Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Тамара
- в Клубе
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Интересная тема. Сульфат магния испольуют при недостатке магния в почве. Растения на этот недостаток реагируют по-разному. Например, листья ягодных растений часто окрашиваются в красные, багряные тона и рано опадают. У плодовых рано опадают листья у основания побегов, остается несколько верхушечных листочков. Такие деревья образуют мало плодовых почек, в зиму уходят ослабленными. Не знаю, как выражается недостаток магния у роз, но если голодания нет, а розе дать сульфата магния, то на мой взгляд, ничего путного не получится. Не думаю, что перекормить лучше, чем недокормить.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Тамара, я читал, что недостаток магния - сравнительно редкое явление и встречается в основном на песчаных и торфяных почвах. Верно?
Кстати, сернокислый магний и сульфат магния - это одно и то же?
Кстати, сернокислый магний и сульфат магния - это одно и то же?
- Тамара
- в Клубе
Леш! На счет торфяных не знаю, а на песчаных - точно. Сульфат магния и сернокислый магний - это одно и то же. И между прочим при избытке магния начинают отмирать корни.
-
- СадоВед
Ой, мамочки!.. Мошт тогда лучше не надо?!Тамара писал(а):Леш! На счет торфяных не знаю, а на песчаных - точно. Сульфат магния и сернокислый магний - это одно и то же. И между прочим при избытке магния начинают отмирать корни.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Вот у меня песчаная и есть. О сульфате магния написано и у Теориной "Розы Мое увлечение" в разделе Питание. Правда она его с сульфатом калия комбинирует. Я калийные даю отдельно и только в виде монофосфата калия (где его немного) и золы. Что касается сульфата магния - при первом использовании давала его розам и томатам (у меня есть собственный сорт - ошибки быть не может). Так вот, пасынки со своих томатов замучалась удалять (больше не применяю), то есть явно выражено повышенное побегообразование. Кормлю им розы 1 раз весной ва время активного роста побегов как уже писала - в заниженных пропорциях, но ежегодно.
- галюсик
- в Клубе
Я тоже использовала сульфат магния.На особо упрямых чайниках,не желающих кустится-кому то помогло,кому то нет. 

-
- в Клубе
Согласна с Вами, Галина Петровна! На нас на всех одни и те же лекарства тоже по - разному действуют, вот так, думаю и на них они действуют по-разному. Тут больше для успокоения своей совести - даю то, что может помочь. 

- галюсик
- в Клубе
На следующую весну буду опять давать упрямцам...должна доложить,что красные лучше отзывались у меня на "слабительное"Milagla писал(а):Согласна с Вами, Галина Петровна! На нас на всех одни и те же лекарства тоже по - разному действуют, вот так, думаю и на них они действуют по-разному. Тут больше для успокоения своей совести - даю то, что может помочь.
Кстате..знаю что сульфат магния по разному действует на человека в зависимости от способа введения.Внуть р-ор=слабительное.В\мышечно понижает давление,внутривенно=мочегонный эффект. Знаю потому что приходится два последних применять.Простите за ОФФ-захотелось поумничать

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Заметила, что после употребления сульфата магния (исключительно на розах
) у роз побеги пошли из земли, а до того были только на уже растущих веточках.
Подсыпать начала только в прошлом году (в июле), когда прочитала про это на ВЕБЕ. В этом году,- уже весной подсыпала, и в конце июня. Мне показалось,- результат положительный.

Подсыпать начала только в прошлом году (в июле), когда прочитала про это на ВЕБЕ. В этом году,- уже весной подсыпала, и в конце июня. Мне показалось,- результат положительный.

-
- в Клубе
Класс! найти бы у них мышцы (мошт стебли?) - вводить по осени - пожалте Вам - понижено давление, новые побеги перед зимой не захотят выползать, найти бы вены (мошт корни?) - отводить лишнюю влагу после затяжных дождей.галюсик писал(а): Кстате..знаю что сульфат магния по разному действует на человека в зависимости от способа введения.Внуть р-ор=слабительное.В\мышечно понижает давление,внутривенно=мочегонный эффект. Знаю потому что приходится два последних применять.Простите за ОФФ-захотелось поумничать![]()
![]()

