Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Сарнина » 25 окт 2012, 07:37

Изображение
Крепления, облегают очень плотно, не думаю, что в зиму их сорвет.

Изображение
Так крепила веревки, можно и без веревок обойтись, на моем участке ветра не бывает практически, рядом дома, заборы, креплений и штырей не хватило, использовала платку, заодно уж и веревки, не трудно накрутить.

Люб, бревна для меня слишком трудоемко, один кустик при пригибании ударил меня прямо по лицу, скажу тебе - незабываемые ощущения, об бревна я точно либо палец сломаю, либо еще как покалечусь... :о) . Еще все это с улицы будет видно и укрытий довольно, чтобы соседи, как я предполагаю, надо мной потешались :о) , не привычны у нас такие укрытия, вижу лукавинку в глазах соседок, когда наблюдают как я розы к зиме готовлю :о) .
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 25 окт 2012, 07:50

Нин, они такие, розы))) у меня тоже вся кожа вырвана местами, вчера укрывала и метила их кровью, с пальца так и текла каплями, а на счет соседей, мои уже привыкли за 8 лет, первое время говорили, что у меня не хватает :-! смеялись надо мной, я все перенесла стойко :lol:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 25 окт 2012, 09:07

Kappa писал(а):...немного усовершенстовала метод - не надо дырявить лутрасил, электроды я втыкала за краями покрывал. ...
Я, наоборот, перестала шнуровать и который год уже дырявлю укрывной, зато не надо резать никаких веревок, и все держится намертво. Прищепки использую только на торцах, и то потому, что торцы закрываю отдельными кусками, чтобы весной снять верхние прищепки и заглянуть внутрь укрытия. А дырки от проволоки совсем крошечные и ничуть не портят материал. И вовсю использую степлер.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 25 окт 2012, 09:18

Красота! Я вот тоже укрыла полностью, т.к. с дачи уже уехала до весны. Конечно, переживаю, не сопрели бы.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 25 окт 2012, 09:38

кузнечик писал(а):Нин, они такие, розы))) у меня тоже вся кожа вырвана местами, вчера укрывала и метила их кровью, с пальца так и текла каплями, а на счет соседей, мои уже привыкли за 8 лет, первое время говорили, что у меня не хватает :-! смеялись надо мной, я все перенесла стойко :lol:
Люба, ты такие страсти рассказываешь, просто ужас... :( . Я уже купила большие очки в хозяйственном магазине, у них не знаю для чего продаются, на будущий год буду использовать при укрытии роз, еще подколенники, примерила - очень удобные, перчаток несколько пар, в том числе как советовала Ирина - из грубой кожи. Мне хватило раза два уколоться и больше без перчаток не стала работать с розами. Могу и для тебя все это прикупить, нужно соблюдать технику безопасности :о) .

Людмила-Самарянка, очень аккуратные укрытия :72: , у меня пока так не получилось.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 25 окт 2012, 10:37

Сарнина писал(а):( . Я уже купила большие очки в хозяйственном магазине
Нин, может это что бы дрова колоть продаются :lol:
Сарнина писал(а): Могу и для тебя все это прикупить
Нинуль, спасибо добрый мой человек :72: но я не могу работать в жестких перчатках :о)
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 25 окт 2012, 11:08

под пленкой пока засыпала листьями
IMG_2562.jpg
на этой грядке универсальной кроме ирисов и роз еще и пионы итошки растут, их тоже уже укрыла
IMG_2560.jpg
и вот такой мусоросборник на розах :о)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 25 окт 2012, 11:32

Людмила, хочу у вас порасспросить именно про степлер. Так Алена (Аленький) советовала в своем способе укрытий с ютафолом. Но я, повертела в руках домашний - маленький канцелярский для документов листов на 10, и положила обратно в ящик, с собой на дачу не взяла, а по магазинам бегать уже было некогда. Какого он размера - первый вопрос? И второй, который меня и останавливает от его покупки. а весной-то как снимать скрепки - портя ногти вытаскивать вручную, использовать нож или рвать вместе со скрепками? Я не хочу делать на лутрасиле лишние дырки, кроме тех, что итак технически получаются. Есть у меня очень дефицитные куски лутрасила, которые запросто не купить теперь даже в Питере. Например несколько кусков шестидесятки шириной 4,2 м, покупала в ОБИ, когда он только открылся у нас, потом мне так объяснили - больше не поступал. Такую же "прелесть" купила прошлой весной в Леруа-Мерлен - 1,5 м ширины лутрасил-80, тоже в этом году нигде больше не продавался. Почему-то лутрасил (спанбонд и проч. названия) все торговые организации-магазины продают именно весной, а к осени уже остатки ненужные. Поэтому уж буду хранить до конца. Старые широкие куски теперь использую для групп рододендронов - им не тепло надо. а защита притенение от солнца и ветров, а малой ширины куски, неправильно подобранные может сорвать ветром, и прощай цветение (как и получилось с самым высоким листопадным в этом году!).
Доски больше не использую как элемент крепления (только прокладываю для веса между рядами "двухгорбых" розариев). Был неудачный опыт - пленка и лутрасил вытащились из-под досок. Они имеют большую слабо прилегающую поверхность. Камни тоже - смотря какой формы и величины. обычно имеют неровную ограниченную поверхность. А вот кирпичи и обломки тротуарной плитки - это то. что нужно. Но и вереки для крепления верхнего слоя защиты от влажности.
Сарнина, у нас к сожалению приморский климат, и скорее может быть постоянная осенне-весенняя мразюка с дожде-снегом. Черных морозов не бывает - кругом большие по объемам массы воды (море и озера), которые долго отдают летнее тепло. Поэтому дожидаться устойчивых заморозков. как везде пишут в советах по укрытию. просто невозможно. Поэтому хоть 10 слоев лутрасила положи. а к весне он насквозь промокнет. От пленки хоть какая-то защита сверху будет. Про сухость в укрытиях и говорить нечего - влага идет снизу. Так что в нашем регионе обязательно надо укрыть непромокаемым материалам. желательно чтобы вода скатывалась вниз.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 25 окт 2012, 12:24

