HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Bast » 11 фев 2013, 23:05

Да, Олег. не понятно. К сожалению, похожие случаи, все чаше стали встречатся. :(
Самое обидное, что лет 5-10 растишь, ждешь ее ненаглядную, чтоб предъявить всему миру. И на, тебе. :33:
И на все, один ответ. Это вы сами ей что-то ножичком подрезали. Нет? Тогда, вообще не беспокойтесь. Вирус в ней спал 10 лет, но ближайшее землетресение в Японии его разбудило. :24:
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 12 фев 2013, 01:04

сегодня прочел...
Есть некоторые крупные питомники в европе, которые поставляют хосты на американский рынок (как это не удивительно). Так вот они озабоченны распространением HVX и для промывки корней хост, поставляемых в штаты, специально используют только свежую воду, отказались от вторичного использования очищенной (recycled water). "На всякий случай", поскольку предполагают, что повторное использование воды может быть опасно.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 12 фев 2013, 08:44

Когда вычислить переносчика сложно надо исключить все возможные варианты и если проблема отпадет то радоваться. На самом деле не вижу серьезных проблем с хостой - пару раз нашел растения с подозрениями на вирус - выкинул. Возможно проблем нет потому что:
- нет Голландской хосты,
- актара каждые 2 недели по всему что цветет а весной раз в месяц по молодому листу
- актара плохо бьет долгоносика поэтому с середины мая Искрой и др.
- иногда проливал нематоцидами а после завоза 15 машин торфа делал фумигацию около 20 соток
- у соседей если что и цветеn то от меня :)

ЗЫ при делении даже ирисов взяли за правило стерилизовать скальпели - 3-4% формалин - одним скальпелем режешь, второй в растворе - перед резкой вынув из раствора окунул в емкость с водой.

Кстати тюльпаны давно стали мыть в проточной воде ... сдается мне что при промывке в емкости вирус так же передается
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 12 фев 2013, 18:03

:sos^ А кто мне скажет как безопаснее всего удалять цветоносы БЕЗ инструмента, т.к. даже с моей небольшой коллекцией около сотни сортов кажется нереальным дезинфицировать инструменты. Цветоносы из личных эстетических соображений всегда убираю в зачаточном состоянии (кроме прошлого сезона, когда совсем не трогала хосты). Думается мне, что когда они молодые, то хрупкие и выламываются как стрелки у чеснока. Но страшно всё равно, вдруг сок попадет на руки или перчатки... :? Можно как-то изловчиться?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 12 фев 2013, 18:44

когда кусты крупные и несколько цветоносов то стерилизовать надо при переходе на следующий куст. Процедура стерилизации может показаться сложной но на самом деле все очень просто и к этому быстро привыкаешь. Берете банку на 0.5-0.75л разводите там любой препарат выделяющий хлор или кислород. Берете 2 пары ножник не длинных и в сад. Ставите банку рядом с собой - срезали ножницами все цветоносы с куста - ножницы в банку. Берете вторые - режете следующий куст - вынули из банки те что там постояли и засунули новые ... режете. У хосты можно ломать руками но ножницами легче. У тюльпанов ломаю только руками - берете цветонос с расстояним 3-5см между руками и резко ломаете как палку ... никакой передачи сока в таких случаях нет.
Bast
в Клубе

Bast » 12 фев 2013, 19:09

cryopa писал(а):
Bast писал(а):у меня тоже дырки в хостарии. И тоже сажаю астильбы.
Те же астильбы, как пишут, могут поражаться и ArMV, и TRSV, и TRV, так что астильбы - это не лучшее решение, если у хосты вдруг был не HVX (или не только он). Полного списка подверженных этим вирусам растений никто не знает. Вот у папоротников и хвойных вряд ли те же болезни.
cryopa, спасибо, не знала. А что, еще можете посоветовать? Понимаете, мне в хостарии, вообще ни кто не нужен. Мера временная. Через 2 года убрать и опять посадить хосту. Папоротник и хвойное жалко таскать с места на место. :020:
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 фев 2013, 17:58

Bast писал(а): Понимаете, мне в хостарии, вообще ни кто не нужен. Мера временная. Через 2 года убрать и опять посадить хосту.
:31: Наташа, попробуй гейхеры. Всё равно их делить надо периодически, значит пересаживать. Зеленые и желтые. А цвета такие, потому что красные слишком яркие. :о) А еще мне понравились осоки.
Изображение
Bast
в Клубе

