Оля - georginka, тебе Люда очень хорошо всё рассказала о седумах в дизайне. У меня наблюдения аналогичные.
Увлёкшись седумами, я поняла, что группой они смотрятся выигрышней, чем среди других растений. Я, кстати, свои седумные цветнички так и называю: "группа №...", нумерация порядковая, по времени создания.
В
группу №1 весной 2008 года я интуитивно собрала все имеющиеся у меня седумы. Chocolate, купленный в магазине, полученный в подарок Purple Emperor, Matrona из подобранной в сквере веточки, а также три седума из заказа: Beka (Autumn Delight), Xenox, Picolette. И так они мне понравились, все рядышком - чем-то схожи, но у каждого своё лицо. Поэтому пару-тройку новеньких я позднее определила туда же. На фотографиях - 2010-2011 год.

В сентябре я продолжила эту группу, вдвое увеличила площадь, отодвинула Beka от Матроны, а главное - добавила новых сортов, которые появились у меня в последнее время. Уже предвкушаю, как здорово здесь будет на следующий год:
Группа №2 получилась летом 2008 года из восьми черенков разных сортов, подаренных Таней-Горянкой. Естественно, я посадила это богатство в один цветничок. Все черенки, кроме одного, принялись и даже зацвели осенью. Весной я освободила ещё кусочек земли от тех растений, которым это место не нравилось, и подсадила малышей, полученных первым в своей жизни зимним черенкованием. Состав этой группы, конечно, меняется, я её ещё раз продлила, но костяк остался с 2008 года:

Кстати, группу №1 я удлинила как раз в сторону группы №2. Теперь они почти слились

Уже длинно получилось, продолжу в следующем посте.