Нигра - неустойчивая, Лёля уже сказала это, а Фастигиата - просто страшная.
Я тоже в своё время её покупала, но саженец был слабый и пропал. А у соседки растёт. Вида, имхо, нет - высокий уже ствол с торчащими вверх довольно редкими ветвями.
ТОНИ -

Модератор: Tatra
На самом деле растений которые могут у нас расти и при этом быть весьма красивы очень много, просто нужно к этому подойти не так, что щас накуплю, а потом разберусь. А обдуманно, лучше растянуть на несколько лет покупки и посадки, чем в первый же год завалить участок «хламом, кандидатами в компост».Galija писал(а):Эх, Дима, умеешь ведь успокоить!
И что мне теперь?Пока пусть растет, а потом к Новому году спилим? Или, пока не поздно, отказаться?
Что то у меня ну никак не получается подобрать для своего участка хвойные растения.
Cерафимовна, конечно можно всю свою сознательную жизнь стричь и щипать видовую peuce, а потом завещать эту работу своему любимому внуку. Но право, наверное не стоитСерафимовна писал(а):Искатель, а если эту сосну пощипывать, поможет это в ближайшие 30 лет держать её в узде?
Хочется посадить сосенку и ту, что можно формировать. Думаю, что с одним растением в состоянии буду справиться.Tifon писал(а):Просто для начала поставите вопрос ребром, вам нужны растения, которые требуют вмешательство стрижек и прочие или же те, что имеют форму и в стрижке не нуждаются.
Выращиваем.VANILLA писал(а):А сосну корейскую кто-нибудь выращивает? Такая красавица
Тут опять же снова лучше мугу. Про неё точно знаешь, что, если что, не убежит от тебя в поднебесье за пару-тройку лет.Galija писал(а):Хочется посадить сосенку и ту, что можно формировать. Думаю, что с одним растением в состоянии буду справиться.
Леля, а подробнее про корейскую сосну можно? Как зимует, подвержена ли грибным заболеваниям?Лёля писал(а):Выращиваем.VANILLA писал(а):А сосну корейскую кто-нибудь выращивает? Такая красавицаДа, хорошенькая пятихвойная лохмушка.
Тут опять же снова лучше мугу. Про неё точно знаешь, что, если что, не убежит от тебя в поднебесье за пару-тройку лет.Galija писал(а):Хочется посадить сосенку и ту, что можно формировать. Думаю, что с одним растением в состоянии буду справиться.
А из сортов пятихвоек можно ещё вспомнить Pinus wallichiana Nana. Ну и видовой и сортовые кедровые стланники. Они и не здоровенные, как румелийка, и не совсем карлики. Как раз то, что получилось бы от интенсивной щипки видовухи.
Леля, спасибо, все записала и взяла на заметку. Только полностью согласна с Серафимовной, в ассортименте питомников трудно найти просто видовые.(Может не знаю, просто, где искать...). Тем не менее, всех благодарю за помощь, ваш опыт и мнения для нас основополагающи. Многих ошибок мы избежали, прислушиваясь к вашим советам.Лёля писал(а): Тут опять же снова лучше мугу. Про неё точно знаешь, что, если что, не убежит от тебя в поднебесье за пару-тройку лет.
А из сортов пятихвоек можно ещё вспомнить Pinus wallichiana Nana. Ну и видовой и сортовые кедровые стланники. Они и не здоровенные, как румелийка, и не совсем карлики. Как раз то, что получилось бы от интенсивной щипки видовухи.