Bast » 13 фев 2013, 21:39

Лена, как осоки то, с хостами гармонируют, оказывается! :29:
Листы без всяких яркостей, раздражать не будут. Спасибо. :72:
Гейхерки тоже выход. Пойду посмотрю, что у меня там с окраской у них.
cryopa
СадоВед

cryopa » 13 фев 2013, 22:06

И гейхеры тоже подвержены как минимум TRV. Про некоторые растения известно, что они не подвержены каким-то из перечисленных вирусов, но такие, чтобы у них с хостами не было вообще ни одного общего вируса, хотя бы среди этих четырех, переносимых нематодами (т.е. через почву), очень трудно подобрать с уверенностью.
Но если хосты все равно в хостарии, рядом друг с другом, то это и есть самый большой риск, тут уж выбор других растений в соседи мало что решает. Хотя и с риском можно жить, конечно.

А что касается HVX...
OlegV писал(а):Берете банку на 0.5-0.75л разводите там любой препарат выделяющий хлор или кислород. Берете 2 пары ножник не длинных и в сад. Ставите банку рядом с собой - срезали ножницами все цветоносы с куста - ножницы в банку. Берете вторые - режете следующий куст - вынули из банки те что там постояли и засунули новые ... режете.
Вот пишут, что не все так просто: "The decontamination process required intense scrubbing and cleaning of tools, hands, and pots to remove plant material, soil and sap. It is not enough to simply dip tools in cleaning solution. Tools must be scrubbed free of all dirt and debris".
И еще там же интересно: "The virus was most easily transmitted prior to flowering and when the plant was rapidly growing the spring. We were not able to transmit the virus while the plants were flowering in late summer/fall or dormant".
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 14 фев 2013, 00:51

Я бы не стал использовать 70% этанол и детергенты - они менее эффективны чем кислород или хлор. ну а лучше всего формалин - ему достаточно 5 секунд что бы проникает в ткань толщиной несколько миллиметров и все там сшить.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 фев 2013, 18:16

А где этот формалин достать? Не в морге же... :44:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 14 фев 2013, 19:22

Хелен,
http://www.formali.ru/
Второй акт Марлезонского балета
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 14 фев 2013, 19:35

Возможно в аптеках ... Яндекс говорит что "найдется все" :)
Препаратами выделяющими хлор или кислород стеилизуют экспланты арстений при вводе в микроклоналку. Обычно время стерилизации 5минут а концентрация гипохлрида 8%. Более высокую не берут что бы не повредить растения. Но ножницам и 30% гипохлорид не повредит а время стерилизации по идее можно сократить в 4 раза т.е. чуть больше 1 минуты. У растений труднее всего убиваются сидящие внитри ткани грибки ... в случае ножниц вирус на поверхности и в отличии от грибкой он менее защищен - думаю 10-15 секунд хватит что бы его убить. Так что если не найдете формалин берите препарат с гипохлоридом. Кстати, формалин - это 35-40% раствор формальдегида. Еще есть параформальдегид - его можно так же растворить как формальдегид до 35-40% в воде.

Вообще формальдегид считается слыбым мутагеном. Но на открытом воздухе ничего страшного не будет - у нас на заводах им ферментеры протравливают так что в цехе глаза открыть нельзя.

Забыл написать - 30% формалин лучше развести раз в 10 в воде. 30% это очень сильная концентрация.
cryopa
СадоВед

cryopa » 14 фев 2013, 22:08

OlegV писал(а):в случае ножниц вирус на поверхности и в отличии от грибкой он менее защищен - думаю 10-15 секунд хватит что бы его убить.
Это если к ножницам ничего не прилипло-присохло (глина, остатки растений) и в мелкие царапины, куда раствор не проникает, не забилось, чего исключать, как мне кажется, нельзя. Но ножницы-то ладно, в крайнем случае прокалить легко, да и без них можно обойтись, а вот с лопатами что делать?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 14 фев 2013, 23:23

при срезке стеблей ножницы влажные от сока и раствора в котором они были до срезки ... после срезки они оказываются в растворе т.е. все время влажные ... сомнительно что бы на них что то могло засохнуть. При срезке стеблей на ножницах могут быть небольшии фрагменты от стебля но они легко смываются при погружении в раствор. Забиться может только между лезвиями если они плохо подогнаны ... но это видно и легко удаляется ... можно нжницы взять нормальные. Возможно 100% гарантии этот метод не дает но другого я не знаю. Что делать с лопатой сказать не могу ... сажайте в контейнеры - тогда копать не придется :) А как часто вы копаете хосту?

Защититься от вируса у хосты так же сложно как от гриппа ... который так же РНК содержащий вирус. Можно конечно сидеть дома и ни с кем не контактировать.
Закрыто