Kappa писал(а):Людмила, хочу у вас порасспросить именно про степлер. ...
Именно этот, очень хорошо работает второй год.
http://www.knopkaru.ru/index.php?productID=836 В наших магазинах - 220 руб.
Я не предполагаю раздирать полотнища, думаю, мои розарии в ближайшие годы сохранят форму.
Кстати, дырки на старых полотнах я тожэе застеплерила (!?) кусками заплаток. А дырки на краях укрывного от проволочных шпилек совершенно не критичны, причем каждый год их можно делать в разных местах, и шпилек требуется МАЛО! Мне очень удобно!
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 25 окт 2012, 16:43

Людмила. большое спасибо за быстрый ответ! Степлер такой поищу обязательно. Но как понимаю, вы будете снимать весь чехол целиком, вынимая только нижние шпильки-скобки, которые держат укрытие к земле? Тогда и скрепки можно не тревожить?
Дырок на лутрасилах у меня немного. Есть один большой кусок с длинным рваным краем, когда я не дожидаясь оттайки, неудачно дернула. Другое дело еще интересно - выполняет ли свои функции защиты старый лутрасил? Вот сейчас укрывала и пыталась вспомнить эти куски с первого еще года хороших укрытий моих роз - с 2007г. - значит шестая зима будет, эти широкие явно с 2008г. Укрывала в два слоя ряды с плетистыми розами, лутрасил шестидесятка уже серый и мягкий, на тряпочку похож стал. Явно промокает.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 25 окт 2012, 17:52

Kappa писал(а):Людмила. большое спасибо за быстрый ответ! Степлер такой поищу обязательно. Но как понимаю, вы будете снимать весь чехол целиком, вынимая только нижние шпильки-скобки, которые держат укрытие к земле? Тогда и скрепки можно не тревожить?
Дырок на лутрасилах у меня немного. Есть один большой кусок с длинным рваным краем, когда я не дожидаясь оттайки, неудачно дернула. Другое дело еще интересно - выполняет ли свои функции защиты старый лутрасил? Вот сейчас укрывала и пыталась вспомнить эти куски с первого еще года хороших укрытий моих роз - с 2007г. - значит шестая зима будет, эти широкие явно с 2008г. Укрывала в два слоя ряды с плетистыми розами, лутрасил шестидесятка уже серый и мягкий, на тряпочку похож стал. Явно промокает.
У меня пока таких старых кусков нет, есть по 4 года, еще терпят, но это я по своим ощущениям буду отслеживать. Еще ведь и от того, какая зима случится, зависит. Но морально к тратам на розы готова. ОФФ удобрения тоже не дёшевы... :( "Красота требует..."
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 25 окт 2012, 18:50

У нас пока заморозки небольшие только обещают и мокрый снег. Я по дугам сверху зонтиком не до земли пленкой пока укрыла от осадков, крепила ее с торцов зажимами для бумаг по 4-5 шт. с каждой стороны, сегодня сильный ветер, но все прекрасно держится. Потом этими зажимами в торцах буду лутрасил скреплять, чтобы весной можно было раньше открыть, не рвав . Все советы по укрытиям искала в форумах. укрываю розы так первый раз, спасибо всем :30:
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 25 окт 2012, 19:07

Людмила, а Вы степлером сшиваете полотнища лутрасила, правильно я поняла? И, кажется, подгибаете пару раз, так? и через сколько сантиметров прошиваете? Мне пригодится эта идея в следующем году, будет Г-образный розарий, хочу одним полотнищем накрывать.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 25 окт 2012, 19:31

Tissa писал(а):Людмила, а Вы степлером сшиваете полотнища лутрасила, правильно я поняла? И, кажется, подгибаете пару раз, так? и через сколько сантиметров прошиваете? Мне пригодится эта идея в следующем году, будет Г-образный розарий, хочу одним полотнищем накрывать.
Совсем не подгибаю, так как в 4 слоя получается. Но отступаю от края по максимуму степлера. Через 5 -6 см.
Большой розарий накрыла сверху одним куском и приклёпала "подол" по периметру, просто и удобно, прямо по ходу дела, по месту.
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 25 окт 2012, 20:09

Уф, :? с мужем только что дошили "оделко" 3 на 5 м.... :o Надеюсь, лет пять то прослужит :) . Надоело кусками каждый год накрывать. Хочется на каждый розарий свой капитальный чУхол :о) . Начало положено в прошлом году, но количество роз резко возрасло, и прошлогодние чехольчики только на маленькие группы роз теперь годятся. :(
Закрыто