Цветение клематисов, год 2009

Модератор: Tatra

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Цветение клематисов, год 2009

Михайловна » 24 июн 2009, 08:39

В прошлом году он, Президент, начал цвести при высоте 1,5м и обильнее :)
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 24 июн 2009, 09:36

Танюш, у меня Пиилу в прошлом году так цвел, что я и помыслить не могла, что в этом году он совсем не выйдет :(
Вот фотка, общий план, в далеке Изображение
Грустно, такой красоты лишилась... :( Но, ничего, мы люди терпеливые, подождём!
ligale
СадоВед
Дача: Тульская область, Заокский

ligale » 24 июн 2009, 12:25

Михайловна , а где Ваш Президент сидит? Прочитала статью в Вестнике цветовода про клематисы, в ней говорится, что Президент плохо переносит полное солнце, а у меня как раз в планах посадить Президент у южной стены дома, теперь вот в сомнениях. У кого еще в каких местах Президент себя хорошо показал?
Helga
Дача: дачи нет

Helga » 24 июн 2009, 13:03

Прошу прощения, вопрос не ко мне, но можно я отвечу? Мой Президент сидит на одном месте уже лет 12. На полном солнце, хотя для Северо-Запада, по-моему, это уже совсем не актуальное словосочетание. Так вот заметила, что чем лучше, солнечнее и теплее лето, тем лучше он цветет.
ligale
СадоВед

ligale » 24 июн 2009, 14:44

Helga, спасибо за отклик! Я вроде бы у всех спрашивала :)
Я тоже считала, что для наших Северо-Западных садов такое расположение для клематисов- приоритетное, но статья была написана куратором коллекции ГБС, вроде бы человек должен знать "тонкости" нашего климата, вот и засомневалась. Но коллективный опыт вызывает большее доверие.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 24 июн 2009, 14:45

ligale писал(а): Михайловна , а где Ваш Президент сидит? Прочитала статью в Вестнике цветовода про клематисы, в ней говорится, что Президент плохо переносит полное солнце, а у меня как раз в планах посадить Президент у южной стены дома, теперь вот в сомнениях. У кого еще в каких местах Президент себя хорошо показал?
Дорогие дамы, поскольку мы в очередной раз вернулись к вечному вопросу о выращивании клематисов то ли на солнечных, то ли на полупритененных местах, я позволю себе снова привести интересную цитату как раз об этом.
(Я уже приводила ее раньше, в другой теме, но уверена, что не лишне будет ее повторить.)

Цитирую высказывание на одном из садоводческих форумов многим известной Л.Ф.Голубицкой из Питера,
имеющей огромную коллекцию растений, в том числе и клематисов
(её сайт : http://golubitsky.narod.ru/index.html )
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Вопрос:
Я никак не могу понять, зависит ли любовь к солнцу от цвета клематисов. Мне так и казалось, что белые выцвести не могут в отличие от темных, которые надо бы притенять. Но это соображения здравого смысла, а хочется знать, что говорит опыт.

- ОТВЕТ Л.Ф.:
Я живу в Питере, здесь солнышко северное, мягкое, палящего не бывает. Лето короткое. Вот мой опыт, исходя из местных условий.Клематисам для нормального роста и плодоношения, а именно плодоношение побуждает лиану к цветению.Так вот для нормальной жизни и продолжения рода клематисам необходииы следующие условия:
1.Обильная еда: плодородная почва.
Поэтому мы делаем большую яму и набиваем её питательным, теплым грунтом. Добавляем, не жалея, органику и долгоиграющие удобрения.
2.Вода: обеспечиваем полив, что у нас в Питере вроде бы и не актуально, но нет, клематисы нуждаются в дополнительном поливе.
3.Свет и тепло: солнышко - для питания ( фотосинтез) и для тепла. Определенные макро- и микроэлеметы растворяются в почвенной влаге и становятся доступными для растения только при определенных достаточных температурах.
Поэтому клематису, любому, необходимо солнце в первой половине дня. И во второй тоже желательно.
Разумеется, клематис растет и развивается лучше на солнце, но тут появляются противоречия, все как у людей. Для жизни полезнее солнце, т.е. тепло и свет, а для красоты неплохо бы и тень, чтобы цветки не выгорали и дольше не облетали. Я пренебрегаю этим фактором.Стараюсь высадить все клематисы на полное солнце, появляется море цветов. Да, выгорают, но появляются новые и на растении сразу целая гамма оттенков. Я в своих фотогалереях размещаю сразу несколько фото одного и того же сорта, клематис позирует как фотомодель. И они все разные. Ну и что? Зато куст кипит от цветов.
Я считаю, что, как правило, нет тенелюбивых растений, есть теневыносливые. А я хочу, чтобы у меня в саду клематисам жилось вольно.
Конечно, Бескаравайная в своих книгах постоянно говорит о тени и полутени, но нельзя сравнивать Крым и Северозапад. Какое притенение, когда бывали годы , что и пуховик весь июнь не снимали, и валенки с галошами, уж какая тут притенка.
Важно "ноги" у клематисов закрыть, это да. Я закрываю шиловидным флоксом и розами "Фейри", и другими мини-розами.
И ещё мои наблюдения:
если лоза покрывается цветами снизу доверху, обязательно целый день солнце,
а если цветы только сверху, то тогда можно и полутень.
-------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Илона 24 июн 2009, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
ligale
СадоВед

ligale » 24 июн 2009, 15:53

Илона, спасибо!
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 25 июн 2009, 11:27

ligale писал(а): Михайловна , а где Ваш Президент сидит? Прочитала статью в Вестнике цветовода про клематисы, в ней говорится, что Президент плохо переносит полное солнце, а у меня как раз в планах посадить Президент у южной стены дома, теперь вот в сомнениях. У кого еще в каких местах Президент себя хорошо показал?
У меня сидит на полном солнце :)
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 29 июн 2009, 22:52

Михайловна писал(а):Уже цветет, купленный как Мульти Блю и опознанный как Президент :) Размер цветка 19 см. Только начал цвести рановато, и до метра еще не дорос :lol:

Изображение Изображение

И приобретение этого года "Mazury"
Изображение
Татьяна! Хороши и Президент и Мазуры. У меня Мазуры погиб. :( Я плачу. :cry: А был в очень хорошем состоянии, потом вдруг раз и пропал. :(
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 30 июн 2009, 12:21

Цветет Прибалтика на перезимовавшем побеге
Изображение
Получился полумахровый. Если б не дожди да улитки, был бы лучше...
Helga

Helga » 30 июн 2009, 13:31

Питер подтягивается :) Какая лохматая у тебя Прибалтика! :о)
Наталия Ч
в Клубе

Наталия Ч » 30 июн 2009, 16:08

У меня пока только этот цветёт :)
-(ссылка не найдена)-
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 30 июн 2009, 16:30

Наташ, что за сорт?
У меня в бутонах стоят и ждут чего-то....Пинк Фентези распустился один и тот где-то в листве спрятался.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 30 июн 2009, 19:43

Посадки этого года из горшка от Вестфаля зацвел у самой земли, на этикетку похож не очень-то :
Изображение Изображение
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 30 июн 2009, 19:59

Татьяна,не сумневайся,это-Хэгли.
Ну что хочешь-то от замученного клематиса, да и картинки всегда приукрашивают
Закрыто