Земляника садовая
-
- в Клубе
Re: Земляника садовая
Я часто слышу что поначалу усы можно брать у своих растений,выделяя лутшие.Но постепенно с каждой заменой ,свойства сорта теряются .Может неправильно слышу.А меняю так 3 года плодоносит и летом в конце 3 года меняю .У меня 3 грядочки 2х летки и столько же годовалых(в смысле 2008 года посадки)-они взяты от растений 2х леток.Вы меня извините за корявое объяснение.
Я в описательном плане полный ...

- Тамара
- в Клубе
Марина! А какие сорта у Вас неизвестно? Во-первых, если брать усы от своей земляники, то это должен быть первый или в крайнем случае второй ус на розетке. А во-вторых. Долго размножать один и тот же сорт,да даже несколько со своего участка не очень здорово. Был у меня горький опыт, когда собирали ягоды ведрами, а спустя лет 7 - тарелками.Так что я стараюсь купить новую рассаду, а у своей беру усы только ссамых продуктивных кустов с вкусными сладкими крупными ягодами.
-
- в Клубе
Сорт у меня неизвесный.Ягоды хорошие вкусные и урожайность неплохая.Делаю я так же.Почему и возник изначальный вопрос:Какие сорта,а главное где взять ,чтоб хорошая клубника на участке росла,т.к.этот сорт постепенно потеряет свои качества?Можно ли взяв крупную ягоду из ее семян вырастить такую же крупную и урожайную?(ну хоть из половины сеянцев получится или это зряшная затея?
)

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Тамар, вот ты и попалась!
Вот давай теперь, объясни, ПОЧЕМУ можно брать только 1 - 2 розетку с уса, а? В ГЕНЕТИЧЕСКОМ плане 3-я и последующие чем отличаются от первых 2-х?
Вот давай теперь, объясни, ПОЧЕМУ можно брать только 1 - 2 розетку с уса, а? В ГЕНЕТИЧЕСКОМ плане 3-я и последующие чем отличаются от первых 2-х?
-
- в Клубе
Я так приблизительно понимаю что 1 ус самый сильный и у него проявляется большая часть маминых свойств ну и чем дальше от изначальной мамы тем ети св-ва испаримее
или я неправа?

-
- в Клубе
Я бы с радостью.Но пока тепла приходится ждать.С малышом особо не походишь(далековато),А так хочется СТРАСТЬ
- Тамара
- в Клубе
Анют! А я и не пряталась
Первая розетка, действительно, самая сильная, только и всего.

-
- в Клубе
- Ann
- в Клубе
О! Значит, собстно "вырождения", т.е. утраты свойств сорта, быть не должно, так?Тамара писал(а):Анют! А я и не пряталасьПервая розетка, действительно, самая сильная, только и всего.
Марина, если у 1 уса "проявляется бОльшая часть маминых св-в" то ЧЬИ тогда свойства проявляются у следующих розеток на усе? Мне логика интересна
-
- в Клубе
- Ann
- в Клубе
Как могут ослабнуть свойства? У сорта (который на самом деле гибрид) есть определенный набор характеристик: размер ягоды (мин и макс возможный), ее форма, срок созревания, форма листа, форма куста, длина, толщина цветоносов и т.д. Все это определяется генетически. С точки зрения генетики, у вегетативно-размножаемый организмов наследственность одна и та же. Другое дело, со временем могут вирусы накопиться, которые подкосят здоровье вегетативно-размножаемого сорта (не меристемно, а усами).marina.mivi писал(а):А у следующих эти св-ва ослабеваютНеправильно?
Тамара, скажи пожалста, может, имеется в виду частота возникновения спонтанных мутаций, чем дальше от мамки, тем больше риск? Нет таких данных?
-
- в Клубе
- Тамара
- в Клубе
Ань! Конечно, нет таких даных. Еще раз повторяю, что наиболее качественная рассаду с мощной корневой системой получается из первых-двух розеток. Ксати строго определенной формы ягод у одного сорта земляники не бывает, это у смородины они если круглые, то все круглые, только одни могут быть крупнее, другие- мельче.
- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Девочки, как думаете, не поздно еще землянику посеять?
Али-Баба уже взошла, семядольки развернулись.
Но вот купила Рюген, вроде хвалили его. Стоит посеять, или на след год уже оставить?
Спасибо.
Али-Баба уже взошла, семядольки развернулись.
Но вот купила Рюген, вроде хвалили его. Стоит посеять, или на след год уже оставить?
Спасибо.