Листвянка писал(а): ↑18 фев 2019, 20:48
Вот, а теперь про искусственное опыление (в моём случае неудачное), всё как на духу
В июне я показывала в теме видовых лилий свою лилию циндаоскую, первое полноценное цветение. Восхищалась её красотой и заодно написала, что захотелось даже что-нибудь ею опылить. После чего получила совет:
A.B. писал(а): ↑26 июн 2018, 18:29
Опылять надо мартагоны! Наверняка у Вас есть. Известны удачные кроссы, хотя сеянцы жить не желают.
Это было 26 июня, во вторник, и оставшиеся до выходных дни я учила матчасть. Не буду сейчас цитировать источники, просто расскажу, что из них усвоила.
Цветок, выбранный для опыления, надо застать, пока он в бутоне. Прийти рано утром, и, отогнув лепестки, изолировать (обжать) рыльце пестика трубочкой из мягкой фольги. На этой стадии оно ещё не готово к оплодотворению - не выделился прозрачный липкий секрет, к которому потом должна прилипнуть пыльца - прилипнуть и прорасти внутрь. Пестик изолируют для того, чтобы какое-нибудь насекомое не опередило гибридизатора, принеся незапланированную пыльцу.
Потом, днём, надо прийти ещё раз и принести с собой пыльцу для опыления. Снять с пестика изолятор, нанести на рыльце пыльцу, снова надеть изолятор. Он должен защищать пестик до тех пор, пока сохраняется возможность оплодотворения. Хорошо бы назавтра повторить опыление. А дальше - ждать.
И вот вечером в пятницу я приехала на дачу, по пути планируя, какие сорта буду опылять. Однако оказалось, что подходящих цветков (точнее, бутонов) всего несколько. Раньше надо было думать, мартагоны почти отцвели. Это немного меня огорчило.
И только на следующее утро я поняла, что надо радоваться, и что природа меня пощадила
Потому что оказалось очень трудно непривычными ручками производить все эти манипуляции. Больше всего я боялась слишком сильно сдавить и повредить пестик.
Конечно, о повторном опылении я даже не стала думать. Домой уехала, оставив изоляторы на пестиках.