- natalivin
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
У меня тоже был эксперимент с сульфатом магния этой весной. Итог такой - моя КЛЕОПАТРА 2 года выдавала по одному побегу и цвела на его концах, кустик прямо сказать никакой. Весной подсыпала под него СМ 1 ст. ложку и через некоторое время он начал буквально гнать побеги. Получилось их штук 5 и цвели множеством цветов все лето без перерывов. Красотуля!
Подсыпала СМ под другие розы, такого эффекта не было. Действительно, он действует избирательно. Давайте перечислим розочки на которых он повлиял положительно, чтобы потом уже знать кому стоит его давать, кому нет. Итак
1. Клеопатра -ЧГ, Кордес.
Подсыпала СМ под другие розы, такого эффекта не было. Действительно, он действует избирательно. Давайте перечислим розочки на которых он повлиял положительно, чтобы потом уже знать кому стоит его давать, кому нет. Итак
1. Клеопатра -ЧГ, Кордес.
-
- в Клубе
Натали, статистика действительно была бы очень интересна. Но вот полностью быть уверенной, что данной розе помог именно сульфат магния, наверное, не смогу. Однозначно ответить, что помог, могу только по следующим розам:
1. Barkarole (я думала, что она вообще не проснется - очень долго выходила после зимы - после СМ - пошли резво побеги от прививки)
2. The Prince*s Trust пришел из Подворья сухарем полным - вымачивала, но пришлось полностью обрить (это с ОКС), была уверена, что не отойдет - сажала без признаков жизни, первые побеги пошли уже в июле (за 3 недели до этого пролила СМ)
3. С Deutsches Rоsarium Dortmund была аналогичная ситуация (побеги выдвигал одновременно с The Prince*s Trust
4. Pink Abundance - после посадки саженца вполне приличного качества, окучила, а снимала окучку руками (обычно отливаю из шланга), подошла соседка с вопросом, я, не глядя на куст, отвечала, а руки сами работали, отгребая землю
- сорвала все! побеги. Пролила СМ - быстро восстановился.
Очень хорошо реагировали на СМ все! плетистые кроме Rosarium Uetersen (перечислять? у меня их много)
Не помог СМ 4-м розам точно:
1. Sebastian Kneipp - очень слабый саженец, кустик тоже маленький, но живой (надеюсь, перезимуем)
2. Rosarium Uetersen притворяется 2 года мини (в лучшем случае патио) - коротышка о 2-х палочках, но цветееет!
3. Margaret Merril - аналогично с Sebastian Kneipp
4. Teguila Gold - был таким же как The Prince*s Trust - единственный не выживший.
Обо всех остальных сложно говорить - нужно в следующем году просто отмечать "до" и "после"
Но, судя по всему, Галина Петровна права - красного в списке кому помог - больше.
1. Barkarole (я думала, что она вообще не проснется - очень долго выходила после зимы - после СМ - пошли резво побеги от прививки)
2. The Prince*s Trust пришел из Подворья сухарем полным - вымачивала, но пришлось полностью обрить (это с ОКС), была уверена, что не отойдет - сажала без признаков жизни, первые побеги пошли уже в июле (за 3 недели до этого пролила СМ)
3. С Deutsches Rоsarium Dortmund была аналогичная ситуация (побеги выдвигал одновременно с The Prince*s Trust
4. Pink Abundance - после посадки саженца вполне приличного качества, окучила, а снимала окучку руками (обычно отливаю из шланга), подошла соседка с вопросом, я, не глядя на куст, отвечала, а руки сами работали, отгребая землю

Очень хорошо реагировали на СМ все! плетистые кроме Rosarium Uetersen (перечислять? у меня их много)
Не помог СМ 4-м розам точно:
1. Sebastian Kneipp - очень слабый саженец, кустик тоже маленький, но живой (надеюсь, перезимуем)
2. Rosarium Uetersen притворяется 2 года мини (в лучшем случае патио) - коротышка о 2-х палочках, но цветееет!
3. Margaret Merril - аналогично с Sebastian Kneipp
4. Teguila Gold - был таким же как The Prince*s Trust - единственный не выживший.

Но, судя по всему, Галина Петровна права - красного в списке кому помог - больше.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Людмила,а когда лучше использовать СМ,в конце апреля или в мае?И в каких пропорциях ты разводишь?У меня тоже есть очень слабые саженцы этого года,которые совершенно не хотят развиваться.Видимо,надо весной дождаться,как они себя поведут,а уж потом проливать СМ?Напиши соотношение СМ к 10л воды,пожалуйста,я в памятку всю инфу с форума сбрасываю.
- natalivin
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Людмила, конечно стопроцентов утверждать, что помог именно СМ мы не можем, но сейчас мы обсуждаем только влияние его на количество побегов при прочем равном уходе по сравнению с другими розами. Клеопатра , кстати, тоже красная, Галюсик права. у меня есть фотки до и после, вечером выложу.
Жанна, можно я поделюсь своим опытом. Покупала СМ в порционных пакетиках -1 ст. ложка, в Подворье. Под один кустик использовала 1 пакетик, в воде не растворяла, прямо высыпала под куст, сделав бороздки гл. 5 см. Было это в конце апреля, но можно и раньше, как только роза проснется. Советуют повторить эту процедуру еще и после первого цветения, но я этого не делала, т.к. просто не было СМ.
Жанна, можно я поделюсь своим опытом. Покупала СМ в порционных пакетиках -1 ст. ложка, в Подворье. Под один кустик использовала 1 пакетик, в воде не растворяла, прямо высыпала под куст, сделав бороздки гл. 5 см. Было это в конце апреля, но можно и раньше, как только роза проснется. Советуют повторить эту процедуру еще и после первого цветения, но я этого не делала, т.к. просто не было СМ.
Последний раз редактировалось natalivin 18 сен 2009, 13:43, всего редактировалось 1 раз.