Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Хвойные, результаты зимовки

Лёля » 14 апр 2012, 18:12

Дорогие мои, а чему все удивляются? В начале зимы был бесснежный мороз, земля подмёрзла. Потом выпало не так уж много снегу, а зима была ОЧЕНЬ солнечной. Вся милюзга возвышалась над снегом и радостно горела. Результаты вполне закономерные. Своими пока "похвастаться" не могу: снегу ещё дофига. Но некоторые погорельцы видны. Впрочем, ничего катастрофического.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 14 апр 2012, 22:34

Хвойной экзотики у меня по минимуму. Кипарисовики горохоносные (всего 5 сортов) не подгорели совсем. Кипарисовмк нутканский "Пендула" на удивление перезимовал на "отлично". Хотя у многих моих знакомых горит ежегодно и сильно. Свой относительный успех с этим кипарисовиком связываю с удачным местом посадки. Сосны у меня в основном "бронебойные" и никаких проблем никогда не возникало. Слегка притеняю лишь сосну жёлтую "Агнешка". Может зря? Сциадопитис стоит молодцом. А вот кедр гималайский "Карл Фукс", скорее всего, почил. Он должен был сдохнуть, он и сдох. Хотя слабые надежды всё же были (две предыдущие зимы перезимовывал на "отлично").
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2012, 08:45

Если я правильно понял, то это Сосна горная (Pinus mugo Agnieszka), ее прикрывать не стоит, она не горит. У меня Pinus mugo Carstens Wintergold, 'Zundert', 'Ophir', 'Kokarde' и еще несколько желтохвойных из своего отбора не горят. Они наиболее устойчивые к солнечным к ожогом в отличие от тех же елей, которые чаще всего обгорают по весне, да и в летний зной при нехватки влаги тоже не брезгуют нас огорчать.
Chamaecyparis nootkatensis у нас только в затишке, в тенистом месте задерживается. Так обычно горит моментом.
С кедрами наигрался, даже под укрытием вымерз хваленный Cedrus deodara 'Golden Horizon'.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 апр 2012, 09:15

Мить, Pinus ponderosa Agnieszka.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 15 апр 2012, 10:03

Дмитрий, Ольга правильно написала. Именно сосна пондероза "Агнешка". Стоит ли её притенять?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 апр 2012, 10:19

Там пестринок-то с гулькин нос. Чего ее притенять?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 15 апр 2012, 13:47

Миляев писал(а):Именно сосна пондероза "Агнешка". Стоит ли её притенять?
У меня на полном солнце. Ещё в одном саду Подмосковья, практически тоже :)
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 15 апр 2012, 14:04

Лёля писал(а):Там пестринок-то с гулькин нос. Чего ее притенять?
А если пестринок не с гулькин нос, то надо притенять? Или это касается только пондероз, а например, Pinus sylvestris 'Inverleith' надо притенять?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 апр 2012, 15:03

Флоранс писал(а):А если пестринок не с гулькин нос, то надо притенять? Или это касается только пондероз, а например, Pinus sylvestris 'Inverleith' надо притенять?
Считается, что пёстрые хвойные склонны к подгоранию (преимущественно пёстрых мест). В реаль всё зависит от конкретного растения. Я лично вообще не притеняю принципиально. Pinus sylvestris 'Inverleith', насколько я помню, пестрая только весной. Притенять не нужно.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 15:24

Флоранс писал(а):
Лёля писал(а):Там пестринок-то с гулькин нос. Чего ее притенять?
А если пестринок не с гулькин нос, то надо притенять? Или это касается только пондероз, а например, Pinus sylvestris 'Inverleith' надо притенять?
Флоранс, с пёстрыми - жёлтыми - вариегатными сортами сосен, на мой взгляд, не всё так просто.
Про пондерозы разговор вообще отдельный, так как они ещё мало испытаны, чтобы делать какие-то обобщения.
Сильвестрисы могут гореть, особенно в юном возрасте. Рекомедовал бы Вашу Inverleith притенять. Я лично свою посажу в полутень. Но и по такого рода сильвестрисам, растущим в садах Подмосковья, инфы ещё тоже недостаточно.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 15 апр 2012, 15:28

у меня кипарисовики лавсона "Stewartii подгорели оба - стоят страшные и рыжие. с ними это впервые. а им уже лет 6. абыдна! :хм:
даже не знаю.. восстановится ли хвоя...

а "Alumii" - молодец. держится хорошо. живут у меня с севера от дома. очень пить хотят все время.

лучше всех - сосна румелийская видовая. друг посеял , и подарил. не налюбуюсь на малюток! :25:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 17:46

рыба писал(а):у меня кипарисовики лавсона "Stewartii подгорели оба - стоят страшные и рыжие. с ними это впервые. а им уже лет 6. абыдна! :хм:
даже не знаю.. восстановится ли хвоя.
Наташа, должны восстановится. Хотя в форме-потеряете, это точно. У нас в Подмосковье, после прошлой зимы, тоже было такое, лавсоны посносило, и тоже не деток. Восстановились. В этом году вроде Господь миловал, в норме:)))
Кэрри
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 1 раз

Кэрри » 15 апр 2012, 18:06

Добрый день всем! Кедровый стланник и пихта сибирская были накрыты черными пластмассовыми ведрами из под рассады, зимовали в равных условиях, солнца и снега поровну, стланник подгорел, а пихта нет! :?
Я Татьяна :37:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2012, 18:12

Кэрри писал(а):Кедровый стланник и пихта сибирская были накрыты черными пластмассовыми ведрами из под рассады, зимовали в равных условиях, солнца и снега поровну, стланник подгорел, а пихта нет! :
Зачем же так было издеваться над растениями???? Он не подгорел, а или загрибил или запрел!!! Это холодостойкая парочка и различные ухищрения в укрытиях они не требуют. У меня Pinus pumila зимует с первых лет без каких либо укрытий.

Все таки Abies alba, Abies nordmanniana, Chamaecyparis lawsoniana, Chamaecyparis obtusa (большинство сортов), Cryptomeria japonica, Pinus densiflora, Pinus jeffreyi, Tsuga caroliniana, Tsuga heterophylla, Tsuga mertensiana и пр. как бы нам не хотелось в средней полосе России, все же стоит обходить стороной. Какие то сразу же сносит, какие то могут несколько лет пожить, прежде чем их снесет.
Очень мало исключений, когда они живут под снегом или в аномальных теплых зонах, когда к примеру от Мск-ы тянет теплый воздух и там создается микроклимат (у одной знакомой, много экзотов живет и зимует, без каких либо укрытий, стоят огромные кипарисовики, тисы и прочие)
Последний раз редактировалось Tifon 15 апр 2012, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 15 апр 2012, 18:14

Искатель писал(а): У нас в Подмосковье, после прошлой зимы, тоже было такое, лавсоны посносило, и тоже не деток. Восстановились. В этом году вроде Господь миловал, в норме:)))
Надо понимать, что это у Вас растут лавсоны? А какие, если не секрет? Как они мне нравятся!
Ответить