Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Вопросы дилетанта

жанна фро » 19 май 2010, 21:35

У меня свежепосаженный штамб бутоны набрал-я и не собираюсь выщипывать ничего.Я только с купленных в цветущем состоянии 3-х летних кустов при посадке цветки срезаю,а молодняк,который сам в ОГ бутоны выгнал никогода не щиплю. :37:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 20 май 2010, 18:04

Когда появились мои первые розы, и я, начитавшись информации, свои первые бутоны пообрывала. Мои розки "удивились" и стали гнать побеги с новыми бутонами, я их опять обрывала, подготавливая ко "второй волне", дело закончилось тем, что эта "волна" наступила в октябре, бутончики не успели набрать силу, некоторые распустились мелкими невыразительными цветами...... :o Для себя решила больше таких экспериментов не проводить.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 май 2010, 10:14

Девочки, а у меня такой вопрос.
Вот, допустим, достался мне саженец розы в очень плохом состоянии (прививка на срез зелёненькая была только местами), я его весь обрезала, посадила-таки и молюсь. Вот он выдал мне маленький побег и замер так на всё лето. Сейчас опять стоит манюсенький.
Такое уже никогда само не пройдёт, да? Т.е. место прививки не затягивается, не разрастается или всё-таки случается такое? :? Короче, подождать ещё или выкинуть мученицу? :o
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 21 май 2010, 10:44

LENA писал(а):Девочки, а у меня такой вопрос.
Вот, допустим, достался мне саженец розы в очень плохом состоянии (прививка на срез зелёненькая была только местами), я его весь обрезала, посадила-таки и молюсь. Вот он выдал мне маленький побег и замер так на всё лето. Сейчас опять стоит манюсенький.
Такое уже никогда само не пройдёт, да? Т.е. место прививки не затягивается, не разрастается или всё-таки случается такое? :? Короче, подождать ещё или выкинуть мученицу? :o
Лен! 50 на50. Я такие, если они на видном месте, пересаживаю на задворки и смотрю, как себя поведут.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 май 2010, 11:03

Спасибо, Олечка! :чмк:
Значит, всё-таки место прививки может разрастись здоровой тканью, да? Это утешительно. :72:
елена nurullina
СадоВед
Дача: Казань

елена nurullina » 21 май 2010, 21:17

Девочки, поделюсь своей печалью! Я, конечно, новичок в розовом деле, но, поднаторев за год в теории, не думала, что мой опыт начнется с неудачи. Решила я опробовать разные способы покупки саженцев: почтой и в питомнике Подмосковья. Почтой прислали две Остинки(новинки Клэр Остин и Принцесса Александра оф Кент), и Кордес - Ютерзен Розенкогиним. 20 апреля, почитав советы форумчан, отправила их в прикоп, почек так и не нашла, думала, что спят, но надеялась, что проснутся! Просидели они у меня в прикопе 3 недели - без каких либо перемен, потом обрезав верха и замочив на сутки корни в гетероауксине, высадила на постоянное место. Вот уже две недели я маюсь, а они видать уже отмучились совсем, потому как никаких изменений не происходит, и почки даже не увеличиваются, и вообще, я их и не вижу. Самое главное - древесина зеленая, обрезала - живая белая, не сухая. А сегодня приехали мои розки из питомника, все в листочках. Вот думаю: из питомника розки дорого обошлись, да еще доставка транспортной компанией, так ведь и почтой по 990 р за штуку, и мертвые.Решила завтра почтовый груз выкопать, чтоб место не занимали, посадить в горшки. Пойдут если - тогда уж в землю. А вообще пожалела, что в прикоп отправляла, лучше бы как советовали специалисты питомника, сразу высадить в горшки дома.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 21 май 2010, 22:10

Елен, у разных сортов разная скорость приживаемости, опять же у подвоев она разная. Если древесина зеленая - наберитесь терпения и ждите. У некоторых сортов приживаемость до месяца, кстати в горшках дома будет не меньше. Чтобы почки легче проснулись, оденьте обрезанную бутыль на саженец. Пробку будете отвинчивать для проветривания. Полейте смесью корневина и циркона, они взаимно усиливают действия друг друга. Пока нет почернения и усыхания - процесс идет в правильную сторону, не паникуйте. Удачи! :72:
шершень
в Клубе

шершень » 21 май 2010, 22:48

У меня тоже 1 остинка сидела с 20 апреля на постоянном месте в ОГ ни тпру-у, ни ну-у :? . А на прошлой неделе почки резво выдвинула и пошла колоситься :23: . Так что ждите, всё будет хорошо (поддерживаю идею с бутылкой, только я ещё замазала бы грязью от яркого солнца бутылку).
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 22 май 2010, 16:24

И моя Ann Henderson только-только проснулась!Сегодня,вдруг,почки увидела!Тоже месяц без движения сидела.А Frau Eva Schubert все еще сидит без движения-веточки зеленые,гладкие-ждемс!Так что точно:терпение :37:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 22 май 2010, 18:07

