Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Reddy
- СадоВед
- Дача: между Чеховым и Серпуховым
Re: Болезни и вредители хвойных
Я опять за советом ! Посадила месяц- полтора назад несколько елочек и сосенок разных видов. При очередном заезде на участок заметила, что практически под каждой свежепосаженной елкой обосновались рыжие муравьи .Муравейник располагается среди нижних ветвей, если их раздвинуть он осыпается и видна куча муравьиных яиц. Тли не видела. Теперь вопрос - это муравье зло или наоборот польза? Одна елочка засохла, но может по другой причине ? И почему я их под другими деревьями не вижу ?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Для карликов особое зло, гнезда затрудняют вентиляцию воздуха и хвойные начинают грибить, а еще они потом тлю начинают там рассаживать. Частенько плотные карлики погибают из-за таких гнезд.
- Reddy
- СадоВед
- Дача: между Чеховым и Серпуховым
Значит все таки нужно эти муравьиные кладки разрушать, пока саженцы не окрепнут. Только боюсь я эту войну не выиграю- лес рядом и их там легион
, а на участке я появляюсь не часто - дом еще в стадии строительства.

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Подскажите, что с моей елкой? Ее кто кушает или болячка? В прошлые выходные стали иголочки осыпаться, пролила Актарой, но в эти выходные правда чуть меньше, но все равно иголочки опадают, опять пролила Актарой. Что я делаю не так? Не хочется потерять елочку. Заранее благодарна всем откликнувшимся.
-
- СадоВед
Вы все правильно сделали. Жить будет!Георгинка писал(а):Подскажите, что с моей елкой? Ее кто кушает или болячка? В прошлые выходные стали иголочки осыпаться, пролила Актарой, но в эти выходные правда чуть меньше, но все равно иголочки опадают, опять пролила Актарой. Что я делаю не так?
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Огромное спасибо Nidro, что не прошли мимо моего вопроса, а так же радостно что я все правильно сделала и елочка будет жить. А что за зверь ее жрал и на будущее когда нужно обрабатывать от него, чтоб иголочки не осыпались и елка не была лысая? А то у меня за 2 недели эти гады сожрали прилично молодого прироста, молодой прирост был весь неживой и его пришлось обрезать, а другие приросты наполовину стоят лысые, а иголки на земле.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, отрастет ли когда-нибудь съеденная гусеницами хвоя на сосне?
Самих вредителей собрали и подавили, но вместо хвоинок - остались только пеньки
Подскажите, пожалуйста, отрастет ли когда-нибудь съеденная гусеницами хвоя на сосне?
Самих вредителей собрали и подавили, но вместо хвоинок - остались только пеньки

- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Вот такая беда у сестры:
она пишет - "Заболела моя любимая елочка Глаука Глобоза, которая молоденькая. Она в этом году так хорошо наросла молодыми побегами, но вдруг они стали загибаться по краю, затем подсыхать и опадать. Сначала участок поражения был небольшой и я его обрезала, но сейчас опять появилось еще больше! Надо что-то делать, а что не знаю. Может побрызгать чем-то, спроси на форуме, а??? "
Подскажите нам, что делать?
она пишет - "Заболела моя любимая елочка Глаука Глобоза, которая молоденькая. Она в этом году так хорошо наросла молодыми побегами, но вдруг они стали загибаться по краю, затем подсыхать и опадать. Сначала участок поражения был небольшой и я его обрезала, но сейчас опять появилось еще больше! Надо что-то делать, а что не знаю. Может побрызгать чем-то, спроси на форуме, а??? "
Подскажите нам, что делать?
-
- СадоВед
- Дача: Московская область
Здравствуйте!
Вот так выглядит лиственница сейчас, процесс остановить не удается никак! Все ветки в смоле, опрыскивала/проливала и инсектицидами и фунгицидами, 3 раза через 7-10 дней, ничего не помогает, что делать уже не знаю... Подскажите пож-та или уже выкапывать только?
Вот так выглядит лиственница сейчас, процесс остановить не удается никак! Все ветки в смоле, опрыскивала/проливала и инсектицидами и фунгицидами, 3 раза через 7-10 дней, ничего не помогает, что делать уже не знаю... Подскажите пож-та или уже выкапывать только?
- Tifon
- в Клубе
Анна (Nushka)
Если ветки живые, то скорее всего уже в августе полезут новые побеги, так что наберитесь терпения. И можно обработать стимулятором (HB-101, Эпин и т.п.)
Галина (Sonia)
Очень похоже на еловую побеговую моль.
Проверьте усохшие побеги, нету внутри них ходов от личинок. Сейчас вы уже не чего не сделаете, так как вредитель уже вылетел из побега. А вот в след. году весной или в начале лета, сделать желательно профилактически обработку (децис, актелик, фуфанол, БИ-58 и т.п.)
Витка
Обрежет всю усохшую крону до здоровой древесины, обработайте по стволу препаратами (децис, актелик, фуфанол, БИ-58 и т.п.). Одну из веток кроны потом можно вывести на новый проводник.
Если ветки живые, то скорее всего уже в августе полезут новые побеги, так что наберитесь терпения. И можно обработать стимулятором (HB-101, Эпин и т.п.)
Галина (Sonia)
Проверьте усохшие побеги, нету внутри них ходов от личинок. Сейчас вы уже не чего не сделаете, так как вредитель уже вылетел из побега. А вот в след. году весной или в начале лета, сделать желательно профилактически обработку (децис, актелик, фуфанол, БИ-58 и т.п.)
Витка
Обрежет всю усохшую крону до здоровой древесины, обработайте по стволу препаратами (децис, актелик, фуфанол, БИ-58 и т.п.). Одну из веток кроны потом можно вывести на новый проводник.
-
- СадоВед
- Дача: Московская область
Дмитрий, спасибо! Т.е сам ствол спилить нужно до того места где ветки еще не сухие?
- Tifon
- в Клубе
Лучше чуток с запасом на несколько сантиметров, так что бы было на спиле была здоровая без следов ходов вредителя древесина.
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Дим, а сейчас обрезать надо то, что усохло? Не засохнет она вся за это лето?Tifon писал(а): Галина (Sonia)