Барбарисы (Bérberis)

Модератор: Tatra

Ответить
ЭН-Тэ
в Клубе
Дача: СПБ

Re: Барбарисы (Bérberis)

ЭН-Тэ » 30 май 2012, 16:22

Добрый вечер всей честной компании! Что-то в этом году беда с барбарисами на нескольких участках? Почки на побегах распускаются и даже цветут, но маленькие листочки вянут и вся ветка усыхает. Грешила на зимнее подмерзание, но разве могут в живой изгороди подмерзнуть отдельние кусты? или отдельные взрослые стволы? Вроде как в одинаковых условиях? Может это инфекционное грибное усыхание? Но приблизительно с одного уровня от земли пробивается поросль (линия минимальной зимней температуры?) Значит всё-таки подмерзание? Помогите, что делать? Опрыскивала орданом в конце апреля, через неделю хомом, сейчас цирконом, вырезаю,но засыхают все новые и новые ветки :oops:
Willow
Дача: Ярославская область, Переславский р-н

Willow » 03 июн 2012, 15:18

Девочки, подскажите, пожалуйста, Б. Тунберга Ред Рокет какую имеет высоту? По справочникам и в инете встречаю противоположную инфо. Где пишут 3 м, а где 1-1,2м..... :?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 03 июн 2012, 19:39

Оля, второе более правдоподобно. :44: Все колонны рано или поздно обмерзают или нуждаются в обрезке, когда середина лысая, а на макушке пальма (что не очень эстетично ИМХО). Когда мой Эректа перезимовал сверху до низу, я радовалась, но немного зря :( , пришлось эту "красоту" обрезать. Сейчас хорошенькая зеленая тумбочка :lol: см 70. За лето вырастет до 1,5 метров, но не выше. Цветные колонны еще капризнее.
Willow

Willow » 04 июн 2012, 15:01

Хелен писал(а):Оля, второе более правдоподобно. :44: Все колонны рано или поздно обмерзают или нуждаются в обрезке, когда середина лысая, а на макушке пальма (что не очень эстетично ИМХО). Когда мой Эректа перезимовал сверху до низу, я радовалась, но немного зря :( , пришлось эту "красоту" обрезать. Сейчас хорошенькая зеленая тумбочка :lol: см 70. За лето вырастет до 1,5 метров, но не выше. Цветные колонны еще капризнее.
О-ё-ёй!!! :o Это что же, получается, цветную колонну метра в 2 мне не найти?... :cry: Хотелось бы ее сочетать с можжевельником из леса (на местном жаргоне "можжюха"), у него/нее веточки повислые... сыграть хотела на контрасте формы кроны... Что ж, горькая правда лучше... буду думать другой вариант... Лена, спасибо :)
p.s. ух мне эти справочники!!! :evil:
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 июн 2012, 20:42

Оль, а других цветных колонн всё равно не найдешь! Не обязательно же одинакового размера с хвойным. Хотя можно желтую тую пирамидкой или голубой колонновидный можжевел... :?
Willow

Willow » 04 июн 2012, 23:54

Хелен писал(а):Оль, а других цветных колонн всё равно не найдешь! Не обязательно же одинакового размера с хвойным. Хотя можно желтую тую пирамидкой или голубой колонновидный можжевел... :?
Лен, у меня можжюха по любому будет выше всех, они у нас метров до 4-6 запросто растут.
Подумаю, может тогда возьму маленькую колонну с одной стороны можжевельника и какой-нить раскидистый куст - с другой стороны :)
А хвойные... я не хотела бы больше в этот уголок их пихать. Хотела колонной перейти к лиственным. Что ж, перейдем чем-нить раскидистым (атропурпуреа какая-нибудь)... Лучше Тунберга, наверно, взять, они, вроде не очень широкие-пушистые (мне надо вместить на делянку 1,5 м)?
Подскажите, пожалуйста, еще: а б. ред рокет и ред пилар чем отличаются? у меня их в моих "любимых" справочниках нет :) , а в инете все пишут кто во что горазд..... Например, кто выше или листочки чем отличаются и т.п.?
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 07 июн 2012, 23:32

