Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 17 мар 2009, 12:10

"Голандка" такого сорта нет. Обычно так называют сорта, предположительно голландского происхождения, культивируемые давно в какой-то местности. В каждой местности такая "голандка" может быть своей, отличающейся от остальных. Ваша, вадимовна, красная?
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 17 мар 2009, 14:13

Не, моя светло-коричневой окраски, гладкие овальные клубни, а мякоть желтая. У нас к сожалению выбирать то особо не приходится. Так что "голандка" так сказать. Кстати, я тоже ручкой машу, можно на ты. У православных как то не принято выкать.... (простите) :о)
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 18 мар 2009, 02:37

kaluk писал(а):картошка в этом году уже сильно проросла
4-6 см ростки
и что делать теперь ?
на солнце в холод или ростки оборвать
Ann писал(а): Я бы ростки оборвала (если это не Невский, конечно)
Ань, а почему именно этот сорт попал в исключение? (почему ему нельзя "глазки повыковыривать" :lol: = ростки оборвать )
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 18 мар 2009, 08:59

Очень хочется посадить сорт Скраб (белорусия). Деички, кто знает фирму, которая по почте может выслать семенной картофель, а то у нас на Кубани как то с этим туго ... :28:
Ann
в Клубе

Ann » 18 мар 2009, 13:06

Vesna, Юль, у Невского такая особенность, он этого не любит. Видимо, какая-то сортотипичная проблема с образованием резервных почек.
vadimovna, Скарб, наверное? Известный своей урожайностью и невкусностью белорусский сорт, зачем он вам? Меня в свое время сами белорусы от него отговорили. У меня брошюрка есть авторская "Белорусские сорта картофеля для России", там описаны 13 сортов и у каждого есть оценка вкуса, как хорошая или отличная, только у Лазурита "вкусовые качества удовлетворительные и хорошие". Про вкус Скарба - ни слова, случайность?
Увы, но не знаю никого, кто занимался бы рассылкой семенного картофеля по России. Дело это хлопотное и невыгодное.
Пардон, вот, нашла: http://sad-i-ogorod.ru/index.php?option ... &Itemid=40 - небезизвестное НПО, по поводу которого много было копий сломано, то ли оно хорошее, то ли наоборот. Вроде бы, наша Тамара знает руководителя этого НПО. На 100% не поручусь , но попробовать можно (сама рискнула заказать там чеснок, но результаты будут только в августе-сентябре, видимо).
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 18 мар 2009, 14:10

Анечка, чмоки-чмоки-чмоки! Я страсть как люблю эксперименты. А за совет оогромное Спаси Господи! Энто я по описанию с сайта. Я очень люблю картофель с желтой мякотью, ну и вкусный конечно. На Кубани картошка - это хлеб, без нее можно сказать ни одного дня не проживем! :lol:
Ann
в Клубе

Ann » 18 мар 2009, 14:16

Любите вкусную? Закажите Архидею, Криницу, Ласунак, за вкусовые качества этих сортов могу поручиться лично.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 19 мар 2009, 12:16

Ann,а у Ласунок мякоть белая?
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 19 мар 2009, 13:02

vadimovna - а картошку Вам сейчас пришлют или они на осень заказ приняли?
Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Аленча » 19 мар 2009, 13:54

Девочки, Ann особенно!:)
У нас в супермаркете одном продается картофель про-ва Голландии (на ценнике написано Голландия), все ровненькие, без болячек чистые, одинаковый размер, кожура красновато-коричневая, а мякоть желтая, очень вкусная. Так как я очень люблю такую картошечку, возникло желание прикупить его килограммов 5 на семена. Вообще так можно делать - едовой картофель на семена? Я бы его обработала чем-нибудь, может проращу и вперед.Как думаете?А?
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 19 мар 2009, 14:37

Ань, а в картошке по этому сайту что является единицей товара, не в курсе? Что-то я не нашла информации - это 1 кг,1 клубень,или 1 сетка? Туплю....
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 19 мар 2009, 15:13

Алён, я так делала :) Чаще всего из розовых у нас продаётся сорт Романо, голландский.
Ничем не обрабатывала специально, проращивала, как обычно - и вперёд! Всё получилось :) :)
http://www.kartofel.org/cultivars/reg_cult/romano.htm
Похожа?
Ann
в Клубе

Ann » 19 мар 2009, 15:42

Аленча, да прикупите, если нравится, то что ж? Какие вижу возможные минусы:
1) поставка может быть ЧЕРЕЗ голландию, а сам выращен где-нибудь в Африке (Египет) или в Израиле, тогда он у нас просто расти не будет, я такие эксперименты ставила - загнулся просто ни с того, ни с сего в середине вегетации. Поэтому ставку на него делать не надо, а просто попробовать кустиков 5 - 10 посадить вполне можно. Если пойдет - сохранить уже свою до посадки. Тем более, у вас не МО, условия другие.
2) Размер м/б не посадочный, если посадите крупную целиком - будет слишком много стеблей, сами себе будут мешать и выкопаете кучу мелочи. Крупную картошку надо либо только верхушкой сажать, либо сажать пореже, чем обычную.

Joker, утверждают, что продают мини-клубни. Во что лично я как-то не сильно верю. :lol:

Нинос, у Романо мякоть не желтая... а вообще красных сортов с желтой мякотью очень много. так прям с ходу не угадаешь нипочем
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 19 мар 2009, 16:00

Аnn, я собственно почему так сказала - только что её чистила, и мякоть, чесслово! - жёлтая :) На упаковке эткетка с указанием сорта "романо" :)
На огород покупала в прошлом году, когда пролетела с сортом, который искала :( И была она, по моему впечатлению, выращена в средней полосе, каким-то специализированным хозяйством - практически родная :lol: Но те варианты, что Вы указали, тоже вполне возможны, конечно.
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 19 мар 2009, 16:03

Девочки, во-первых картошку, которую заказала начнут рассылать с апреля (они боятся, что в дороге замерзнет) , а во-вторых - цена за 10 (десять) элитных клубней, которые, как сказала по телефону консультант, вы посадите и соберете и на еду и на семена. Вот в общем то и все дела. :)
Закрыто