как иначе..

Изображение Изображение Изображение
AnnaVesna
в Клубе
Дача: Апрелевка, МО
Благодарил (а): 353 раза

AnnaVesna » 12 дек 2022, 20:42

Лёля писал(а):
12 дек 2022, 16:51
Если кот будет драться, он скорее всего может не дожить до почек.
Если кот останется уличным и будет есть что попало, он может не дожить до почек или почки ему не будут грозить.
А вообще имхо или берёшь на себя ответственность за кота, или махнуть рукой. Ну не можем мы отвечать за всех и вся.
Ольга, кот не ест что попало, я его кормлю. У него есть утеплëнный домик на крыльце нашего дома, он привит. Ответственность я за него давно взяла, он не бродяжка. Сейчас несколько раз заносила его в дом, чтобы погрелся. Не хочет, делает жуткие глаза и мяукает, чтобы выпустили. Мучает, только, вопрос кастрации, чтобы не навредить ему.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17659 раз

Худышка » 12 дек 2022, 21:02

А мы мышей учимся ловить :о)
Изображение Изображение
Единственное что меня беспокоит, это то, что он не пьёт воду.
c-katek
в Клубе

c-katek » 12 дек 2022, 21:07

Мисочку с водой надо ставить не там, где еда стоит, а отдельно. Налить и показать ему, поплескать, кошки не видят прозрачную воду. А пьют обычно не там, где едят добычу, чтоб вода была свежая, чистая ( в природе).
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 12 дек 2022, 21:14

Худышка писал(а):
12 дек 2022, 21:02
он не пьёт воду
нигде не стоит леечка отстаивать воду для полива цветов?) может оттуда пить
у знакомых была такая вот кошка только из лейки пила притом втихаря т к не положено
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 12 дек 2022, 21:37

AnnaVesna писал(а):
12 дек 2022, 20:42
Ольга, кот не ест что попало, я его кормлю. У него есть утеплëнный домик на крыльце нашего дома, он привит. Ответственность я за него давно взяла, он не бродяжка. Сейчас несколько раз заносила его в дом, чтобы погрелся. Не хочет, делает жуткие глаза и мяукает, чтобы выпустили. Мучает, только, вопрос кастрации, чтобы не навредить ему.
Шоб я так жила. :)

Кастрация не вредит. Ну то есть это меньшее из зол.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 12 дек 2022, 21:39

Худышка писал(а):
12 дек 2022, 21:02
А мы мышей учимся ловить :о)
Изображение Изображение
Единственное что меня беспокоит, это то, что он не пьёт воду.
Классный куська, сил нет. :29: :32:

Можно в разных местах расставить миски с водой.

У нас коты повадились ходить пить в ведро с водой на столе, из которого я беру воду, когда шары делаю. Так и оставили им там ведро, меняем воду. :) Хотя на полу всё равно миска стоит. Постепенно и она пустеет.

А ещё в воду можно капнуть немного сока из пакетика, которым кормите. Если кормите пакетиками. :)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 12 дек 2022, 21:44

Скорее всего потому что от мамки, т е молоком допивал дозу)) перестроится, организм потребует больше пить
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 12 дек 2022, 22:54

AnnaVesna писал(а):
12 дек 2022, 15:02
А у меня дилемма — кастрировать уличного кота или нет. Ему сейчас года полтора, его бросили той осенью на дачах, не забрали с собой в Москву. Он поселился у нас, был пугливым первые месяцы, потом, привык ко мне. Я его привила летом, но кастрировать не решилась, стала бояться за его почки. Он в дом не идёт вообще. Ни в морозы, ни в такую погоду, как сегодня.
Если кастрация не несёт ему вреда, именно полностью уличному коту, я бы решилась. Он дерётся жутко с другими котами, весь в шрамах уже. Конечно, мне это абсолютно не нравится.
Домашние коты полностью не опустошают мочевой пузырь. Ну сколько раз в день он сходит в лоток? Два? Отсюда проблемы (. А коты, живущие на улице, опустошаются полностью.. За много раз, в процессе оббегания подконтрольной территории. Мне очень знающая котов вет донесла эту простую мысль..
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 12 дек 2022, 23:08

Хочется еще котёночкиных фоток)) А то у меня давно уже взрослые, а котята - это ж такое чудо, смотреть можно бесконечно)))
Я, конечно, и взрослых люблю, но малыши вне конкуренции
Ответить