Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Седумы

Cat » 06 ноя 2011, 00:41

Вот и мои череночки захотели расти :oops: , правда совсем малявки , но уже неделя как посажены. Но я немного иначе сделала, чем Наталь. Сначала срезанные стебельки уложила во влажный мох и весь этот букет в полиэт пакет полностью с головой . Недели 2 или 3 уже вот прошло как срезала. Росточки появились в основном на самых нижних частях стебелька и очень маааленькие корешки. Я побоялась , что там срывать-то почти нЕчего еще, но и ждать дальше не стала, вдруг упущу момент или вообще про них забуду :oops: . Взяла насыпала в горшочки влажной земли и аккуратно отрезала кусочки стеблей с нижних частей с мааленькими росточками и так набочек и положила и эти корешочки в 1 и 0,5см присыпала, но свежий росточек не засыпала. Сверху на эти посадки положила кусочки влажного мха по всей поверхности горшочка и все горшочки поместила опять в полиэт пакет и на полку. Оставшиеся стволики снова завернула в мох и вот это уже подоспела вторая партия череночков. Вот они , счас буду опять сажать нижние росточки с кусочком ствола.
Изображение Изображение

:30: Рая
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14700 раз

Листвянка » 07 ноя 2011, 15:17

Оля - georginka, тебе Люда очень хорошо всё рассказала о седумах в дизайне. У меня наблюдения аналогичные.
Увлёкшись седумами, я поняла, что группой они смотрятся выигрышней, чем среди других растений. Я, кстати, свои седумные цветнички так и называю: "группа №...", нумерация порядковая, по времени создания.

В группу №1 весной 2008 года я интуитивно собрала все имеющиеся у меня седумы. Chocolate, купленный в магазине, полученный в подарок Purple Emperor, Matrona из подобранной в сквере веточки, а также три седума из заказа: Beka (Autumn Delight), Xenox, Picolette. И так они мне понравились, все рядышком - чем-то схожи, но у каждого своё лицо. Поэтому пару-тройку новеньких я позднее определила туда же. На фотографиях - 2010-2011 год.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В сентябре я продолжила эту группу, вдвое увеличила площадь, отодвинула Beka от Матроны, а главное - добавила новых сортов, которые появились у меня в последнее время. Уже предвкушаю, как здорово здесь будет на следующий год:
Изображение

Группа №2 получилась летом 2008 года из восьми черенков разных сортов, подаренных Таней-Горянкой. Естественно, я посадила это богатство в один цветничок. Все черенки, кроме одного, принялись и даже зацвели осенью. Весной я освободила ещё кусочек земли от тех растений, которым это место не нравилось, и подсадила малышей, полученных первым в своей жизни зимним черенкованием. Состав этой группы, конечно, меняется, я её ещё раз продлила, но костяк остался с 2008 года:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Кстати, группу №1 я удлинила как раз в сторону группы №2. Теперь они почти слились :о)
Уже длинно получилось, продолжу в следующем посте.
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

Листвянка » 07 ноя 2011, 15:47

Группу №3 я сажала осознанно. В 2009 году, когда понадобилось немного проредить группу №2, я задумалась: куда отсаживать? И само собой нашлось место напротив скамейки для чаепитий. Я решила, что мне приятно будет во время отдыха иметь перед глазами собрание любимых растений - и не ошиблась. Бордюром по краю посадила прострелы, которыми тоже увлекаюсь. И в качестве "затычки дыр", пока седумы не разрослись, - гейхеры. Им, естественно, там не понравилось, особенно если учесть, что первым же летом на новом месте оказалось экстремальное лето 2010. БОльшая часть гейхер сейчас растёт в другом месте.
Изображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

На последнем фото на самом деле видно две группы, номер 2 (с пушистым кустом адониса) и номер 3, а между ними - дорожка. Если вспомнить, что с группой №2 скоро сомкнётся группа №1 - то можно вообразить центр моего сада как седумный цветник с включениями некоторых других растений :lol:
И мне эта фантазия приятна :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 ноя 2011, 16:18

К созданию каждой группы меня что-то подталкивает. Чаще всего - приобретение новых седумов. Или начало нового сезона. Или и то и другое :о)
Группу №4 я делала из растений от зимнего черенкования 2009-2010гг. Мне хотелось наразмножать красивоцветущих сортов седума видного, в частности, Stardust и Neon. Хотелось посадить их массивами - чего никогда раньше не делала - и любоваться пушистыми облаками. Скажу сразу, затея не удалась.
Место нашлось вдоль дорожки довольно узкой полосой, сильно не размахнёшься с массивами. Stardust и Neon невысокие, поэтому не должны были мешать проходу, а смотреть на них как раз удобно, сверху вниз, стоя над ними. Но я не учла, что эти сорта зацветают поздно, практически в сентябре, а их листва декоративностью не отличается. Немного спас положение безотказный рано зацветающий Carl, но всё равно до середины августа глаз было остановить не на чем. Первое фото - 23 июля, второе - 13 августа, третье 7 сентября, четвёртое 7 октября.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Чтобы прибавить декоративности в первой половине лета, я уже подсадила в эту группу парочку краснолистных седумов. И продлила её, добавив Diamond Edge, Strawberries and Cream, Frosty Morn, Purple Emperor и кое-чего по мелочи. Пусть будет живенько!
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1615 раз

Агата » 07 ноя 2011, 17:02

Наташа, спасибо тебе огромное! Тебе пора статью писать по седумам. :чмк:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 07 ноя 2011, 17:57