Прошу помощи у знатоков. Не безызвестная фирма Сад и огород прислала два барбариса: Грин Карпет и Коронита. Первый так и не проснулся, а тот который Коронита и рядом не лежал с Коронитой. Вот по нему и прошу помощи. Может кто опознает. Листва мелкая, бледно зелёная, листья зубчатые, совершенно невзрачный. Может бирки были перепутаны. Может это Грин Карпет? Хочу его выбросить, но выбросить с именем. :-D
Изображение
Изображение
Фотка получилась тёмная, но я хотела показать зубчатость листьев, это видно. Т.е. листва не такая, как у породистых барбарисиков. Буду благодарна за опознание. :72:
Jily1967
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 20 раз

Jily1967 » 08 июн 2012, 10:34

Лана подождите выбрасывать. Барбарис может не сразу проявить себя. Он же не бысто нарастает. Понаблюдайте на следующий год, может он вам понравиться.
Willow

Willow » 15 июн 2012, 14:53

Девочки, подскажите, пожалуйста, где в этом сезоне можно купить Ред Рокет на Севере Москвы?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 20 июн 2012, 00:04

Willow писал(а): Лучше Тунберга, наверно, взять, они, вроде не очень широкие-пушистые (мне надо вместить на делянку 1,5 м)?
Подскажите, пожалуйста, еще: а б. ред рокет и ред пилар чем отличаются? у меня их в моих "любимых" справочниках нет :) , а в инете все пишут кто во что горазд..... Например, кто выше или листочки чем отличаются и т.п.?
У меня оба есть разница только в цвете листвы весной,правда я не помню кто краснее :о) В общем ощутимой разницы нет. Вырастают они у меня не более метра, так как вымерзают постоянно. Вообще все тунберга что выше снега у меня обмерзают. В качестве колон, сажаю туи, а можжевелы колоновидные у меня тоже горят :24:
Willow

Willow » 22 июн 2012, 14:34

Charmant писал(а): ...Вообще все тунберга что выше снега у меня обмерзают...
Спасибо большое за ответ :)
Подскажите, пожалуйста, а барбарис тунберга атропурпуреа тоже обмерзает (если у Вас, конечно, есть такой "товарищ")? На какой размер во взрослом состоянии могу я с ним рассчитывать? написано, что морозостойкий....
p.s. ...мне, собственно говоря, нужен пурпурный барбарис примерно 1,5 м высотой/шириной (и не более 2 м). Колонны с их 0,7-1,0 м маловаты будут :(
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 22 июн 2012, 15:46

Willow писал(а):
Charmant писал(а): ...Вообще все тунберга что выше снега у меня обмерзают...
Спасибо большое за ответ :)
Подскажите, пожалуйста, а барбарис тунберга атропурпуреа тоже обмерзает (если у Вас, конечно, есть такой "товарищ")? На какой размер во взрослом состоянии могу я с ним рассчитывать? написано, что морозостойкий....
p.s. ...мне, собственно говоря, нужен пурпурный барбарис примерно 1,5 м высотой/шириной (и не более 2 м). Колонны с их 0,7-1,0 м маловаты будут :(
У меня есть только атропурпурея нана- я ее стригу шариком в 0,5м высотой- 0,7 шириной, но она так и растет, я просто делаю ее более правильной:)
Есть еще Dart's Lady Red она тоже не выше метра, тоже обмерзает.
Единственное что не мерзнет и растет большим кустом барбарис ottawensis 'Auricoma' , кстати красный
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июн 2012, 18:12

Willow писал(а):Подскажите, пожалуйста, а барбарис тунберга атропурпуреа тоже обмерзает (если у Вас, конечно, есть такой "товарищ")? На какой размер во взрослом состоянии могу я с ним рассчитывать? написано, что морозостойкий....
Мой Атропурпурея (ему лет 7 точно) в том году обмерз до земли, но восстановился быстро, но если надо куст 1,5 метра, то лучше действительно взять оттавский.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 22 июн 2012, 19:01

у меня в этом году даже с оттавским что-то случилось. обмерз или погрыз кто? вобщем как тумберга перезимовал.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 23 июн 2012, 05:44

У меня тунберга Атропурпуреа растёт лет 6, мне фонтанчик хотелось, я боковушки лишнии обрезала и пригибала каждую осень. В прошлом году подошла к нему, покрутилась рядом, как к этой колючке подступиться :020: и оставила на выживание, обмёрз до земли, сейчас по новой отрастает. Так за 6 лет, не обмерзая, он до 1.5 так и не вырос, ну 1.1 , не больше.
Ответить