елена nurullina писал(а):они видать уже отмучились совсем, потому как никаких изменений не происходит, и почки даже не увеличиваются, и вообще, я их и не вижу. Самое главное - древесина зеленая, обрезала - живая белая, не сухая. А вообще пожалела, что в прикоп отправляла, лучше бы как советовали специалисты питомника, сразу высадить в горшки дома.
Лена! Все Вам правильно написали. Лучше Ланы и не скажешь!Зачем же живые розы выкапывать? Еще один стресс. В нашем деле нельзя проявлять нетерпение. И в прикоп правильно отправяли. Дома в горшках Вы бы с ними не справились. Так что пролейте,как советуют, бутыль на голову и ждите. :)
елена nurullina
СадоВед
Дача: Казань

елена nurullina » 24 май 2010, 20:39

Спасибо за поддержку, девочки! Но... поздно пить шампанское! Я ваши отклики прочла, когда уже вернулась с дачи и сделала там черное дело: то бишь выдернула эти розки, еще раз их в корневине подержала сутки, потом высадила в горшки. Бутылки надену, буду ждать, что пойдут, т.к. они зеленые пока.
В этом году с П. беда, а вернее с доставкой ими в регионы: посылки болтаются по месяцу, идентификаторы на них не узнать, их швыряют с одного почтового отделения в другое. Пионы еще выжили, проросли, но не сгнили, а розы Харкнесса послали 11 мая и в П. теперь говорят, что если не придут на этой неделе, то они будут всем клиентам возвращать деньги! А я уже и ямы для них выкопала. Так, что пока только питомник почвопокровных роз не подвел.
Хочу спросить про муравьев: почва на участке у нас песчаная, рядом сосновый лес, мурашей полным-полно. как они розам, не помешают?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 25 май 2010, 01:06

елена nurullina писал(а): Хочу спросить про муравьев: почва на участке у нас песчаная, рядом сосновый лес, мурашей полным-полно. как они розам, не помешают?
Не помешают. :) Каждый год у меня по два муравейника вырастают. К осени извожу, а они в новых местах организуются. А розы растут. :wink:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 25 май 2010, 09:00

елена nurullina, Лена,
пожалуйста, отпишитесь потом, как дело пошло: собираю статистику по дёрнутым и недёрнутым. Очень важно. Хочу понять, что нужно этим дамам - чтобы их таскали или чтобы их оставили в покое?
Я из таска-В-ших. Но склоняюсь к тому, что трогать не надо бы: "где родился, там и сгодился". В смысле: "где поселился, там и сгодился".
Что-то дёрнутые промолчали - все, а оставленные - через год! - пошли... Год лысыми сидели!
Напишите, ладно?
Удачи Вам.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 25 май 2010, 09:56

Эльза писал(а):елена nurullina, Лена,
пожалуйста, отпишитесь потом, как дело пошло: собираю статистику по дёрнутым и недёрнутым. Очень важно. Хочу понять, что нужно этим дамам - чтобы их таскали или чтобы их оставили в покое?
Что-то дёрнутые промолчали - все, а оставленные - через год! - пошли... Год лысыми сидели!
Эльзик, как же это понимать: "через год - пошли... Год лысыми сидели" ???
Так уж прямо и лысыми? - и весь год, т.е. весь летний сезон? - и совсем без живой листвы,
БЕЗ ВЕГЕТАЦИИ всё лето?? :?
И чтобы после целого такого "мертвого сезона" розы смогли ожить?? :o :o
- Трудно поверить в такие чудеса... :020: :020:
ИМХО, разве что подвой ещё мог бы кое-как ожить и пойти в рост после годового перерыва,
и то очень вряд ли...

Наверно, я что-то неправильно поняла в этой странной истории.
Может, это ты образно высказалась, а я поняла твои слова слишком прямолинейно?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 25 май 2010, 11:16

А вот представь, друг мой Илона, что никакой образности тут в помине и нету.
В прошлом году я была нерадивая. Поскольку роз прибыло много, поступала я с ними по всей строгости революционного закона. Какие сомнений не вызывали - с теми методом "тырка", без дрожи. С теми, какие были... ну так себе - хлопотала. И до перезимовавших посадок руки дошли очень не сразу (осмотреть-обрезать-пролить- покормить).

А они же, змеи, надо мной изгаляются :( : бубен всем нравится. Короче, за Баха ближе к ночи :о) : пока хлопотала над новыми, из старых "поехали" Акрополис, Текила, Вестерлэнд-2.

Акрополиса и Вестерлэнда я таскала: выкапывала, мочила, стимулировала - по полной. Акрополис пошёл было, до сих пор из зимы не вышел. Вестерлэнд-2 помре. Предан костру.

Текилу оставила.
Я хорош помню, что про помиранцев разговор шёл на Вебе: могут и через год.
Не особо верила, это же из ранга чудес? Но автор тезиса вызывает моё большое доверие.
Текилу пошла выкапывать только этой весной: ничего не было, ни листьев, ни - а чего ещё? Там же один тоскующий Котовский остался :(

Вот. Пошла выкапывать - краснеется чего-то. Окопалась на позиции, присмотрелась: росток от прививки. Не поверила. Подкопала с мыслью о дичке. Пролила (помыла). Росток. Родной.
И как хочешь.
Или чудо, или фокус.
Наблюдаю.
Закрыто