Наташа, :72: спасибо за снимки. Ты так смачно рассказывала, что благодаря тебе я влюбилась в седумы.И хочу их много. :32: :32: :32: :32:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 ноя 2011, 18:52

Спасибо всем, похвалившим меня и мои седумы :oops:
Я ещё хотела рассказать про группу №5, посаженную этой весной. Там левая половина - весенние покупки, а правая - малыши от зимнего черенкования 2010-2011гг. А потом вспомнила, что почти всех обитателей уже показала: viewtopic.php?f=66&t=259&start=435#p489190

На следующую весну уже несколько сортов заказано - планирую эту группу куда-нибудь продолжить :о)
вишенка писал(а):очень нравятся именно яркие сорта очитников (никак не могу привыкнуть к этому названию): Birthday_Party, Class Act, Cloud Walker, Mr. Goodbud, Septemberglut - где бы таких взять?
Люда, я второй сезон смотрю с вожделением на эти сорта у Террановы! http://www.terranovanurseries.com/garde ... 2_107.html
Надеюсь, что этой осенью они ещё могут появиться где-нибудь в заказах. Mr. Goodbud мне на весну обещан - очень надеюсь, что всё сложится.
А вообще-то, я уже хватаю все сорта, которых у меня пока нет :-D И в каждом, абсолютно в каждом нахожу изюминку!
georginka писал(а):Наташ, сколько деленок каждого сорта сажаешь вместе.
Оля, ну ты уже поняла, что обычно сажаю по одной делёнке. И довольно тесно, чтобы побеги смыкались и поддерживали друг друга. Почти все сорта продублированы - но они растут в других местах, это специально для подстраховки. Не люблю терять сорта, к которым привыкла, что они у меня есть.

Ещё хотела сказать, что мне очень нравится, как посадила седумы в этом году Таня-Tata1000.
georginka
в Клубе

georginka » 07 ноя 2011, 20:43

Будем ждать Таню-Tata-1000 :30:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

tata1000 » 07 ноя 2011, 20:56

Да здесь я :открывай: У меня не получается так поэтически, как Наташа, описывать свои седумы... Хотя я, конечно же, их тоже горячо люблю :oops: Поэтому сижу себе тихонько, читаю... :о)

Я в этом году решила все свои седумы посадить в одно место (ну, почти; все не влезли :о) )
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1656 раз

Хелен » 07 ноя 2011, 21:17

Девочки такие молодцы! :29: (Наташа и Таня) Такие фотографии классные, попозже еще повнимательнее рассмотрю. :)
Мое ИМХО по поводу компаньонов :44: . Мне нравятся с линейными листьями. Злаки (естественно) и ирисы (карликовые особенно). Еще можно невысоких лилейников. Все эти товарищи вполне довольны сухим пайком (в смысле полива). Перегной в ямки.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 07 ноя 2011, 21:30

Такие седумы классные и совсем непокусаные. Девчонки, вы их часто обрабатываете от вредителей?
Хотела бы посадить разных седумов, но те что у меня есть всегда погрызаны и это меня останавливает.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 07 ноя 2011, 21:59

Лен, я на свою грядку к седумам впихнула 2 сибирских ириса и веронику (это по поводу линейных листьев и цветов-свечек, мне тоже подумалось, что будет смотреться :) ) Вот только пока эти же ирисы маленькие, ничего; а потом, когда все разрастется... Наверное, придется все-таки их убирать

Наташа, а седумы грызут в основном зеленые, темнолистных гусеницы как-то не уважают. Но я сейчас обрабатываю всех подряд раза 2-3 за лето. Когда опрыскиваю калину от листоеда, остатками прохожусь по седумам
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 07 ноя 2011, 22:16

Таня, спасибо . :72: . Я за своими вредителями не успеваю :о) .Они шустрее.
georginka
в Клубе

georginka » 07 ноя 2011, 22:17

Таня, спасибо за фото,очень красиво получилось.А вот как думаешь,лиатрис в компаньоны к седумам подойдет или высоковат будет?
И еще вопросик - клумба на солнце или в тени находится?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 ноя 2011, 22:19

Таня, я ещё раз с удовольствием посмотрела. И хотела бы я все седумы собрать в одном месте - но масштабные преобразования меня пугают. Буду тихой сапой свои цветнички смыкать :lol:

Наташ, а ты химией в саду пользуешься? Мне помогла Актара.
С середины мая начинаю приглядываться к зеленолистным седумам на предмет вот таких "пуговичек":
Изображение Изображение Изображение
Внутри этих вздутий - кладки пилильщиков - насекомых, личинки которых грызут наши седумы. Вот я листок расковыряла:
Изображение
Как только первые кладки обнаружены, я развожу Актару по инструкции (в пропорции для полива почвы). И поливаю землю под своими седумами. Пишут, что личинки пилильщиков повреждают зеленолистные растения, а краснолистные не трогают. Возможно, есть исключения, но у меня это правило подтверждается. Поэтому я начинаю полив с зелёных, потом идут вариегатные, краснеющие, и в последнюю очередь - самые смуглые, если им хватает раствора. Этим летом мне на всё хватило одного пакетика.
Актара обладает системным действием, то есть впитывается в ткани растения и поражает вредителя изнутри. Защитного действия хватает до осени.
Вот фото с вылупившейся личинкой, которая уже отравилась, прогрызая себе путь. Она так и засохла потом на этом месте:
Изображение
Можете смеяться, но фотографий более крупных личинок у меня нет. За два года не встретила ни одной.
Ответить