Цвет вживую намного темней и богаче.
Цветок крупный густомахровый, кустик не высокий, листья чистые, хотя рядом живучка вся в мучнистой росе.

Модератор: Tatra

Новоанглийские мучнистой росой не болеют.

И я читала неоднократно, и здесь наверняка обсуждалось.

После того, как я однажды купила прехорошенькие, уже цветущие, низенькие астры в горшке, которые на следующий год вымахали обычными дылдами и не успели зацвести (то есть оказались поздними), я очень осторожно отношусь к таким покупкам. В питомниках их научились обрабатывать ретардантами для малого роста и выгонять на цветение раньше. Будучи посаженными в сад, без этих ухищрений в последующие годы они уже растут как им по их природе положено - высокими и поздноцветущими. Так что приходится каждую такую астру проверять у себя в саду на следующий после покупки год.
Я указала официальное описание сортов от селекционеров их создавших.galantus писал(а): ↑03 окт 2026, 14:40После того, как я однажды купила прехорошенькие, уже цветущие, низенькие астры в горшке, которые на следующий год вымахали обычными дылдами и не успели зацвести (то есть оказались поздними), я очень осторожно отношусь к таким покупкам. В питомниках их научились обрабатывать ретардантами для малого роста и выгонять на цветение раньше. Будучи посаженными в сад, без этих ухищрений в последующие годы они уже растут как им по их природе положено - высокими и поздноцветущими. Так что приходится каждую такую астру проверять у себя в саду на следующий после покупки год.
Ирина, как в итоге цветут Шоумейкерс? Хотя бы в начале октября зацвели?irinapo писал(а): ↑06 окт 2025, 15:18В прошлом году купила в Островцах низкие новобельгийские серии Шоумеркерс, а они еще и не расцвели. Тоже хочу их заменить на более ранние. Вчера вот купила на Люблинском рынке малиновую кустовую сорта Дженни - вся в цветах и цвет красивый. Надо наверно именно на рынках искать. На Домодедовском еще была, но там бледные какие-то продают.Осень писал(а): ↑06 окт 2025, 11:56Подскажите, пожалуйста, какие сорта и виды осенних цветут пораньше? Я когда-то покупала цветущие на рынке в нашем посёлке, но их пролюбила, а рынок прикрыли. Очень жалею, потому что там всегда самые подходящие для нашей местности продавали, и со сроками цветения всё понятно было.
Вроде новобельгийские совсем поздние?
Так что мне тоже интересно на каком рынке в Москве их есть много сейчас.